frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Неизвестный Версаль (Versailles), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Продолжаем прогулку по городу Версаль, по местам, куда достаточно редко заходят туристы.



Начну с поместья Монтрёй, которое в 1783-1789 годах принадлежало сестре короля Людовика XVI Елизавете Французской, мадам Елизавете. В июле 2013-го года там проходила изумительная выставка, посвященная несчастной принцессе. Фотографировать внутри было нельзя, к сожалению. На выставке было представлено более 135 предметов, посетили ее 36 000 человек. http://elisabeth.yvelines.fr/ - официальный сайт.







Поместье Монтрёй существует с 12 века. В 1375 году там была построена крепость. Затем поместье вошло в фонд королевских владений, но Карл VI подарил его парижским монахам из ордена целестинцев. В период правления Людовика XV Монтрёй был присоединен к Версальскому поместью. Благодаря тому, что Монтрёй славился своими прудами, придворные короля предпочитали строить там свои имения для отдыха и удовольствия. В 1772 году участок размером в 8 гектаров приобрели супруги де Геменé. Но после непредвиденной кончины принца де Геменé, Людовик XVI купил поместье для своей младшей сестры, которая жила там вплоть до 1789 года. В одной из комнат мадам Елизавета устроила приют для бедных, которых осматривал врач. В 1794 году в период революционного террора Елизавета, как и ее брат Людовик и его супруга Мария Антуанетта, была казнена на гильотине.



Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса с примыкающими к нему трехэтажными павильонами по бокам. Фасад украшает портик с четырьмя колоннами.





В настоящее время оно принадлежит генеральному совету департамента Ивелин. Парк площадью 7,2 гектара открыт для свободных посещений. В оранжерее проводятся временные выставки.





После выставки мы отправились на экскурсию в зал для игры в мяч. Это место вошло историю: там 20 июня 1789 года собрались 578 депутатов Генеральных штатов от третьего сословия, которые поклялись не расходиться до тех пор, пока не будет выработана французская конституция.

В него можно попасть только при предварительной покупке билетов на сайте офиса туризма Версаля: http://www.versailles-tourisme.com/



Зал был построен архитектором Никола Крете в 1686 году. В этом продолговатом помещении размером 29 на 10 метров король Людовик XIV и его придворные играли в очень популярную в то время игру, которая является предшественницей современного тенниса.

В 1883 году в зале для игры в мяч открылся Музей Французской революции. За несколько лет до этого, в год столетия с момента начала революции, зал был отреставрирован. По периметру стен был выполнен фриз, на котором начертаны имена депутатов, давших историческую клятву. Кроме того, в зале была установлена статуя Жана Сильвена Байи, который являлся президентом сначала Генеральных штатов, а затем Учредительного собрания и руководил депутатами во время клятвы.

В настоящее время зал является собственностью Национального собрания.







И, наконец, очень интересное место - музей Ламбине (Муниципальный музей Версаля). Он расположен в особняке середины 18 века, построенном в 1750-м году по проекту Эли Бланшара. На центральном фасаде здания, выходящем в парк, расположена скульптурная композиция, представляющая собой аллегорическое изображение архитектуры.



В 1852 году здание приобрел Виктор Ламбине, наследники которого передали здание администрации Версаля в 1929 году. В 1932 году по решению городских властей в особняке открылся музей, куда были переданы экспонаты, прежде хранившиеся в муниципальной библиотеке.

Музей состоит из 35 залов, часть которых сохранила первоначальную отделку стен. Его экспозиция охватывает три измерения. Во-первых, в музее представлена внушительная коллекция живописных полотен (всего 542, согласно каталогу музея) и скульптуры 16-20 веков, в том числе работы мастера психологического скульптурного портрета Гудона (1741-1828). Во-вторых, здесь можно увидеть реконструкцию апартаментов 18 века с характерной для той эпохи обстановкой. Наконец, третья часть экспозиции посвящена истории города и, в частности, роли Версаля в событиях Великой французской революции.









Посох аббатиссы, подаренный Бланкой Кастильской аббатству Мобюиссон (завиток датируется XIII столетием, стержень - 1488-1524 года):





Посох аббатиссы, подаренный Бланкой Кастильской аббатству дю Лис (завиток датируется XIII столетием, стержень - 1422-1463 года):





Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, Версаль, гид, замки Иль-де-Франс, музеи Иль-де-Франс
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments