frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Королевское аббатство дю Монсель в Понпуане (Pontpoint), Пикардия (Picardie)

Королевское аббатство Святого Иоанна Крестителя расположено в коммуне Понпуан (Pontpoint), но при этом находится в шаговой доступности от городка Пон-Сент-Максанс и его церкви.





Аббатство является детищем короля Франции Филиппа IV Красивого.





В 1296-м году Филипп Красивый стал владеть небольшим замком де Фекан в Понпуане после кончины его предыдущего владельца Филиппа де Реми, сиьра де Боманоуара, байи Санлиса и важного юриста. На самом деле, Бомануар накопил большую сумму долгов королевской казне, и уже к тому времени был вынужден продать большую часть земель своим кредиторам. Король предпринял реконструкцию старого фьефа де Фекан между 1298-1307 годами, перекупая земли, которые байи Санлиса выставил на продажу. В 1307-м году королевский домен дю Монсель, между Уазой и дорогой с Пон-Сент-Максанса на Вербери, достиг размера в 15 гектаров.

Вот, что сохранилось от небольшого охотничьего замка Фекан, который сильно пострадал в конце XVI столетия во время восьмой религиозной войны (1585-1598):







Мы не знаем истинных причин, по которым Филипп IV решил основать в этом месте монастырь в апреле 1309-го года. Как бы там ни было, было отдано предпочтение обители созерцательного ордена, а не больнице для бедных. Возможно, король хотел еще больше прославить святость Капетингов, создав женский монастырь клариссинок с уставом, который ввела в Лоншане Изабелла, сестра Людовика Святого.

Строительство комплекса завершилось к 1335-му году, и 12 первых монахинь расположились в дю Монсель для подготовки к освящению. 4 прибыли из Лоншана, 4 из Сен-Марсель и 4 из Провена. Освящение обители состоялось 27 марта 1336-го года в торжественной обстановке. На церемонии присутствовали Филипп VI и Жанна Бургундская, Жанна д’Эврё; вел ее кардинал Ги де Булонь. Покровителем аббатства стал Святой Иоанн Креститель. Первой аббатисой стала Пернелль де Труа (Pernelle de Troies), потомок графов Шампани. Службы совершали четыре капеллана-францисканца. В том же году закончили монастырские здания, церковь освятили в 1337-м в присутствии короля и королевы.

Очень быстро число монахинь достигло 60, как и было прописано в уставе. Практически все они были выходцами из аристократических семей. Король обители покровительствовал, помогал финансово, отдал ферму дю Монсель, а королева Жанна преподносила дары (золотой крест, украшенный драгоценными камнями, потир и реликварий с мощами Sainte Marcelline). Согласно ее завещанию, внутренности королевы должны были быть погребены в церкви монастыря.



В 1344-м году от своих обязанностей отошла Пернелль де Труа. Ей наследовала Жанна де Мо, аббатиса до 1355-го. В эти первые годы обитель дю Монсель процветало. В 1348-м году случилась ужасная эпидемия чумы. Жанна Бургундская много помогла больным, но заразилась сама и скончалась 12 декабря 1349-го года. Катастрофой для аббатства стало обязательства сбора средств для выкупа Иоанна Доброго из плена англичан. В 1358-м году здания аббатства пострадали в результате Жакерии. Обители помог сам городок Понпуан, который получил хартию еще от Адели Савойской в 1153-м году. Между дю Монсель и Понпуаном был заключен договор 16 июля 1364-го года.

В XV столетии аббатство дю Монсель страдало от узурпаторских действий ведомства Вод и Лесов, которые больше не считались с правами монахинь леса и пастбища в лесах Аллатт и Кюиз. Лишь Франциск I смог пресечь ущемление прав монастыря.

В 1526-м году в дю Монсель случился страшный пожар. Крыша аббатсткой церкви, а также крыши клутара и других монастырских зданий пострадали. Только благодаря помощи короля Шарлотте де Круа удалось быстро восстановить постройки: портал, капеллу Сен-Жак, витражи, крышу и шпиль. 23 июля 1542-го года Антуан Ля Тонньлье, епископ Дамаскин (Damascène) освятил церковь. В 1535-м году обитель принимала в своих стенах Элеонору Австрийскую, Маргариту Наваррскую и Мадлен Французскую, которые искали средства для осуществления знаменитого Мира Дам 5 августа 1529-го года.

В конце XVI столетия, восьмая религиозная война (1585-1598) сильно сказалась на жизни обители, опусташив королевский замок Фекан. В 1591-м году войска Лиги атаковали обитель и угрожали монахиням, которые временно укрылись в Компьени. Но в то трудное время дю Монсель посчастливилось иметь храбрую и деятельную настоятельницу Филиппу де Пельвэ (Philippe (ou Philippine) de Pellevé), которая не только смогла возместить ущерб, но и построила дом аббатисы. После второго пожара были уничтожены галереи клуатра и в XVII веке восстановлена лишь северная.













Людовик XIV аббатству не покровительствовал и сделал должность настоятельницы трехгодичной. Jeanne de Beaufremont de Sénécé, избранная в 1621-м и скончавшаяся в 1652-м была последней аббатиссой дю Монсель, которая занимала эту должность пожизненно. Но при этом король передал монахиням небольшой замок Фекан и позволил распродать руины. При Людовике XV и XVI дю Монсель содержало пансионат для молодых девушек, число которых колебалось от 43 до 37. К 1790-му году в монастыре осталась аббатиса, 11 сестер и 7 светских сестер.

Во время Французской Революции монастырь был распущен и продан. В 1795-м году церковь была распродана на камни.

Изображение исчезнувшей церкви:



Контуры церкви выложены плиткой:





Монастырский рефекторий:



Чудо дю Монселя - дортуарий с крышей 1337 года!





Погреба 1310-го года:











Фонтан-умывальник XIV века:









Дом отцов-францисканцев:



Зерносклад аббатства:





Пикардийские маки:





Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, гид, церкви О-де-Франс
Subscribe

  • Отдохнуть на пляжах в Бретани

    Из Нормандии мы переместились в средневековую Бретань. Делюсь с вами маршрутом на один день: город Сен-Мало и остров-крепость Мон-Сен-Мишель.…

  • Как мы высадились в Нормандии

    31 января мы высадились в Нормандии. Накануне высадки мы прилетели в Париж (аэропорт Бове) из Варшавы (билет на двоих лоукостером стоил 8 000…

  • Самый красивый собор Франции.

    Самый красивый собор Франции... Как вы думаете где? Notre-Dame de Paris ? Возможно, но есть еще краше! Изящный, воздушный, неземной,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments