Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Презентация Парижа - день 4

По плану, тщательно составленному заранее, было посещение Версаля. Главным образом, потому, что в выходной там фонтаны работают. Поэтому мы отправились в сторону RER. Ближайшей к нам станцией была Опера, как раз двадцать минут неспешным шагом по бульварам. Вход нашли интуитивно: лестница ведет под землю – значит, в метро. Так и оказалось, хотя наверху никаких указателей. Купили билеты, распределили их по карманам, чтобы не перепутать (ведь на выходе тоже нужно проходить через турникеты по тем же билетам, по которым вошли). Пришлось подождать минут пятнадцать, зато за это время разобрались с маршрутом и расписанием. Залезли, конечно, на второй этаж вагона. Правда, толку от этого мало – по Парижу все равно ехали в туннелях, хотя изредка и выныривали на поверхность. В одно из таких выныриваний я и увидела копию Статуи Свободы. А в пригородах смотреть особо не на что – бедненькие, скучненькие пейзажи.

Минут через тридцать были в Версале. Поскольку в городке была я в первый раз (самостоятельно), то приняла единственно возможное решение для поиска дворца – пошла за толпой китайцев. Те не подвели – их ровный строй вывел нас как раз ко дворцу.

На музейной карте было обещание: мол, владельцы данного шедевра могут пройти в Версаль через отдельный вход. Оглядев очередь, змеящуюся по главной площади, мы было воодушевились. На всякий случай, пристроились в хвост, а муж побежал искать этот отдельный вход. Вернулся с неутешительной вестью – нет такого. Все стоят в один вход. Потом уже пошла я на поиски. Результат тот же. Обманули, в общем. Пришлось отстоять минут сорок, двигаясь черепашьим шагом. Счастье еще, что нам не надо было стоять в кассу (мы так думали), чтобы купить входной билет. Доползли мы, значит, до входа, прошли сквозь очередные "звенелки" и попали во дворец. Пробежались по первому этажу (он не слишком интересный) и решили пойти к фонтанам. Ну и тут поджидал нас большой облом: парк в тот день был закрыт. Ожидался концерт на пленере, вход на данный концерт стоил 12 евро, а посещение данного мероприятия не входило в наши планы. А из-за него все пути в парк были перекрыты. Мы нашли лазейку сбоку, смогли спуститься чуть-чуть, но и там далеко не ушли. Вот так настигло нас самое большое разочарования в поездке. Муж теперь плюется ядом при слове "Версаль", и боюсь, что на второй визит он уже не согласится. Даже на второй этаж дворца мы не попали – из сада был выход только обратно на центральную площадь, вернуться в покои нельзя. Так что осталась я без спальни королевы, обшитой фиалками, и без зеркальной галереи.

Из иллюстраций могу показать лишь ту пару-тройку фонтанов, что довелось увидеть в момент микро-прогулки.


Зато в закрытом парке есть один небольшой плюс – на фотографиях клумб не встретятся туристы!


Слабые крохи утешения довелось получить в сувенирном магазинчике, где мне на радость наконец попались французские вышивальные журналы. Дальше я хотела поехать в парк "Франция в миниатюре" – он от Версаля в 10 км находится, но Муж был зол, и я не стала настаивать. Вернулись мы в Париж, зашли в нумера, чтобы избавиться от пакетов с покупками, потом пообедали неспешно. И – раз уж такие получились незадачи с утра – я решила реабилитировать Париж в глазах супруга, затащив его в музей Гревен. Самый дорогой музей Парижа, еще и в музейную карту не входит, но визит стоит затраченных денег. К тому же там, стоя в кассу, вычитала еще одно предложение для экономных туристов: за 79 евро можно купить единый билет для входа в Гревен, Диснейленд, Астерикс и Песчаное море. Надеюсь, что он не ограничивается одним днем. Надо бы узнать побольше о нем… 

О Гревене. Я там была один раз. Давно. С тех пор многое изменилось. Во-первых, начало визита теперь ознаменовывается свето-музыкальным представлением в зеркальной комнате. Зрелище впечатляет! Ассоциация была у нас общей – Индиана Джонс и Храм судьбы.)) Восточные мотивы в музыке, индийские храмы в изображении, неизведанность, уходящая в бесконечность зеркальных отражений – это надо видеть и слышать!

Дальше двинулись по залам. Знаменитости сменились (по сравнению с моим предыдущим визитом). Очаровательно сделали зал, где знаменитости эти сидят в красных бархатных креслах партера, можно подсесть к ним, чтобы сфотографироваться. Я постоянно опасалась попасть впросак, ну и один раз не избежала этого все-таки – один из "экспонатов" оказался живым человеком, сотрудником музея.)))

Мы притормозили рядом с некоторыми звездами. Узнаем?



Раздел киногероев стал совсем маленьким. В основном там мультперсонажи, даже неинтересно. Но пройти мимо сцены из "Унесенных ветром" я, конечно, не смогла.


Дальше плавно попали в исторический раздел. Тоже все переделали. Прежняя экспозиция мне нравилась больше. Сейчас составили всех королей в кучу – вот и все дела.


Хоть Людовика-Солнце отделили от общей свалки королей.


Но по-прежнему радуют сцены исторических событий. Варфоломеевская ночь, например.


Портрет Амбуаза Паре за работой.


Или Леонардо – очень порадовалась встрече, будучи под впечатлением от визита в Лувр.


Иллюстрации к книжкам тоже приятны. Гюго, куда же без цыганочки с горбуном?


Или Дюма – тоже символ. Хотя д'Артаньян не в виде Боярского странен.))) И что за дамочка? Миледи? Или же Констанция??


Вопрос к знатокам: что за скелет на лошади? Я так увлеклась его разглядыванием, что забыла посмотреть на табличку. Вот и мучаюсь теперь…


Обобщая: впечатлений масса. И все приятные. На выходе сувенирная лавка. Я приглядывалась к набору иллюзиониста, но так и не решилась. Покинув музей, мы опять оказались на Больших Бульварах. Опять дошли до Мадлен и – ура! – я наконец попала внутрь. Там шла месса, поэтому я не решилась фотографировать. Странное ощущение – изнутри храм кажется значительно больше, чем снаружи. Я добралась до свечек. А на выходе еще и прикупила скульптуру Мадонны – давно хотела. А на ступеньках у входа сидел православный священник и призывал всех покаяться. Зачем он это делал – неясно.

От площади Мадлен до улицы Риволи – рукой подать. Мы и подали. В смысле, дошли до нее. Там я дорвалась до дорогущих магазинов. Не зайти в книжный магазин Смита не могла! Зато там оторвала себе книжечку Деверо (в оригинале, ясно дело, тоже давно хотела, к тому же у нас она не выходила в переводе, так что чтивом я себя обеспечила). А еще там целый стеллаж вышивальных журналов. Хапнуть все мне Муж не разрешил (ему же пришлось бы тащить эту стопку). Я и выбрала себе те, в которых лежали приятные сувенирчики. В следующих лавках я нашла колоду карт Ленорман (были в планах покупок), тетенька-продавщица радостно вручила мне еще и книжечку с гадальными инструкциями. Правда, книжечку я до сих пор не открыла…

Муж понял, что прогулка по Риволи может дорого ему обойтись, поэтому заманил меня в Пале-Рояль. Знал ведь, чем искусить! Я с радостью уселась на один из многочисленных столбиков, ибо ноги уже настоятельно требовали отдыха. А еще пить хотелось.


Ноги отдохнули, а попить удалось из фонтанчика, что есть в саду Пале-Рояля. Сад этот мы прошли насквозь.




После путь был один – до отеля. Во-первых, дело к вечеру шло, во-вторых, в тот день был финальный матч футбола (чемпионат Европы, да?). Поэтому мы заглянули в магазины продуктовые, приобрели сопутствующие товары (пиво с чипсами))) ) и засели в номере. Как раз к началу и успели. 
Tags: *Париж, Версаль, музеи Парижа, сады Парижа
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments