Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Парижское метро

Схема метроВы не задумывались над этимологией слова "метро"? Я вот тоже. И тут недавно узнала, что именно парижская подземка подарила человечеству этот термин. Как известно, Париж имеет один из старейших метрополитенов на континенте - открыт был в 1900 году к всемирной выставке, а большинство линий в центре построено к 1920 году. Они были оформлены в стиле ар нуво дизайнером Эктором Гимаром. Французы назвали этот вид городского транспорта chemin de fer métropolitain, т.е. "столичная железная дорога". Затем название превратилось в Métro de Paris, откуда до "метрополитена" уже рукой подать.

Метро проложено неглубоко, под ним еще сеть электричек RER (Réseau express régional d'Île-de-France) проходит. Между станциями небольшие расстояния, что значит возможность нырнуть в подземку практически в любой точке города. Парижский метрополитен имеет 14 пронумерованных «больших» линий, плюс 2 короткие (3-бис и 7-бис) — бывшие ответвления 3-й и 7-й линий (не считая 5 линий пригородной сети электропоездов RER). Длина путей 211 км, 297 станций (в том числе 62 пересадочные). Поскольку пересадочные станции принадлежат более чем одной линии, то общее число остановок на всех линиях метро составляет 382. Среднее расстояние между станциями 562 м. Пассажирооборот примерно 4,5 млн пассажиров в день (второе место по загруженности среди метрополитенов Европы после Московского метрополитена). Практически все линии подземные, надземных станций только 21 (из них бо́льшая часть на линии 6).

Интересности:
  • Первые линии метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.
  • Подавляющее большинство станций — с боковыми платформами. Станции с островными платформами встречаются, в основном, на кроссплатформенных пересадочных узлах.
  • Один из входов станции метро «Киевская» Кольцевой линии Москвы оформлен французскими дизайнерами в «стиле Гимара».
сайт 
Tags: *Париж, гид, метро, транспорт
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

    Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments