frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Сент-Эмильон (Saint-Émilion), Аквитания (Aquitaine)

Один из самых волшебных, средневековых городов, которые я видел за все свои путешествия. Невероятное место, сохранившее шарм прошлого, с уникальными памятниками.





Городок расположен на известняковом холме, здесь постоянно живет более 2 тысяч жителей. Знаменито это место своими виноградники, которые раскинулись повсюду. Поэтому начинаю с них:

















Еще в древнеримский период у подножия холма была вилла, в которой возделывали виноград. В VIII веке на холме поселился монах из Бретани по имени Эмильон – тогда на месте будущего городка был лес. Он основал здесь небольшой бенедектинский монастырь, вокруг которого и образовался городок.



Будет справедливо, если я начну с уникальной достопримечательности Сент-Эмильона - монолитной церкви, вырезанной в скале. При ее сооружении извлечено 15 тысяч кубических метров скальной породы. К церкви примыкают катакомбы с древними захоронениями. Подобного рода сооружений три во Франции - в Сент-Эмильон, в Обтер-сюр-Дрон (Aubeterre-sur-Dronne) (Пуату-Шарант) и в Мортань-сюр-Жиронд (Mortagne-sur-Gironde) (Пуату-Шарант). К сожалению, церковь находится в частной собственности, туда водят, конечно, экскурсии, но фотографировать внутри запрещено, поэтому полюбуемся на тимпан:



Монолитная церковь, подземная, находится в глубине склона холма. Поэтому все ее помещения можно назвать подземными, над поверхностью возвышается лишь колокольня. Эта самая большая монолитная церковь в Европе была построена в VIII–XII веках на месте уже существовавших пещер и карьеров. Строительство церкви нельзя выяснить со всей желаемой точностью. Надпись на третьей южной колонне нефа указывает, что церковь была освящена в седьмой день декабря. Дата этой надписи – конец XI-начало XII века.

Говорят, что число работавших здесь монахов доходило порой до 55. Церковь поражает размерами нефов, совершенством форм сводов и колонн, две из которых служат опорами для колокольни. В глубине центрального нефа на барельефе изображены херувимы – четырехкрылые ангелы, хранители ворот рая.



В XII веке появилась башня-колокольня над церковью, в XIV - готические окна и портал, в XVI - шпиль. На нее можно подняться и полюбоваться на городок с самой высокой точки. Она достигает 53 метра в высоту и для того чтобы подняться наверх, придется преодолеть 187 ступеней



Улочки Сент-Эмильона:



Было утро, наплыв туристов еще не случился.









Как я уже писал, городок расположен на холме, поэтому в принципе отовсюду открываются красивые виды.











Помимо монолитной церкви, Сент-Эмильон украшает коллегиальная, реформированная в XII веке архиепископом Бордо.



Клуатр церкви датируется в большинстве своем XIII столетием.











Интерьер коллегиальной церкви:



Увы, но про нее очень мало известно, а у меня нет времени рыть про всё. Приходится выбирать. Надеюсь, что и на нее найду время когда-нибудь.







Тимпан:





Макароны Сент-Эмильона - местная гордость. Их впервые изготовили в 1620-м году монахини-урсулинки. Рецепт передается из поколения в поколение. И они совсем не похожи на макароны, к которым мы привыкли.



cours-de-patisserie-bordeaux-macarons-saint-emilion





Продолжаем прогулку по средневековому Сент-Эмильону. Подошла очередь монастыря Кордельеров:





Во время Столетней войны Кордельеры в 1338-м году перебрались за стены Сент-Эмильона. В 1343-м году Папа позволил им соорудить монастырь в пределах города.





Клуатр монастыря Кордельеров датируется XIV столетием.







В старых подвалах монастыря сейчас хранится игристое вино «Les Cordeliers».

Виды на город с колокольни монолитной церкви:

















</a>





















Единственный романский донжон в Жиронде, который сохранился, появился либо в 1224-м году по приказу Людовика VIII, либо в 1237-м по приказу Генриха III Английского.





С донжона тоже открываются виды на Сент-Эмильон. Надеюсь, вы от них не устали :)

























Вот такая она, прекрасная Франция!

Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, гид, города Новой Аквитании, церкви Новой Аквитании
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments