Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Замок Шинон (Chinon)



Где находится: регион Центр, 47 км к юго-западу от Тура, 80 км к северу от Пуатье.
Как добраться: из Тура (Tours) ежедневно ходит несколько поездов или автобусов SNCF, время в пути – 50 мин., цена билета – 11 евро.
Как работает: с середины марта по сентябрь 9.00-18.00, в июле-августе 9.00-19.00, в октябре 9.00-17.00, с ноября до середины марта в 9.00-12.00 и 14.00-17.00.
Цена вопроса: 8.50 (6.50) евро.
Сайт

История

Самое древнее укрепление на холме построил в 954 году Тибо I "Плут", граф Блуа.



Позже укрепление заменила крепость, перешедшая в 1044 году во владение к сопернику Тибо, Жоффруа II Мартелу, графу Анжу. Граф Анжуйский объединил стены двух древних оборонительных укреплений, Средний замок и замок Кудре, добавив затем донжоны и капеллу святой Мелани.



Его потомок Генрих II Плантагенет пристроил восточную часть крепости, которая получила название форт святого Георгия, в честь святого покровителя Англии. Строительные работы, связанные с возведение Восточной крепости, внутренней капеллы, Мельничной башни и других оборонительных башен, были завершены к 1205 году.


Эта укреплённая английская крепость, возведённая во время войны против Франции, в 1205 году после длительной осады перешла к Филиппу II Августу после смерти Генриха II Плантагенета. В период его правления появились башни (Сторожевая и Псарная), земляные валы и рвы, которые отделили западный корпус от восточного.


В замке находилась также тюрьма, куда в 1308 году были заключены тамплиеры.




В XV веке построили королевские апартаменты с тронным залом.


В XV веке дофин Карл устроил здесь резиденцию, где в 1429 году состоялось его свидание с Жанной д'Арк, которая мгновенно узнала будущего короля среди толпы придворных, хотя раньше никогда его не видела. Жанна без колебаний направилась к дофину, сказав: "Благородный Дофин, моё имя – Жанна, Орлеанская дева. Отец небесный передает вам через меня, что вы будете возведены в сан святого и коронованы в городе Реймсе и станете наместником Бога на земле и королём Франции". Ободрённый словами Жанны д'Арк, принц снова решил выступить против своих врагов и, действительно, был коронован под именем Карла VII.

Шинон стал местом правления короля, и вскоре сюда прибыли королева Мария Анжуйская и фаворитка монарха Аньес Сорель, комнаты которой были связаны с покоями короля подземным переходом. В Шиноне Карл VII начал реорганизацию страны, отменив все старые феодальные устои. Во время его правления замок пережил блестящий взлёт, а затем началось его угасание.

В начале XVI века под сводами замка только что взошедший на престол Людовик XII принимал здесь легата Папы Александра VI, прибывшего, чтобы известить о расторжении брака короля с Жанной де Валуа, уродливой дочери Людовика XI. Развод позволил новому Людовику жениться на Анне Бретонской, вдове Карла VIII, и получить за ней в качестве приданого Бретань.

В XVII веке владельцем замка стал кардинал Ришелье, который разрушил тронный зал и часть другие построек, за несоответствие духу времени. Средневековая крепость превратилась в хотя и впечатляющие, но всё-таки руины. Часть стен разобрали на камень, кровли и потолки приходили в полную ветхость, некоторые башни рассыпались от старости. Реставрация началась в 1854 году. В королевских апартаментах по старым чертежам были восстановлены полы, а комнаты заполнились копиями старинной мебели, однако сегодня их уже нет.


По замку

В крепости выделяются три части, три замка – Средний, Кудрей и Сен-Жорж.


Чтобы попасть в замок, нужно подняться по ступенькам улицы Жанны д'Арк (rue Jeanne d'Arc) к форту святого Георгия (Fort St-Georges), защищавшего восточные подступы к Шинону. От форта по подвесному мосту через ров попадаем к Часовой Башне (Tour de l'Horloge, XIII век), через ворота которой можно войти в Средний замок (Château du Milieu). Основание Часовой башни невелико, поэтому издалека она кажется каменной колонной, стоящей на утёсе. Механизм в часах был установлен в 1399 году, а в самой башне сейчас расположен небольшой музей Жанны д'Арк.

Следуя вдоль крепостной стены, проходим к месту, где был Тронный зал (Salle du Trone). От него сохранились западная и южная стены. Также можно увидеть следы камина, дающие представление об исчезнувшей архитектуре.


К южной примыкает Сокровищница (Tour du Tresor), а к западной – королевские апартаменты (Grand Logis Royal) – комплекс зданий XII-XV веков. В них можно осмотреть Оружейную палату (Depot d'Armes), кухни (Cuisines), Зал Собраний (Salle du Commun), спальню (Sommellerie), обстановка которых не сохранилась.




Далее на запад за крепостным рвом располагается замок Кудре (Château du Coudray), отличающийся полуразвалившимся донжоном. На первом его этаже обитала Жанна д'Арк во время пребывания в Шиноне.


Чтобы сделать пребывание в замке не таким кратким (не так уж много сохранилось от его богатой истории), музейные работники прибегли к небольшим хитростям. В пустых апартаментах демонстрируется фильм, посвящённый истории замка. Мы видим историю смерти Генриха II Плантагенета, завоевание замка Филиппом Августом, появление Жанны. И одновременно незаметно минуем Королевские апартаменты.


Каждый объект крепости оснащён аудио-гидом, активировать который можно способом приложения сопроводительной книги (выдаётся на кассе при покупке билета).


Помимо рассказа (на выбранном языке, русского нет), включаются и звуки окружающего мира.


Также по всему периметру замка поселены драконы и их сородичи с краткой биографией каждого.




Норберт, малыш, которого вырастил Хагрид, а потом отправил к Чарли в Румынию. Однако по пути Норберт завернул в Шинон, да так ему тут понравилось, что решил дракон остаться тут навсегда. Тем более, что тут находится школа драконов, где можно научиться летать! Вот Норберт и разминает периодически крылья.


Бармаглот (jabberwocky) – тот самый, из "Алисы в Стране Чудес". Никто до сих пор не знает, как он выглядит, потому что Бармаглот – очень ценит свою анонимность и прячется в башне, лишь изредка выпуская струю дыма в сторону реки Вьенны.


Несси и Лисси. Нырнув в глубины Лох-Несс, Несси вынырнул во дворе замка Шинон. Да не один, а с подружкой Лисси. И теперь они ведут мирную жизнь в русле высохшего рва.


Ллудд и Ллеферис (lludd and llefelys) – два дракона из Артурианы никак не могли найти себе подходящее жилище, поскольку любили дремать под основанием замков. Да вот незадача – любой замок начинал разрушаться от их храпа. Поэтому ребята в конце концов остановились в Шиноне, ведь он возведён на крепкой гранитной скале.


Чудо-Юдо (Tсhoudo-Youdo) – драконообразный из славянской мифологии. Славится наличием трёх голов и беспричинной жесткостью. Живёт в отдельной башне и зорко следит за потомством, которое зреет в её глубинах.




Буллар (Bullard) – драконообразное чудовище из Албанской мифологии. Известен крепким сном: он спит круглый год, просыпаясь лишь 23 апреля, в день Святого Георгия, наводя ужас на всю округу – он озирается по сторонам, хватает первого попавшегося человека, съедает его и снова погружается в годовую спячку. С тех пор как Буллар поселился в Шиноне, здоровье его окрепло настолько, что позволило отрастить дополнительную голову, которая охраняет сон спящей головы.
Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, гид, замки Центра-Долины Луары, персоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments