frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Сарла-ля-Канеда (Sarlat-la-Canéda), Аквитания (Aquitaine)

Красивый и очень популярный среди туристов городок в департаменте Дордонь региона Аквитания. Сарла расположен в Черном Перигоре — историческом и культурном регионе на юго-западе Франции, известного своей кухней, мягким климатом и богатым историческим наследием.





Припарковавшись, мы начали путь в центр Сарла. По пути встретились узенькие средневековые улочки. Уютно.





Город вырос вокруг бенедиктинского аббатства, известного со времён Каролингов. На протяжении столетий он считался одним из религиозных центров Перигора. Будучи расположены в стороне от важнейшей водной артерии региона — реки Дордонь, город и аббатство избежали набегов викингов.

Со времён Среднекевовья город мало изменился, в связи с чем он предложен Францией к включению в список Всемирного наследия. Среди достопримечательностей — дом Этьена де Ла Боэси и бывшая соборная церковь св. Сацердоса. Для развития туристического потенциала города много сделал министр культуры Андре Мальро. В 1970-х годах центр города прошёл специальную реставрацию, которая была признана образцом для позднейших подобных проектов. Центр города закрыт для машин и часто служит фоном для съёмок исторических фильмов.





Церковь Сент-Мари, перестройка которой началась в 1365-м году и прервалась вместе с началом Столетней войны. Только в 1507-м была завершена. Сегодня переделана под крытый рынок Жаном Нувелем. Есть смотровая площадка, куда мы, к сожалению, не успели подняться.



Везде региональные лакомства:





























Дом Этьена де Ля Боэти 1525-го года.





Этьен де Ля Боэти (1530 — 1563) — французский писатель и философ, близкий друг Мишеля Монтеня, который намеревался опубликовать его сочинение «Рассуждение о добровольном рабстве» в составе своей книги «Опыты». Принадлежал к гуманистам, переводил Плутарха и Ксенофонта.



Церковь святого Сацердоса (Saint-Sacerdos) (бывший кафедральный собор), освящена в честь святого Сацердоса Лиможского.





Епархия Сарла-ля-Канеда была основана в 1317 году. Первым епископом епархии стал настоятель бенедиктинского монастыря, располагавшегося на месте нынешней церкви. Реконструкция церкви была начата в 1504-м году, завершена в 1680-ые годы. В 1801 году епархия Сарла-ла-Канеда была упразднена и собор святого Сацердоса Лиможского лишился своего кафедрального статуса. Романская колокольня XII века.





Летом по узеньким улочкам Сарла просто не пройти:









Фонарь мертвых или башня Святого Бернара XII столетия, 10 метров в высоту. От случая к случаю она служила погребальной часовней. Эту башню построили в честь святого Бернара, проходившего через Сарла.



По поводу ее формы у историков ответа точного нет. Возможно, эта башня указывала на наличие рядом кладбища, а возможно, помогала заблудившимся путникам, служила фонарем.























Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, гид, города Новой Аквитании, церкви Новой Аквитании
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments