dona_anna (dona_anna) wrote in france_guide,
dona_anna
dona_anna
france_guide

Categories:

Вино из жилища отшельника.


В сегодня, в третий четверг ноября, ровно в полночь будет открыта первая бутылка Божоле Нуво этого года и по всему миру пройдут празднования "Нового года вина". Это главный годовой праздник любителей вина всего мира и поэтому сегодня я предлагаю вам рассказ о вине. Не о Божоле Нуво и его празднике, о них в ближайшее время.
А пока поздравляю с Новым годом вина, друзья! Пусть он будет не хуже этого.


Сегодня о винах северной части долины Роны, которую мы посетили в последней поездке по Франции. О южной части долины, о винах Шатонёф-дю-Пап я уже рассказывала тут




Это небольшой городок Tain l'Hermitage, как написано на набережной, чтобы не путали с городком на противоположном берегу реки под названием Tournon-sur-Rhône. Сзади строений на фотографии мы видим знаменитейший холм Эрмитаж (Hermitage), один из самых знаменитых холмов мира. Hermitage в переводе на русский значит жилище отшельника.
На вершине холма и находится это самое жилище:)


Так, наверно, раньше были разгорожены виноградники - чтобы чужие не прошли:) Но в наше время городские власти и хозяева виноградников пошли на встречу любителям вина, которые приезжают в это культовое винное место, и проложили пешеходные маршруты по холму. Чем мы тут же и воспользовались и поднялись, на сколько могли, на холм.


Вот он знаменитый виноград, совсем рядом:) Я думаю, что это сорт сира, наверно самая знаменитая сира в мире. Рука так и тянется попробовать:)


Пару ягод я съела - удивительно вкусно:) Такой фантастический концентрат, куда как интереснее столового винограда:)


Холм очень крутой.


Есть спортсмены, которые штурмуют гору бегом.


Вот какой крутой холм:) Последний кусок до самого жилища отшельника, я не смогла осилить, а муж сам не пошел:)


Ряды виноградной лозы образуют самые разные геометрические фигуры:)


Весь холм разделен на участки, где выращивают виноград крупные производители вина. Они же держат в городе большие винные магазины и проводят дегустации. Это участок принадлежит Paul Jaboulet Ainé, мы посетили его магазин и подегустировали, но об этом ниже. Его вина в Израиле мы не встречали. Если и завозят, то в небольших количествах.


Этот участок принадлежит производителю M. Chapoutier, который завозится в Израиль в больших количествах.

Как мы поняли, эту, видимую со стороны города, часть холма поделили между собой три крупных производителями: Paul Jaboulet Ainé, M. Chapoutier и кооператив Cave de Tain.


Кооператив даже обозначил на карте свои виноградники и по ним тоже можно гулять:)


С холма открывается чудесный вид на Рону и на городки Tain l'Hermitage и Tournon-sur-Rhône.




Вот она, дорога, по которой мы шли.


Но самое главное - это лоза. Она совсем немолодая:) И очень красивая. Я уже показывала, как выглядит эта лоза, когда листья красные.


За ней очень тщательно ухаживают.


Вот и мы сами на фоне знаменитого холма, благо зеркало на кооперативе позволяло:)

Теперь о дегустациях. В отличии от Шатонёф-дю-Пап, количество мест для дегустаций в Tain l'Hermitage и Tournon-sur-Rhône по количеству гораздо меньше... Может мы не нашли? Не знаю... Во всяком случае, мы дегустировали только в двух местах.

Сначала у Paul Jaboulet Ainé. Это известный, очень качественный и дорогой производитель.


Большой, красивый магазин с рестораном и дегустационным залом.






Есть несколько видов дегустаций, мы выбрали за 20евро.


Дегустировали тут у бара, благо кроме нас в это время в магазине никого не было, было воскресенье, вторая половина дня:)


Это наша закуска, ее режут на такой забавной машинке:)


Это то, что мы пили. Все было замечательно, но Cote-Rotie и Cornas просто поразили в пятку...


Эту бутылку бармен нам добавил в качестве бонуса :)


Кое-что мы там, конечно, прикупили:)

Вторым местом нашей дегустации был небольшой винный магазин Compagnie de l'Hermitage на главное площади в Tain l'Hermitage, практически напротив места предыдущей дегустации.


Муж, почему-то, долго не мог решиться, дегустировать или нет, т.к. сомневался, что продавцы там говорят по-английски. А они очень даже говорили:)


В отличии от больших производителей, которые наливают только свое, в магазине можно попробовать самых разных производителей, больших и маленьких. Очень доброжелательное отношение, сразу чувствуются профессионалы. Магазин существует с 1982г.




Очень понравилась мне вот эта этикетка:) Хотя этот производитель находится в Шатонёф-дю-Пап (южная часть долины Роны) и это сразу понятно по желтым камням под виноградной лозой, здесь ими тоже торгуют:) И у части производителей есть участки как в южной, так и в северной части.


На столе в магазине лежит подробная карта долины Роны.

В отличии от крупных производителей, где можно попробовать и вина давно прошедших лет, магазин торгует относительно новыми урожаями.
Вот что мы попробовали:








Белое тоже нам дали попробовать - хорошо, ничего не скажешь...


И даже десертное местное попробовали:) И все было хорошее и очень профессионально сделанное вино.

А также обсудили местные и израильские вина, с которыми французы тоже знакомы. Пытались объяснить группе молодых австралийцев прелесть вин долины Роны. Вообще, непонятно, что они делали в этом городе, часть из них была непьющая. А в Tain l'Hermitage кроме винного туризма нет ничего.


Конечно купили кое-что у очень приятного хозяина магазина, Georges Lelektsoglou, будете в Tain l'Hermitage, очень советуем:)

Compagnie de l'Hermitage
7 Place du Taurobole 26600 Tain l'Hermitage - France
http://hermite.fr/

А теперь кооператив Cave de Tain. Не знаю почему, но муж решил в нем не дегустировали. Но раз я фотографировала, то фото выкладываю:)


Вот такой скромный огромный магазин вместе с производством, как я понимаю.








Закончить я хочу замечательным плакатом, сколлекционированном мной в магазине Compagnie de l'Hermitage.
С Новым годом вина, друзья! Пусть он будет не хуже этого.

Довольно подробно о винах долины Роны тут http://winestyle.ru/articles/2012/rhone_valley_wine.html

Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, вино, гид, производство
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments