frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Церковь монастыря босоногих кармелитов Сен-Жозеф (Église Saint-Joseph-des-Carmes) в Париже

Еще одно сокровище Парижа - церковь монастыря босоногих Кармелитов Сен-Жозеф.









В 1612-м году папа Павел V попросил Марию Медичи принять членом ордена босоногих кармелиток в Париже. Королева разместила послушниц в особняке де Валль (l'hôtel de Valles ), затем уже была возведена церковь на земле, расположенной вдоль улицы Вожирар. Первый камень был заложен 20 июля 1613-го года, строительство завершено в 1620-м году, а церковь освящена в 1625-м. Первая церковь в Париже была посвящена Святому Жозефу.

Внешне строение ничем не указывает на спрятанные внутри сокровища. Если честно, то я был поражен, зайдя внутрь. Главный алтарь изготовлен по приказу канцлера Пьера Сегье в 1633-м году, авторы скульптур - Симон Гийан и Франсуа Анжие. В нишах можно увидеть статуи пророка Илии и Святой Терезы. Большое полотно в центре подарено в 1624-м году Анной Австрийской. Оно написано Кентеном Вареном и изображает сцену Предоставления во Храм.







Сегодня алтарь церкви украшает скульптурная группа Тайная Вечеря, которая до революции составляла часть большого запрестольного мраморного образа для алтаря цистерцианского аббатства Мобюиссон, заказанного Жанной д'Эврё около 1340-го года. Алтарь имел огромный успех. Его размеры постоянно росли. Несмотря на его расчленение в эпоху революции, мы имеем описание алтаря за 1763 год. В длину он был около трех метров, в центре находилась скульптурная группа Тайная вечеря, окружен четырьмя рельефами (Лувр). Запрестольный образ также включал в себя погибшие сегодня чучела Карла IV, Жанны д'Эвре и их дочек Бланки и Марии.




Великолепный купол, второй в Париже (после сооруженного в 1608-м году купола монастыря Малых Августинцев), украшен в 1644-м году росписями льежского мастера Вальтера Дамери (Walthère Damery). Пророк Илия изображен на огненной колестнице. Хотя в некоторых источниках пишут, что именно в церкви Сен-Жозеф был возведен первый купол в Париже.













В церкви Сен-Жозеф сохранилась одна из редчайших частных капелл, которые остались в Париже. Капелла Святой Анны стала принадлежать в 1620-м году Пьеру Брюлару де Сийери, государственному секретарю по иностранным делам. Его герб и герб его супруги украшает алтарь.




Как мы видим, стены украшены расписанными панелями. Все сверкает и блестит. Изначально капелла была посвящена Святой Анне, но сцены изображают житие Девы Марии и Христа.










Другие капеллы украшены не менее раскошно:






















Сегодня на территории бывшего монастыря расположился Католический институт.

Tags: *Париж, гид, церкви Парижа
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments