frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Корбей-Эссонн (Corbeil-Essonnes), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Городок находится в 28,3 км от центра Парижа, лежит на реке Эссонн, впадающей в этом месте в Сену. Известно это место своими средневековыми памятниками и местом погребения несчастной Ингеборг Датской, супруги Филиппа II Августа.







Хочу начать с самой старой церкви города - кафедрального собора Сен-Спир (Святого Духа). Рядом сохранились небольшие ворота XIV столетия, которые вели в клуатр церкви и квартал каноников.





Собор был построен в X веке Эмоном (Haymon), первым графом Корбея для хранения реликвий двух святых и епископов Байё: Сент-Экзюпэра (Saint-Exupère) и Святого Лу (Saint-Loup). При пожарах 1019, 1137 и 1144 первоначальное строение было разрушено. Около 1437-го года церковь приняла современные нам формы (освящение состоялось 10 октября 1437).







Коллегиальная церковь стала приходской в 1790-м году, затем кафедральной в 1966-м, когда образовался диоцез Корбей-Эссонн. Неф и трансепт второй половины XII века, колокольня и боковые капеллы нефа – XIII и XIV веков. В XV веке появились пламенеющие своды. Сохранилась оригинальная крыша.





Витражи современные, иллюстрирующие историю городка.





Ингеборг Датская с макетом командорства Сен-Жан на коленях перед Святым.





13 июня 1248-го года Людовик IX выпустил указ о предоставлении регенства Бланке Кастильской именно в Корбее и отправился в Крестовый поход.



Сохранилось надгробие графа Эмона XIV века. Граф скончался во время паломничества в Рим в 957-м году. Его жена привезла тело и погребла в коллегиальной церкви Сен-Спир.





Голова и руки мраморные, все остальное - каменное.









Многие короли являлись донаторами церкви.















Людовик XIV покровительствовал церкви.







А сегодня средства на реставрацию церквей городка выделяет Серж Дассо, сенатор, бывший мэр Корбея.









Берега Эссонны и старинные укрепления:















Теперь поговорим о командорстве Сен-Жан-ан-Иль (La Commanderie de Saint-Jean-en-l'Isle), которому покровительствовала Ингеборг Датская.



Во второй половине XII века рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского начали владеть имуществом на территории Корбея. Юг, архиепископ Санский в 1176-м году подтвердил, что некий Тьерри Галеран, отрекаясь от всего мирского, передал братии все, чем владел в Корбее (виноградники, пресс, цензиву). В 1184-м году они получили восемь арпанов земли на небольшом острове в Корбее, где начали строить приорство (дом и маленькую капеллу). Первая капелла датируется 1185-м годом и предшествовала строительству в XIII веке современной нам.



Работы проводились по желанию королевы Ингеборг Датской, которая много времени проводила в Корбее после кончины Филиппа-Августа в 1223-м году и сама была погребена в церкви приорства (1236). Она в 1203-м году передала командорству часть своего имущества. После окончания строительства церкви Ингеборг пригласила 12 священников, которые служили по уставу Святого Августина, тем самым основав приорство. В 1225-м году Папа Ганорий подтвердил его основание. С того момента владения командорства стали называться Prieuré de Saint-Jean-en-l'ile-lez-Corbeil.





Неизвестно, по каким причинам супруг практически сразу стал испытывать неприязнь к этой женщине, но в итоге несчастная королева была заключена в аббатстве Жизуан (abbaye de Gisoing) рядом с Турнэ, потом в башне замке в Этампе. В течение двадцати лет эта женщина с сильным характером и волей упорствовала и пыталась отстоять свои законные права. В конце концов, Ингеборг вернулась к Филиппу Августу, и король даже в последние года правления выказывал по отношению к ней относительную верность и приверженность. В завещании он назвал ее своей carissima uxor, т.е. очень дорогой супругой. Что касается Людовика Льва, то хронисты уточняют, что он обращался к Ингеборг не как к мачехе, а как к маме.





13 июня 1248-го года Людовик IX выпустил указ о предоставлении регенства Бланке Кастильской именно в Сен-Жан. После разгрома ордена Тамплиеров командорство в Корбее получило пресс и дома в предместье Сен-Жак в Корбее. Позднее, госпитальеры перенесли резиденцию Главного Приора Франции из Корбея в Париж. С приходом чумы и Столетней войны начался закат приорства. 1 апреля 1590-го года в нем Генрих IV собрал нотаблей Корбея, которые принесли ему ключ от города.









К счастью, церковь пережила революцию и разрушения XIX века, была отреставрирована и сегодня служит выставочным центром. Другие постройки не сохранились.

В мой приезд в ноябре 2013-го в церкви развернулась экспозиция, посвященная осаде Корбея Генрихом IV в 1590-м году.

















Осада Корбея:











Третья достопримечательность - церковь Сент-Этьен - находится уже в Эссоне, который до 1951 был отдельным городом. Главным сокровищем этой церкви являются фрески XV столетия с изображением ангелов-музыкантов, обнаруженных лишь 10 марта 2011-го года во время реставрации.



Эссонн – один из первых приходов вокруг Парижа. Скорее всего, первая церковь существовала еще в X веке, поскольку ее упоминает Сугерий в 1121-м году, как место отправления культа уже два столетия.



Колокольня по большей части XII-XIV столетий.



Во время правления Людовика VI строение стало собственностью сенешаля Ансо де Гарланда, который затем ее передал монастырю Гурнэ-сюр-Марн (Gournay-sur-Marne), а после аббатству Клюни.





Здание содержит единственный неф без трансепта и очень простой портал XII века.











































План Корбея. На переднем плане мы видим огромную церковь Нотр-Дам, которая не пережила революцию. Собор Сен-Спир левее, а справа - королевский замок. Командорство изображено под буквой О, а Сент-Этьен под буквой N.



Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Лестница "Сто ступеней" в Версале

    В Версале Людовик XIV спускался по лестнице подобно современным звёздам мюзик-холлов, по монументальной лестнице из 100 ступенек (Cent Marches),…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments