frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Прогулки по Шартру (Chartres), Центр (Centre)

После осмотра основных религиозных достопримечательностей Шартра (кафедральный собор, церкви Сент-Эньян и Сен-Пьер) можно прогуляться по средневековым улочкам города и обнаружить еще много интересного и привлекающего внимание.

В Шартре протекает река Эр, вниз к которой ведет rue Cardinale-Pie, затем к реке ступенями спускается rue Chantault, выходящая на pl. St-Andre, где находится одноименная старинная церковь Сент-Андре (Eglise St-Andre).





По преданию, первоначальная церковь была здесь заложена святым Анианом Орлеанским (5 век) на руинах галло-римского амфитеатра. Его остатки найдены в стенах одной из крипт. Здание находилось в пригороде, за пределами крепостной стены, и лишь позже оказалось в его черте. Второе здание 10 века сгорело в 1134 году, пощадив только крипты. Постройка нового храма завершилась только ко второй половине 12 века. Именно тогда церковь оказалась в ведении коллегии 12 каноников, отчего и получила свое название.



Хор церкви поддерживался с помощью арки, построенной в 13 веке, которая была настолько широка, что перекинулась через текущую рядом реку. Со временем она начала разрушаться, но в 16 веке ее восстановил Жан де Бос (он же перестроил алтарь). В следующем столетии к ней пристроили в качестве дополнения вторую арку. Она перекинулась через улицу Избиения Младенцев, создавая при этом опору для капеллы Богородицы.



В 1791 году из-за Французской Революции богослужения в церкви прекратились. Восьмиугольный шпиль церкви был снесен, и здание служило амбаром для фуража до 1861 года. Кавалерийские казармы, использовавшие склад, находились напротив, на правом берегу реки Эр. В 1805 году по соображениям безопасности демонтировали часовню Богородицы, а в 1827 году снесли хор. Таким образом, сохранился лишь основной корпус здания. Арка-мост была разрушена — в настоящий момент в стене над рекой видны ее остатки. В 1861 году здание сильно пострадало от пожара. В собственность города оно вернулось в 1883 году.



Во время Второй мировой войны оккупационные немецкие войска использовали помещения для хранения продуктов питания и оборудования, и отступая, подожгли его. Последовательный снос пристроек пощадил только части, относящиеся к 13 веку (кроме часовни святого Игнатия на севере, завершенной в 1513 году).



Масштабные восстановительные работы начались в 2003 году. Предметом особой заботы стал церковный садик, который восстановлен в традициях Средневековья. В настоящее время ансамбль служит пристанищем ярмарки святого Андрея. Здесь устраиваются выставки и концерты.





Недалеко от церкви в доме №29 по rue Chantault стоит самый старый дом в Шартре, датируемый XII веком.



















От церкви по мостику перейдем на противоположный берег реки Эр



и пойдем на юг по rue de la Tannerie старинными кварталами, создающими ощущение средневекового города торговцев и ремесленников. Мельницы и прачечные отреставрированы, а в домах XVII в. сохранены резные дверные проемы.

























Rue de la Tannerie выведет к rue de la Porte Guillaume, откуда открывается замечательный вид:

























Вернувшись по rue du Bourg на западный берег, мы выйдем к лестнице королевы Берты (Escalier de la Reine Berthe, rue des Ecuyers, 35)– фахверковой башне XVI в.



Королева Берта Бургундская, вторая супруга Робера Благочестивого скончалась 16 января 1010-го года в Шартре.











Крутые переулки и лестницы, известные как "тертр" (tertres) ведут посетителей в нижний город, где названия улиц напоминают о торговле в Шартре в средние века. "Тертр" Святого Николая был пропускным каналом, который использовали перевозчики по воде. Пешеходная дорожка по берегам Эра усеяна многочисленными горбатыми мостами, общественными прачечными и водяными мельницами. Здесь создан специальный пешеходный маршрут, который предлагает исключительные виды на верхний город.

Следуя по rue Aux Juifs на север, выходим к церкви Сен-Пьер (Eglise St-Pierre), о которой уже был пост.

От церкви мы пойдем юг по rue St-Pierre. Двигаясь по этой улице, а затем по rue St-Francoise, попадаем к церкви Сент-Эньян (Eglise St-Aignan), которой также уже был посвящен пост.

Rue des Grenets и ее продолжение rue des Changes – главная городская улица. Следуя по ней, минуем крытый рынок. Если свернуть за рынком на север, то на Рыбной площади (pl. de la Poissonnerie) можно осмотреть один из самых красивых домов в Шартре – дом лосося (Maison du Saumon, 1500).





Дом Лосося принадлежал Катерине Мабюссон, богатой негоциантке, занимавшейся импортом и экспортом. На этом месте занимались продажей рыбы с XV века. Свое название дом получил из-за резного изображения лосося на фасаде.

Сейчас в нем расположен офис по туризму.

Небольшой прогулочный маршрут по Шартру на этом заканчивается, но ниже я хотел бы предложить еще несколько фотографии городка:



Жаль, что многие средневековые дома закрашены штукатуркой.



Дом прямо у собора:



Сады позади собора:



Лабиринт:















Центр витражного искусства, расположенный в старинном фахверковом доме:



Вид на Шартр с башни собора:

























Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, Шартр, гид, города Центра-Долины Луары, церкви Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments