frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Рюэй-Мальмезон (Rueil-Malmaison), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Северо-западный богатый парижский пригород, в котором находились владения кардинала Ришелье и императрицы Жозефины.

От первого замка практически ничего не осталось, увы, но у меня на форуме собран про него материал. Кому интересно, то прошу СЮДА. Хочу лишь сказать, что кардинал приобрёл Рюэй в 1633 году, очень его любил, подолгу там жил. К нему часто приезжали в гости король и королева. С помощью архитектора Жака Лемерсье и строителя Жака Тирио Ришелье украсил замок и парк. Джон Ивлин, посетивший Рюэй в 1644 году, писал: "Дом небольшой, построен в форме прекрасного замка, окруженного рвом. Кабинеты выходят окнами на дорогу, а напротив них разбиты большие виноградники, окруженные стенами. И хотя дом не из самых больших, сады вокруг него настолько великолепны, что Италия вряд ли сможет превойти их по силе доставляемого ими наслаждения". Сады Ришелье были особенно знамениты своими искусственными гротами и оригинальными гидротехническими сооружениями. Фонтан Дракона был описан Ивлином как "медный василиск, управляемый фонтанщиком, выбрасывающим струи воды вверх на высоту примерно 60 футов, и вращающийся вокруг своей оси так быстро, что трудно не забрызгаться". Ришелье также любил высокие деревья и высаженные красивой изгородью вдоль озера в Рюэле конские каштаны. Из цветов, высаженных в саду, кардинал особое предпочтение отдавал тюльпанам.



В этом же посте мы поговорим про церковь городка и поместье Мальмезон, принадлежавшее Жозефине.





Началась наша прогулка с мэрии, где сегодня расположился муниципальный музей:







В Рюэй-Мальмезоне расположена церковь Святых Петра и Павла. Её строительство было начато в конце XVI века, когда португальский король (в изгнании) Антуан I заложил в 1584 году в её основание камень. В 1632 году по приказу Ришелье под руководством архитектора Лемерсье было начато возведение фасада церкви. Он был закончен в 1635 году и заметно схож с фасадом церкви Сорбонны. В революцию этот храм Божий, как водится, сильно повредили, скульптуры фасада разрушили (Первоначальные статуи изваял Жак Сарразен (1592-1660), а нынешние скульптуры апостолов - работы Луи Лёпикара), оргАны, подаренные Ришелье, продали. В 90-е годы прошлого века церковь реставрировали. В ней похоронена первая жена Наполеона Жозефина Богарне.







Герб кардинала Ришелье:



Интерьер церкви:









В 1818-м году в церкви похоронили императрицу Жозефину, а в 1837-м королеву Гортензию.







Памятник Жозефине:









При составлении статьи про замок Мальмезон частично использованы сведения с сайта http://www.cult-turist.ru/

Происхождение названия замка Мальмезон точно не известно. В переводе на русский оно означает «плохой дом» (malus domus). По всей видимости, такая характеристика возникла в связи с тем, что в Средние века эти места часто подвергались набегам разбойников.



К 18 веку замок представлял собой незамысловатое строение и принадлежал семье крупного банкира Ж.-Ж. Лекутё дю Моле. В 1799 году его купила Жозефина Богарне. Наполеон Бонапарт поручил отделку здания архитекторам Персье и Фонтену. Вплоть до 1804 года Наполеон регулярно останавливался в замке, превратив его в одну из своих излюбленных резиденций. После провозглашения империи в 1804 году, Наполеон переехал в более подобающий его рангу замок Сен-Клу. Тем не менее, он продолжал бывать в Мальмезоне вплоть до своего развода с Жозефиной, состоявшегося в 1809 году. С этого момента замок полностью перешел в ее ведение. Незадолго до своей смерти в мае 1814 году она принимала в Мальмезоне русского царя Александра I. Наполеон еще дважды останавливался в Мальмезоне: сначала после поражения французской армии в битве при Ватерлоо в 1815 году, а затем накануне своего отъезда в изгнание на остров святой Елены.



Жозефина мечтала превратить свое поместье в самый красивый и необычный сад Европы, который служил бы образцом для подражания. По ее желанию, в Мальмезон свозились саженцы растений со всего мира. В 1800 году была построена отапливаемая оранжерея, где было посажено 300 ананасов. Спустя пять лет была возведена еще одна теплица. С 1803 по 1814 год, благодаря усилиям Жозефины, в Мальмезоне прижилось около 200 новых растений, прежде не известных во Франции.



Мальмезон также славился великолепным розарием, насчитывавшим 250 разновидностей роз. Некоторые из них увековечил знаменитый ботаник и художник бельгийского происхождения П.-Ж. Редутé (1759-1840). В розарии Жозефины, в частности, росли розы, привезенные с острова Мартиника, где она родилась и выросла. По саду свободно гуляли диковинные звери и птицы: кенгуру, эму, черные лебеди, зебры, газели, страусы, антилопы и ламы. Некоторые из животных были завезены во Францию в результате австралийской экспедиции Николя Бодена.



В 1828 году вдова Евгения Богарне, сына Жозефины, продала поместье шведскому банкиру Хагерману. В 1842 году его купила вдовствующая королева Кристина Испанская, превратив замок в свою резиденцию. Однако в 1861 году она уступила Мальмезон Наполеону III. В годы франко-прусской войны замок был разорен, а на его территории была устроена казарма. В 1877 году государство выставило поместье на продажу, в результате чего парк оказался поделен на несколько участков. В 1896 году замок выкупил богатый меценат Даниэль Ифла, который поручил архитектору Пьеру Умберу отреставрировать здание. В 1904 году меценат завещал замок и так называемую «наполеоновскую коллекцию» государству.

В настоящее время в замке действует музей. Это одно из немногих мест во Франции, где представлен целостный ансамбль мебели и утвари наполеоновской эпохи.



















Библиотека в стиле Ампир:







В парке рядом с замком можно увидеть ливанский кедр, который был посажен Жозефиной в честь победы французской армии в битве при Маренго в 1800 году.



Домик, в котором скончался отец Жозеф, знаменитый "серый кардинал" кардинала Ришелье, его ближайший друг и соратник:







Одно из немногих строений бывшего домена Ришелье, которое дошло до нас.

Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, музеи Иль-де-Франс, персоны
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

    Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments