paspartu_travel (paspartu_travel) wrote in france_guide,
paspartu_travel
paspartu_travel
france_guide

Categories:

Перпиньян (Perpignan)

Не то француз, не то испанец — город, несущий на своих плечах вершины Пиреней и обширные равнины в дельте реки Тет – Перпиньян. В молчаливом величии он хранит в себе историю различных культур: сюда ступали галлы, набегали испанские цыгане и выходцы из Северной Африки, но самый значительный след оставили после себя каталонцы. На протяжении нескольких веков город жил под знаменем каталонского королевства Майорки, пока в XVII веке территорию не отвоевала Франция.

Однако, сегодня Перпиньян уж далеко не «француз» - в нем до сих пор сохранились испанские нотки, так что не смейте удивляться, если местные величают Вас «синьорами». В Перпиньяне гостям всегда рады - местный народ настолько светлый и приветливый, что, кажется, в их крови течет солнце, а в головах поют птицы. Положа руку на сердце, они расскажут Вам историю и традиции своей родины, а особо дружелюбные перпиньянцы угостят также вином - ведь это гордость региона!

Даже самые длинные прогулки по Перпиньяну не отнимут у вас сил и вдохновения. Серпантины дорог и тропинок плетутся по всему городу, заводя своих путников то в мир лиманов и зеленых болот, то в зоны тенистых садов и цветущих полян, то к шумным улицам с высокими многоэтажками и модными заведениями, ; а зачастую и к самым атмосферным уголкам города – старинным замкам и храмам.

В сокровищнице архитектуры Перпиньяна драгоценным камнем является дворец королей Майорки - символ бывшей столицы Каталонии. Что может быть более захватывающим, чем ступить на территорию, где когда-то бурлила дворцовая жизнь? Исследуйте Тронный зал, покои короля и королевы, темные коридоры и загадочные часовни – все это перенесет Вас в захватывающее средневековое прошлое. Но настоящий шарм города сосредоточен выше, на дворцовой башне, откуда открывается потрясающий вид на Перпиньян. Насладившись зрелищем, отправляйтесь в поиски и других сокровищ города: сохранили свое древнее обличие Церковь Святой Марии, построенная еще в XVI столетии, красивейший Собор Сен-Жен, строительство которого шло два столетия, и другие «посланники из прошлого», рассыпанные по всему городу.  По пути Вам будут часто встречаться разнообразные статуи женщин, но не удивляйтесь - это музы французского скульптора Майоля, который изобразил в своих созданиях эталон каталонской женщины.  Каталонская культура не оставит Вас и во время обеда. В Перпиньяне звездой ресторанов является не только французская кухня, но и каталонская, предлагающая массу изумительных блюд: картофельные пончики, тартары из тунца, изысканное рагу с соусом софрито, паэлья (рис с овощами и специями) и другие, а из десертов – нежная выпечка с кремом и фруктами. Но больше нигде, кроме перпиньянских ярмарок, Вы не отведаете нежного козьего сыра с фруктовым вареньем и интересных на вкус цветочных пастилок, приготовленных по специальному средиземноморскому рецепту. Остальную часть дня можно провести в одном из замечательных пляжей, расположенных недалеко от города - Gruissan, Canet, Languedoc и других. А вдоль побережья рассыпаны устричные фермы – туда можно отправиться не только на экскурсию,  но и чтобы насладиться французскими устрицами, у которых, как говорят, имеется свой особый «французский» привкус. И, наконец, не упустите шанс побывать в самом «Центре мира», как его когда-то называл Сальвадор Дали. Речь идет о старом городском вокзале, стены которого были декорированы самим Дали.  В то время маэстро и сделал это открытие – план вокзала, как он обнаружил, точь-в-точь повторяет модель Вселенной.




права на фотографии http://paspartu.travel (c)

Tags: *ОКСИТАНИЯ, гид, города Окситании
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments