frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Замок Роктайяд (Château de Roquetaillade), Аквитания (Aquitaine)

Замок Роктайяд находится в деревне Мазэр (Mazères) примерно в 55 километрах к юго-востоку от Бордо. Он был построен племянником Папы Климента V, а сегодня является одним из немногих замков средневековья, в котором до сих пор живут. Более того, члены одного рода на протяжении уже 700 лет!





Первое деревянное укрепление появилось при Карле Великом, который нуждался в опорных пунктах на пути в Пиренеи. Согласно источникам, Карл Великий со своим войском, в составе которого был и Роланд – знаменитый герой средневекового французского эпоса, останавливался в замке в 778 году. Впоследствии замок разрастался, а в качестве строительного материала все больше стали использовать камень. Последней в 1305 году была построена проездная башня с воротами.



Вплоть до 11 века о владельцах замка, кроме сохранившейся в архивах фамилии Ла Мота или Ла Мот, нет никаких сведений. Но доподлинно известно, что в течение последних 700 лет замок постоянно находился в одних руках.





Различают «старый» и «новый» замок Роктайяд, но они оба находятся в пределах общей крепостной стены. «Старый» замок датируется 11 веком, а «новый» – 14 веком. В 1306 году племянник папы Климента V кардинал де ла Мот получил от английского короля Эдуарда I разрешение на постройку новой крепости. В плане она представляет собой квадрат. Стены снабжены шестью башнями, а в центре крепости находится донжон. По тем временам подобный замок считался новым словом в искусстве фортификации: он не только выполнял оборонительную функцию, но также обеспечивал минимальный комфорт своим обитателям. Наряду с другими крепостями эпохи Климента V, замок Роктайяд является одним из первых образцов постройки переходного типа – от замка к дворцу. Свой современный облик замок приобрел в эпоху Возрождения, когда в стенах были проделаны окна, а в просторных внутренних помещениях появились великолепные камины: например, камин Синодального зала.



К началу 19 века замок существенно обветшал. Благодаря стараниям Проспера Мериме, в 1840 году замку был присвоен статус исторического памятника, и он был взят под охрану государства. Известный французский архитектор-реставратор Виолле-ле-Дюк в течение 20 лет руководил работами по воссозданию декоративного убранства замка и его интерьеров. В 1956 году замок открыл свои двери для посетителей.





К сожалению, внутри фотографировать запрещено.





Часовня рядом с замком, в которой расположен фамильный склеп владельцев.





Владения окружены виноградниками:







Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, гид, замки Новой Аквитании
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments