Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Презентация Парижа - день 3

После марш-броска, совершенного накануне, дико болели ноги. Даже те мышцы, о связи которых с опорно-двигательным аппаратом я и не подозревала. Тем не менее, новый подвиг уже ждал нас. В первую очередь – церковь Мадлен. Сколько раз я бегала мимо нее, но так и не попадала внутрь! Начитавшись на сайте о часах ее (церкви) работы, я была уверена, что в 8.40 она будет открыта для посетителей. Ан нет! Информация с сайта была ложной. Для посетителей Мадлен открывается в 9.30. Потому пришлось (опять!!) просто полюбоваться ею снаружи.

Небольшая улочка (Королевская) вывела нас на площадь Согласия. Там вовсю шли строительные работы, поэтому интересных видов не получалось. Прямиком в Тюильри. Ни разу я там не бывала – вот наверстывала упущенное. У самого входа в сад тоже стояла какая-то конструкция, портящая вид. Я попыталась убрать его из центра кадра.

Посидели у фонтана, в котором местный труженик наводил порядок: вытягивал водоросли, а вокруг него крутились утки.

Неспешно двинулись к Лувру, ибо именно его посещение было в планах. По пути я хотела увидеть Паучиху, которая, говорят, обитает в саду, но так ее и не нашла. Либо убрали, либо я – слепая курица.

На фото видно, какой же маленький этот Париж. За обелиском четко просматривается Триумфальная Арка, а за ней – Дефанс. Ни к Арке, ни к Дефансу мы не ездили, так что этот кадр – единственный с их присутствием.

Далее мы прошли через Арку Карузель и, как порядочные туристы, вошли в Лувр через пирамиду. Я не отношусь к данному сооружению отрицательно. Может быть, она и "шрам на лице Парижа", но для меня она – просто еще один его символ. Оригинальный и провокационный. Конечно, Лувр Людовика XIII, а тем более Генриха III, сложно представить с этим стеклянным куполом во дворе. Но ведь и мы не в XVI веке живем. История, архитектура, искусство – все движется вперед. И, возможно, формы времен Древнего Египта как нельзя лучше замыкают их течение.

Ну да я отвлеклась. Очередь в Лувр была, да (мы пришли к открытию). Но никак не в кассы – а перед "звенелками", в которых проверяли сумки и карманы пламенных любителей искусства. Преимущество музейных карт не удалось использовать, потому что, хотя их владельцам и полагается отдельных вход (чтоб без очереди), но и в обычных проходах не было толп.

Лувр. Что можно сказать нового об этом масштабном музее? Разумеется, мы никогда не сможем обойти его целиком. Кто-то подсчитал, что если посетитель будет стоять у каждого экспоната хотя бы по одной минуте, на осмотр музея уйдет не менее трех лет. Без перерывов на обед и туалет. Так что грандиозных планов не ставилось. Мне нужно было показать Мужу визитные карточки Лувра. И попытаться найти для себя Что-то. Визитные карточки всем известны:


А для себя я совершенно неожиданно впечатлилась (банально, да) Да Винчи:


Специально для дочери сфотографировала ее "любимые" картины:


А для себя – и любимого Рафаэля:


После этого попыталась найти других живописцев – XIX в., мой любимый. Но вчерашняя усталость в ногах давала о себе знать все настойчивее. Случайно попали в апартаменты (я совсем туда не целилась), но с удовольствием осмотрели обстановку времен Наполеонов – хоть это и не самый мой любимый период истории. А до живописи так и не доползли – упали в Квадратном дворике на каменную лавку и не имели сил подняться.


Обескураженные предательством собственных сил, решили завершить на этом экскурсию. Увы и ах! Лувр так и остался для меня непрочитанной книгой. Придется возвращаться. И действительно посвятить только ему одному хотя бы пару дней… С другой стороны – хорошо, что не удалось увидеть все, что хотелось. Будет повод вернуться.

После культурной программы – программа шопинговая. Муж сначала деликатно возмущался, но я обстоятельно изучила ассортимент вышивального магазина под Лувром. Пусть и я купила там всего лишь цапельки и два отреза канвы, эстетическое удовольствие сравнимо с культурным обогащением в музее парой этажей выше.)) Потом я затащила его в хэнд-мейд магазин, открытый мною еще в первый визит в Париж. Вот там были "штучки", вполне соответствующие мужскому интересу. Всякие барометры, ножи-финки, садовые прибамбасы – как раз для него. Я же купила себе календарь с видами Франции. 365 видов – скорей бы новый год, чтобы ими наслаждаться! А еще я взяла там горшочек с семенами хлопка. Заметила, что сухоцветы с коробочками хлопка весьма популярны в оформлении Парижских заведений. Сейчас эти семена уже посажены и дали первые всходы.

Нагруженные пакетами, мы вернулись в отель. Пешком. Вроде бы и недалеко, но ой-ей! Получасовой отдых был просто необходим нашим находившимся ногам. Поэтому в нумерах мы со смаком разобрали покупки, вытянув ножки. А потом еще посидели в небольшом ресторанчике, обедая и разглядывая часто проносившиеся мимо свадебные кортежи.

После обеда мы были готовы к новым подвигам.
Давно я заинтересовалась блошиными рынками Парижа. А потому было решено их посетить. Не все, конечно, мы выбрали самый знаменитый – Сен-Уан. Туда добирались на метро – все-таки конечная станция. По мере удаления от центра, в вагоне становилось все меньше белых людей. Я без всякой расистской мысли говорю, но, похоже, районы за пределами МКАД, тьфу! Переферик – являются "черными" районами. Вот и говорите мне потом о демократизации европейского общества!

Основной вывод от посещения данного района: одинокой белой женщине там будет страшно. Мы же были вдвоем, так что с шутками и прибаутками следовали за толпой, идущей от метро. И правильно следовали – толпа вывела нас сначала к барахолке а-ля Черкизовский бутик, а потом и к собственно блошиному рынку. Барахолка неинтересна. Меня совершенно не волнуют сумочки "Шонель" и маечки "Деор", тем более, что такой же ассортимент можно найти в родных московских палатках. А вот рынок более увлекателен. Начитавшись отзывов и описаний, я ожидала увидеть нечто, раскинувшееся на многие километры. Ничего подобного, все крайне миниатюрно. Да, можно найти старые вещи. Но это отнюдь не антиквариат, прямо скажем. Цены тоже не удивительные. Средняя цена за подсвечник (мы решили не просто шататься по рынку, а ИСКАТЬ вещь) была около 150 евро. Муж, конечно, нашел себе сувенир не столь дорогой, а я так и не решилась выложить за потрескавшуюся от времени шкатулку для рукоделия 180 евро. Но запомнилась она мне, конечно. Были еще и вышивки. Насколько старинные, судить трудно, но встречались. Больше всего было мебели. При желании, можно обставить дачный домик на любой вкус. Запомнила типографский набор – гранки, сам станок. Забавно. Искала веер – были только драные. Не настолько я люблю древность.)) Еще мыслила в сторону корсета. Вот этого не попалось. Много открыток, марок, пластинок виниловых, плакатов. Всякие деревянные игрушки. В общем, барахло в своем классическом смысле. Можно считать, что знакомство состоялось. Но это все-таки не совсем блошиный рынок, а его цивилизованный вариант (во всех точках принимают кредитные карты, хе-хе). Мне же это виделось несколько иначе – попроще и поинтереснее. Кстати сказать, этот вариант нам тоже был предоставлен – в воскресенье, прямо на Бульварах раскидываются рыночки, где можно отыскать НЕЧТО. Мы с очень большим вниманием эти рыночки изучали. Позже.

После рынков планировался Монмартр. Муж – в своем репертуаре! – предложил дойти туда пешком. По карте – это сантиметров пять, не больше ("Да это же рядом!"). Ну и пошли мы. Не учли одного (на карте это не указано): на Монмартр дорога-то идет в гору. Причем, довольно резко. Очевидно, это более крутой склон холма, нежели с "лицевой" стороны. Подъем в гору сначала был просто по мостовым, а потом уже пришлось шагать по ступенькам. Вот таким, например. Это я еще не до конца лестницы взошла. Остановилась перевести дыхание и сделать кадр.


Вообще-то я хотела и на Монмартре посетить разные достопримечательности – там мельницы всякие, Далиду за бюст подержать, в семейном роднике руки помыть. А сил на все это не осталось. Так что дошли мы просто до Сакре-Кера, по пути я делала разные кадры. Вот клумба у очередной лестницы.

А вот появление Сакре-Кера.


В саму церковь не зайти было – толпы туристов. Да и вид на город заслоняли многочисленные гости столицы. Я лишь бросила беглый взгляд – и мы углубились в лабиринт улочек. Едва выходишь за пределы туристической зоны, как толпы сразу же рассасываются, и можно любоваться домиками Монмартра. Как оказалось позже, мы лишь чуть-чуть не дошли до мельниц – надо было этот дом обходить сзади.


Внизу мы попали в еще один рыночек. Там торговали старыми книгами (реально старыми, которые хранились, наверное, в сырых подвалах), плакатами и афишами времен начала XX в. Забавно, но не особо интересно. Поэтому мы пошли еще ниже. У нас ведь была очередная цель – вокзал Сен-Лазар, откуда мы собирались поехать в Довиль/Трувиль через несколько дней. И надо было ознакомиться с дислокацией. Ознакомились. А еще увидела скульптуру с часами. Жаль, до такой же, но с чемоданами, я не дошла.


На этом я иссякла. До отеля были не больше получаса ходьбы. Но их я проковыляла с огромным трудом. Категорически отказалась выходить куда-либо поужинать, Мужу пришлось кормить меня персиками с багетом. Вот так бесславно закончился этот день. А ведь был последний день распродаж в Лафайет. Эх!..

Tags: *Париж, магазины, маршруты, музеи Парижа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments