frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Жизор, Верхняя Нормандия (Gisors, Haute-Normandie)

Красивый цветующий городок в нормандской части Вексена (департамент Эр), на берегу реки Эпт, в 63 км к северу от Парижа.:





Улочки:





В Жизоре находится очень красивая коллегиальная церковь Сен-Жерве-Сен-Проте. 70 метров в длину, 24 метра в высоту, церковь имеет размеры собора.







Церковь освящена в 1119-м году Каликстом II. В 1123-м году неф пострадал от пожара и работы по реконструкции начались около 1160-го.



Благодаря помощи Бланки Кастильской готический хор был освящен в 1249-м году. В конце XV столетия были добавлены пламенеющие капеллы и деамбулаторий. В XVI веке семья Вексенских архитекторов Граппен приступила к реконструкции нефа в стиле пламенеющей готики, а фасад украсили в стиле Ренессанс.













Внутри церковь необычна богата произведениями искусства.





Лестница времен Ренессанса:



Скульптурное изображение Древа Иессеева, выполненное Пьером де Френуа между 1585-1591 годами. Статуя Мадонны с младенцем датируется XIV столетием.





Фреска XVI столетия, изображающая сцену Преображения:















Но, конечно, больше всего Жизор известен своим замком.



В Средние века Жизор являлся центром стратегически важной области Вексен, на полпути между столицей Нормандии Руаном и Парижем.

В 1097 Робер де Беллесме (Robert de Bellesme), начинает строительство замка по приказу короля Англии Вильгельма Рыжего, сына Вильгельма Завоевателя для защиты герцогства Нормандия от притязаний Капетингов.



В 1106 король Генрих I продолжает строительство замка. В 1144 по мирному договору между Генрихом II Английским и Людовиком VII Французским, замок отошел к Франции.



В 1158 Людовик передал его под защиту тамплиеров, с этого момента история замка тесно связана с этим орденом.
В 1160 Генрих II Плантагенет вновь вернул себе замок.
Около 1170 по его приказу были начаты работы по усилению укреплений. В 1184 они были завершены.
В 1188 в Жизоре на встрече Генриха II и Филиппа Августа достигнута договоренность о III крестовом походе.



На территории замка разбит изумительный цветник:









В 1193, когда Ричардом Львиное Сердце находился в плену у Леопольда Австрийского, Филипп II Август благодаря измене коменданта замка Жильбера де Васкоэля (Gilbert de Vascoeuil) занял замок. Филипп Август в свою очередь усилил замок, достроив большую круглую башню, позднее получившую название Tour du Prisonnier.
В 1195 англичане проиграли Филиппу II Августу битву и подтвердили по мирному договору, заключенному в Исодуне (Issoudun) принадлежность Жизора Франции).
В 1196 Ричард сумел вернуть замок и город.
1202-1204 Филипп II в ходе завоевания Нормандии возвращает замок себе. Замок вновь передан тамплиерам.



Ядром замка и его старейшей частью является классическое норманнское мотт – насыпной холм конической формы высотой 20 м и диаметрами 70 м у основания и 25 у вершины. На верхней площадке мотта, обнесенной стеной с единственным, довольно узким входом стоит восьмигранный в плане донжон диаметром ок.10 м. Внутри он разделен на четыре этажа. С восточной стороны к донжону примыкает башня-турель с винтовой лестницей, пристроенная в 14 в. Внутри стен мотта располагалась замковая капелла и колодец.






Посмотреть на Яндекс.Фотках

При Филиппе Августе на стыке стен города, барбакана и замка была построена мощная круглая башня, в последствии получившая название Tour du Prisonnier (Башня заключенных). Вход в нее был возможен только со стены, со стороны главных ворот.







С замка открывается шикарный вид на Жизор и окрестности:













Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, города Нормандии, замки Нормандии, церкви Нормандии
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments