frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Сен-Лё-д'Эссеран (Saint-Leu-d'Esserent), Пикардия (Picardie)

В городке находится церковь старинного бенедиктинского приорства:





Церковь старинного бенедиктинского приорства, построенная между серединой XII столетия и первой четвертью XIII для монахов клюнийского приорства Сен-Лё, основанного Югом де Даммартеном в 1081-м году. Согласно легенде, Юг, пленник в Святой Земле, был освобожден благодаря выкупу, который за него выплатили монахи Сен-Мишель-су-Сен-Лё (5 км от Сен-Лё). В благодарность он основал приорство, подчинив его Клюни. Однако в документах основателем приорства выступает все же епископ Бовэ, тогда как Даммартен фигурирует восстановителем имущества и прав.







Новая церковь заменила старую приходскую церковь, но она всегда играла двойную роль, поскольку один их монахов выполнял функции кюре. Западный фасад церкви приорства сохранился в романском стиле, завершен в 1150-м. Через несколько лет началось строительство церкви в готическом стиле. Апсида появилась в 1160-м, затем неф и хор, законченные между 1190-1210. В 1270-м году в стиле лучистой готики были увеличены окна и сооружены капеллы. В XIV веке церковь первый раз была отреставрирована. В 1436-м году во время событий Столетней войны церковь разграбили, она пострадала от пожара.























Сохранились остатки клуатра 1230-40 годов и часть укреплений:











Замок XVII века - de la Guesdière, в котором сегодня расположился небольшой музей и мэрия.





Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, церкви О-де-Франс
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments