euroafisha (euroafisha) wrote in france_guide,
euroafisha
euroafisha
france_guide

Categories:

Праздник молодого вина: Божоле Нуово

Оригинал взят у euroafisha в Праздник молодого вина: Божоле Нуово

beaujolais-nouveau-2012-italieОдин из самых популярных фестивалей вина, давно вышедший за пределы родной Франции и даже успевший пересечь океан и осесть в США. Божоле Нуово - молодое вино из  небольшого региона к северу от Лиона, отличается технологией производства. Если слить вино на три часа раньше положенного часа, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, а если на три часа позже - то тусклым и терпким.

Beaujolais Nouveau начинался во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу: вино сорта "гамэ",  традиционно выращиваемый в Божоле, заметно уступал в качестве вину из Бордо и Бургундии. Вино божоле не было приспособлено к долгому хранению, однако и созревал быстрее знаменитых вин Франции. Но именно в молодом возрасте отличалось богатым вкусовым букетом. И, недолго думая, виноделы Божоле решили превратить недостатки вина в достоинства, объявив третий четверг ноября праздником молодого вина.
Тогда вино лилось рекой, точнее метрами, за которые и платили в барах во время праздника. Бутылки, объемом 0,46 литра, выстраивают в ряд на стойке бара ( так в ряду насчитывали 12 бутылок, а 13 предлагалась " за счет заведения") и опустошались ценителями молодого вина. Именно тогда и возникло выражение " boyau rouge", что буквально означает " быть хорошим выпивохой".
С тех пор прошло не мало времени. Вторая мировая война отразилась на праздники запретами и ограничениями на продажу. Но годы шли и любимый праздник вернул себе былую популярность, распространившись на более чем 200 стран. Сегодня молодое вино можно попробовать не только в барах, но и прикупить бутылочку- другую в магазине, дабы позже разделить с друзьями

Где: Божоле. Франция
Когда: 21 ноябре

Tags: вино, праздники
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments