frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Замок Кастельно (Château de Castelnaud), Аквитания (Aquitaine)

Замок Кастельно, который нависает над крутым живописным левым берегом реки Дордонь в историческом и культурном регионе Перигор на юго-западе Франции.





Первые владельцы замка Кастельно, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с соседним замком Бейнак (Château de Beynaс), остававшимся верным французской короне. Впервые Кастельно упоминается в связи с крестовым походом против альбигойцев. Замок находился во главе владений помещиков средней руки, а на севере река Дордонь обозначала границу с землями могущественных баронов де Бейнак.





У подножия замка уютнейшим образом расположилась средневековая деревушка Кастельно-ля-Шапель (Castelnaud-la-Chapelle):







Машину мы благополучно оставили в самом низу и стали неспешно подниматься к вершине холма, ближе к замку. Стояла сильная жара (июль 2013-го), но подъем того стоил. Виды открываются захватывающие. Именно в такие моменты ты понимаешь, насколько живописна Франция и как она природно и культурно отличается от провинции к провинции.



Долина реки Дордонь. Очень жалею, что пока не удалось покататься на каноэ.

Аквитания:





Настоящие Средние века, верно?



Хозяином здешних мест в конце XII - начале XIII столетия являлся Бернар де Казнак (Bernard de Casnac), известный своей жестокостью, а также пылкий защитник катарской веры. В 1214 г. Симон де Монфор (Simon de Montfort), возглавлявший крестовый поход против альбигойцев, штурмом взял замок и обустроил там свой гарнизон. После взятия замка он был перестроен, в частности донжон относится именно к этому периоду.



После заключения парижского договора, подписанного в 1259 г. Святым Людовиком и Генрихом III Английским, положившим конец конфликту между Капетингами и Плантагенетами, Перигор был возвращен англичанам, что и предопределило судьбу самого Кастельно. В 1273 г. замок возвратился к законным феодальным властителям — потомству Кастельно, являющимся верными подданными графа Перигора, вассала короля Франции. Конец XIII столетия ознаменовал период расцвета, благополучия и относительного спокойствия для этого замка. Кастельно считался тогда одним из главных оплотов Перигора.



Чем выше поднимаешься, тем живописнее долина Дордони:





Бароны де Бейнак в то время находились в вечной ссоре с владельцами Кастельно. Жадность и алчность обеих соперничающих семейств вела к непрекращающейся возне и склоке. В борьбу за господство над регионом вовлекались все, кто попадал в поле зрения баронов. В итоге в конфликте оказалось замешано все дворянство Перигора. Край разделился на два вооруженных до зубов лагеря. Оба замка следили друг за другом, готовые напасть в любой момент, надеясь, что противник по неосторожности отвлечется и притупит бдительность, но благоразумие восторжествовало. Столкновение на границе так никогда и не состоялось. В 1317 г. сам папа, обеспокоенный обострением конфликта, вмешался для того, чтобы избежать последствий; Иоанн XXII дал согласие на брак между обеими семьями, для того чтобы попытаться положить конец хроническим распрям.





В скором времени мелочная возня отодвинулась на второй план: в 1337 г. началась Столетняя война. В первые её десятилетия судьба была более благосклонна к англичанам. В Креси в 1356 г. весь изысканный цвет французской знати был истреблен английскими лучниками. В Пуатье король Иоанн Добрый взят в плен.

В 1368 г. Мане де Кастельно (Magne de Castelnaud), единственная наследница семьи, вышла замуж за Нонпара де Комона (Nompar de Caumont); в данном случае идет речь о событии, сыгравшем решающую роль для Кастельно: семейство Комон будут владельцами замка вплоть до начала революции.

В 1442 г., утомленный английским господством над Кастельно, король Франции отдал приказ об осаде замка. После трех недель осады английский капитан капитулировал, отдав ключи от замка в обмен на жизнь и кошелек с 400 экю. Англичане были окончательно изгнаны из Кастельно. Они покинули французские земли после сражения при Кастильоне (1452 г.), ознаменовавшего окончание Столетней войны.







Мы видим в далеке замок Бейнак, заклятого врага Кастельно:











Сегодня в замке размещается коллекция средневекового оружия и доспехов:







В XVI веке Кастельно окончательно утратил свое военное значение и стал обычным загородным поместьем. В 1520 г. была достроена ещё одна башня, у которой было только одно предназначение — символизировать власть помещиков над землями. Следующую главу в истории Кастельно открыл гугенотский полководец Жофруа де Виван (Geoffroy de Vivans), внук Франсуа де Комон, родившийся именно в Кастельно в 1543 г. Этот человек, славившийся своей силой и отвагой, был товарищем будущего правителя Генриха IV; бесконечные налеты, которые придавали ритм его жизни, обеспечили ему прочную репутацию в стране. «Жоффруа воинственный» внушал страх по всей территории Перигора; эта репутация позволила замку Кастельно быть надежно укрепленным и никогда не быть потревоженным в течение всего периода религиозных войн.

Состояние замка с веками постоянно ухудшалось, и, наконец, Кастельно был окончательно заброшен. После Великой Французской революции его разрушение ускорилось, так что замок стал больше напоминать обычные руины.
Лишь в 1966 г. замку Кастельно был присвоен статус исторического памятника. С тех пор было проведено две значительные кампании по его реставрации: с 1974 г. по 1980-й и с 1996 г. по 1998-й. Некоторые обрушенные стены были восстановлены, другие только укреплены из-за того, что не нашлось никаких упоминаний об их первоначальном состоянии.













Парень демонстрирует технику работы метательного орудия:



Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, гид, замки Новой Аквитании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments