frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Замок Вэр (Château de Vayres), Аквитания (Aquitaine)

Замок на берегу реки Дордонь в очень живописном месте. Принадлежал в свое время Чезаре Борджиа и семейству д'Альбре. Находится в частной собственности.





Согласно источнику 1092-го года, в XI веке на месте современного нам замка уже существовал каменный, от которого ничего не осталось. В 13 веке замок перешел в руки одного из представителей рода д’Альбре, в руках которого оставался 300 лет. В 20-х годах 14 века Берар д’Альбре превратил замок в мощную крепость: в силу своего стратегического положения замок выступал форпостом на подступах к Бордо и служил для обороны города. Деньги сеньор смог получить у самого Эдуарда II Английского.



В годы Столетней войны замок Вэр существенно пострадал, поскольку его владельцы поддерживали то англичан, то французов. Одно время (c 1499 года) замок находился во власти сына могущественного папы Александра VI Чезаре Борджиа, но затем вновь перешел к роду д’Альбре, а конкретно к Анри д'Альбре, королю Наварры, к деду будущего короля Генриха IV. Генрих Наваррский несколько раз останавливался в родовом поместье, но в 1583 году продал его влиятельному и богатому магистрату парламента Бордо – Ожье де Гургю. В 1586 году новый владелец замка пригласил известного в ту пору во всей Европе архитектора Луи де Фуа, который работал при дворе испанского короля. По проекту де Фуа был построен великолепный парадный фасад в стиле позднего Возрождения.



В 17 веке замок выступал ареной боев, поскольку род Гург (Gourgue) примкнул к Фронде, направленной против кардинала Мазарини. Строение довольно сильно пострадало. В 1700 году епископ Базаса Жак-Жозеф де Гург предпринял восстановительные работы, в результате которых облик замка изменился. В частности, появилась двусторонняя витая лестница через сухой ров.





Дордонь:



Семья Гург владела замком вплоть до 1900 года.

Как я уже упоминал, в настоящий момент он по-прежнему является частной собственностью, и хозяева заботятся о сохранности памятника. После реставрации в 2010 году для посетителей открылась библиотека, расположенная в одном из помещений донжона: расписные потолки 17 века были полностью восстановлены.





Обитаем не только замок Вэр, но и парк:













Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, гид, замки Новой Аквитании
Subscribe

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Отдохнуть на пляжах в Бретани

    Из Нормандии мы переместились в средневековую Бретань. Делюсь с вами маршрутом на один день: город Сен-Мало и остров-крепость Мон-Сен-Мишель.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments