Где находится: 76 км к северо-западу от Парижа, 66 км к юго-востоку от Руана, 7 км от Вернона.
Как добраться:
- на автомобиле: дорога займет около часа. Выехав из Парижа двигайтесь по автостраде А13, в сторону Вернон/Живерни, до поворота 14.
Как работает: с апреля по октябрь 10.00-18.00, по пн. закрыт.
Цена визита: 5,5 евро – посещение дома и сада, 4 евро – посещение только сада. Детям и студентам - скидки.
Сайт
Почти всю жизнь Моне прожил в домах с садом: и в Аржантейе, и в Ветейе, и в Живерни, и непременно запечатлевал их на картинах. Однако художник считал сад в Живерни своим величайшим шедевром. После визита к Моне, немецкий искусствовед Юлиуса Майер-Графф отметил: "Лучше всего Моне раскрывает себя своим садом, который он высадил вокруг загородного дома. Он создавал его по тем же принципам, что и свои живописные полотна... Каждый отдельный цветок вливается в общую гармонию красок".
Когда Моне стал владельцем этого гектара земли, через участок проходила ветка местной железной дороги. К несчастью, постепенно она трансформировалась в вечно забитое автомобильное шоссе, разбивающее парк на две обособленные территории.
В северной части парка (Clos Normand) находятся дом художника – здание с зелеными ставнями, выкрашенное в идиллический пастельно-розовый цвет. Комнаты внутри дома окрашены в разные цвета, в точности такие, какими они были при жизни Моне, а стены комнат по-прежнему украшает собранная самим художником замечательная коллекция японских гравюр, включая чудесные работы Хокусаи и Хиросиге. Сейчас знаменитая студия "Водяная лилия" представляет собой холл музея. Она оформлена прекрасно выполненными репродукциями работ Моне. Здесь же продаются сувениры.
К южной части парка "Водный сад" (Jardin d'Eau) ведет туннель, пробитый под насыпью автомобильной дороги. В 1895 году уже добившийся признания художник осушил это болотистое место каналами и прудами, засадил их водяными лилиями и построил знаменитый неправильный, несимметричный Японский мостик, точную копию которого можно осмотреть в наши дни.
Здесь художник создал знаменитые работы, например, "Скала Эгюй и Порт д'Аваль" или "Ворота Маннпор в Этрета". находящиеся ныне в ГМИИ им.Пушкина в Москве: "Скалы в Бель-Иль", "Скалы в Этрета", "Стог в Живерни", "Руанский собор при луне", "Руанский собор вечером", "Водяные лилии". (О Руанских соборах можно почитать здесь.)
Никакие фотографии не расскажут лучше о саде, чем полотна самого художника.