В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote in france_guide,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin
france_guide

Category:

Столица и атлантическое побережье. Две стороны французской медали. Часть 3

Ле-Сабль-д’Олон. Атлантический океан. Пляж. Отливы и приливы.

Воспоминания о приятных поездках-путешествиях - преинтереснейшая штука. Зачастую это происходит вне расписания и вне наших планов и желаний. Иногда в череде несущихся дней вдруг наткнешься на какой-нибудь "памятный якорек": то ли фотографию сделанную там то и там то, то ли билет на поезд завалявшийся в тумбочке, то ли путеводитель найденный в кладовке во время поисков чего-то другого, то ли какую-то давно неодёванная шмотку купленную в ту поездку... Короче, причины могут быть разными, важнее результат: из-за попавшегося под руку артефакта волей-неволей погружаешься в блаженный омут воспоминаний. В голове проносятся виды и картинки, места и яркие впечатления. Под каждым из них память давно расставила свои тэги и пометки. Вот здесь был невиданной красоты вид, а там была радуга во все небо, здесь меня что-то очень впечатлило, там я повстречал очень интересных людей, а вот здесь я побывал в первый раз. Как раз об этой поездке немало воспоминаний с тэгом "в первый раз". Франция - в первый раз, Париж - в первый раз, Атлантический океан - в первый раз.



Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

Еще о Франции:
Часть 1. Париж. Первое свидание. Импрессия в картинках.
Часть 2. По Парижу не спеша..
Часть 3. Ле-Сабль-д’Олон. Атлантический океан. Пляж. Отливы и приливы.
Часть 4. Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe»..
Часть 5. Ле-Сабль-д’Олон. Мал, да удал.
Часть 6. Тальмон-Сент-Илер. Развалины замка с 12-ти вековой историей.

1. Каких-то 3 часа на поезде TGV и мы переносимся из французской столицы в расслабленный океанским бризом курортный Ле-Сабль-д'Олон. Путь пешком от ж/д вокзала до апартаментов занял не больше 15 минут и сократив процедуру поселения в отель до минимума мы вливаемся в неспешную курортную жизнь. По пути я отметил обилие миниатюрных фонтанчиков по всему городу, но мой путь первым делом лежал к океану, потому что-то встреча с ним  была ну очень "в первый раз" и откладывать ее было просто невмоготу.
О самом Ле-Сабль-д'Олоне расскажу поподробнее в следующий раз, а сейчас океан, пляж, отливы и приливы.

2. И вот я на огромном пляже. Золотистой шестикилометровой дугой пляж проходит границей между городком и океаном. Вдоль пляжа вытянулся променад Ремблай. На набережной множество кафешек и сувенирных магазинчиков, а по вечерам прогуливаясь по Ремблай можно лицезреть множество уличных артистов самых разных жанров.
3. Берег в Ле-Сабль-д'Олоне очень пологий. Именно поэтому здесь настолько ощутимы приливы-отливы вызванные изменением положения луны и солнца относительно Земли в разное время суток. Во время отлива океан отступает на 300-400 метров. Вся песчаная поверхность пляжа, которую видно на снимке ниже, ночью будет под водой и что-то нашептывающие волны подберутся совсем близко к набережной Ремблай. На снимке Ремблай выделяется белой полоской разделяющей здания отелей и песчаную поверхность пляжа.
4. Основная причина приезда в Ле-Сабль-д'Олон: морской каякинг. Но поскольку в нашей небольшой группе не нашлось ни одного фотографа с waterproof камерой, то у меня не осталось ни одной фотографии а-ля "я в каяке - бороздю Атлантику". Увы и увы, но ничего не поделаешь. Вот только во время прогулок по пляжу сфотографировал эту тройку sit-on-top каяков. Они имеют отношение к морскому каяку весьма отдаленное, но за неимением лучшего сойдет.
5. Курорт весьма популярен у любителей виндсерфинга и яхтсменов. Тут и там было множество готовых "к употреблению" парусных катамаранов и виндсерфов. В местном парусном клубе можно взять напрокат и то, и другое.
6. Еще очень много видел водных байкеров. При таком штиле, который был почти всю неделю нашего пребывания в Ле-Сабль-д'Олоне, можно разогнаться до максимальной скорости и самое главное смотреть далеко и хорошо, дабы не сотворить водно-транспортное происшествие. На снимке виден один из двух маяков обозначающих вход в гавань, а точнее в пролив, который ведет из океана в причудливо сформировавшееся речное устье, по берегам которого расположены башня Арундел, а чуть далее причалы, склады и еще что-то портовое. В конце концов устье впадает в небольшое озерцо.
А вот здесь видно оба маяка.
Нашлась в интернете такая вот картина изображающая вход в гавань и ту самую башню Арундел, фотография которой у меня столь ужасного качества, что выставить ее нет никакой возможности.

Автор Raphaël Toussaint,  литография "Les Sables d'Olonne-La Tour d'Arundel".
Источник: raphael-toussaint.fr
7. Подойдя к маяку невозможно было не заметить эту романтичную надпись на слепяще-белой поверхности маяка. Перевод с французского простой и незамысловатый: "Я люблю тебя. Любовь моя. Навсегда." Французы, что с них возьмёшь))
Похоже поверхность маяка регулярно красят, дабы освободить место для последующих "наскальных" рисунков))
8. Если посмотреть на местный пляж в Google Maps --> , то легко заметить каменистую гряду подходящую к берегу.
Вблизи это выглядит так:
9. Во время прилива камни накрывает вода и после прилива  на камнях остается что-то похожее на мидии. Подробностей не знаю к сожалению, но судя по количеству охотников за этими "как бы" мидиями можно судить, что это очень даже съедобно и возможно в местном ресторане порция такого лакомства стоит до неприличия дорого))
10. Ле-Сабль-д'Олон вполне доступный по ценам курорт и в первую очередь привлекает самих французов. Здесь редко встретишь немцев, испанцев, русских и прочую интернациональную публику, разве что англичан совсем чуть-чуть. Это вам не Ницца, другими словами. Среди французской публики очень много собирателей мидий, они появляются здесь в большом количестве и явно знают, что потом делать с уловом. Как приготовить и под какое вино употребить))
11. Весьма популярное занятие, не меньше чем рыбалка в других странах.
12. Ловись ракушка большая, ловись ракушка маленькая))
13. С уловом по пересеченной местности))
14. Вдоволь нагулявшись возле моря-океяна идем на набережную Ремблай в поисках какой-нибудь уютной кафешки.
15. Кафешка быстро находится и мы "приземляемся" отведать местной кухни.
16. Закончив трапезу, еще раз выходим к океану. День на излете, спокойное величие океана снова впечатляет и снова поражает..
17. Все хорошо и замечательно. На этом можно бы было и завершить заметку о первом дне пребывания в Ле-Сабль-д'Олоне. Но показав почти штилевой океан было бы неправильно умолчать о той грозной, могущественной и разрушительной силе, которую время от времени показывает океан в Ле-Сабль-д'Олоне и не только. В марте 2008 года во время шторма сильный ветер с моря "аккуратно" усадил на пологий пляж Ле-Сабль-д'Олона голландское грузовое судно "Artemis". Несколько дней ушло на то, чтобы отбуксировать судно обратно в море. Во время отлива вокруг корабля велась кипучая деятельность по вызволению, работало много разнообразной техники включая экскаваторы и огромные самосвалы. Все эти дни история с судном привлекала пристальное внимание как приезжих, так и местных жителей, и в конце концов это событие вошло в городскую историю и стало местной достопримечательностью. В каждом сувенирном магазинчике теперь можно купить красивую фотографию в рамочке с кораблем "разлегшимся" на золотом песочке.

Источники снимков использованных для коллажа: jokeroo.com; geo.fr; flickr.com (Olivier Vasseur stream)
18. А в 2010 случился такой мощный шторм, что вся набережная-променад Ремблай в Ле-Сабль-д'Олоне была изуродована морской стихией (на снимке сверху - справа). Кроме всех прочих разрушений некоторым яхтам в порту не повезло. А этой, что на снимке ниже-слева в особенности.

Источники снимков использованных для коллажа: forum.zebulon.fr; flickr.com (François RAIMBAUD stream)
Еще о Франции:
Часть 1. Париж. Первое свидание. Импрессия в картинках.
Часть 2. По Парижу не спеша..
Часть 3. Ле-Сабль-д’Олон. Атлантический океан. Пляж. Отливы и приливы.
Часть 4. Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe»..
Часть 5. Ле-Сабль-д’Олон. Мал, да удал.
Часть 6. Тальмон-Сент-Илер. Развалины замка с 12-ти вековой историей.
Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, города Земель Луары
Subscribe

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Замок Можер (château de la Mogère)

    XVIII век обожал эти "вычурности" - экстравагантные и дорогостоящие конструкции. Украшенный резьбой по камню и ракушками, этот фонтан замка…

  • Хлеб Рокфора (Roquefort)

    В течение четырех недель хлеб рокфор подвергается действию грибов плесени Penicillium roqueforti, дающих бархатистую зелёную пену на поверхности…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments