paspartu_travel (paspartu_travel) wrote in france_guide,
paspartu_travel
paspartu_travel
france_guide

Categories:

«Лабиринт» в Версальском парке

До 30 января 2014 года

rue de l’Indépendance-américaine 78000 VERSAILLES

Выставка «Версальский Лабиринт»С 1672 по 1677 годы по распоряжению Людовика XVI Андре Ленотр и Шарль Перро создали для дофина «Лабиринт» в Версальском парке с группами фонтанов и скульптур, изображавших сцены из басен Эзопа. В целом «Лабиринт» объединил 333 животных и 39 фонтанов и  пользовался большой популярностью не только у короля и дофина, но и у всех,  кто допускался к Версальскому парку. С учетом этого, в 1675 году Шарль Перро даже выпустил руководство «Лабиринт Версаля», содержащее басни, описания фонтанов и стихи. Однако, всему этому великолепию не суждено было дойти до наших дней — в 1778 году по распоряжению Людовика XVI «Лабиринт» был разрушен из-за слишком дорого содержания, а на его месте обустроили дендрарий из экзотических деревьев. Кстати, в 1785-м именно здесь произошел эпизод с делом об ожерелье королевы. На сегодня от прежнего лабиринта  остались 34 детали фонтанов и две статуи — Амур и Эзоп, которые хранятся в запасниках Версаля и Трианона. Если до конца января 2014 года Вам посчастливится побывать в Версале, не обойдите вниманием внушительную выставку, посвященную этому удивительному, шикарному, но не сохранившемуся сооружению.

Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, Версаль
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments