frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Институт Франции (Institut de France) в Париже

Институт Франции (фр. Institut de France) — основное официальное научное учреждение Франции, объединяющее пять национальных академий:




Французская академия (фр. Académie française), учреждена при кардинале Ришельё в 1635 году для совершенствования французского языка и литературы, состоит из 40 членов («immortels»).

Французская академия надписей и изящной словесности (фр. Académie des inscriptions et belles-lettres), основана Жан-Батистом Кольбером в феврале 1663 года первоначально для составления надписей на монументах и медалях в честь Людовика XIV, позже объединила учёных-гуманитариев в области истории, археологии и языкознания; официальный статус академии с 1701 года; насчитывает 55 французских и 40 иностранных членов.

Французская академия наук (фр. Académie des sciences), основана в 1666 году Людовиком XIV по предложению Жан-Батиста Кольбера для математики, естественных наук и медицины.

Французская академия изящных искусств (фр. Académie des Beaux-Arts), создана в 1803 году в результате слияния Французской академии живописи и скульптуры (основана в 1648 году, распущена в 1793 году), Французской академии музыки (основана в 1669 году), Французской академии архитектуры (основана в 1671 году); официальный статус академии с 1816 года; в настоящее время добавлены секции кинематографии и фотографии; 57 кресел, из которых на 1 января 2010 года заняты 48.

Французская академия моральных и политических наук (фр. Académie des sciences morales et politiques), основана в 1795 году, распущена в 1803 году, восстановлена в 1832 году; в настоящее время имеет секции: философии; моральных наук и социологии; законодательства, публичного права и юриспруденции; политической экономии, статистики и финансов; истории и географии; общую.

Мне удалось посмотреть Институт Франции во время Дней Культурного Наследия.









В наши дни французские Академики заседают в бывшем здании Коллежа Четырех Наций, который был основан в 1661-м году кардиналом Джулио Мазарини. В своём завещании, от 6 марта 1661 года, кардинал передал значительные средства молодому королю Людовику XIV на сооружение коллежа для шестидесяти представителей дворянских родов из провинций, объединённых королевской властью в результате Вестфальского (1648) и Пиренейского (1659) мирных соглашений (откуда произошло имя — «Коллеж Четырёх Наций», которыми были Артуа, Эльзас, Пиньероль и Руссильон). В октябре 1688-го года заведение начало принимать первых учеников.

Жан-Батист Кольбер поручил королевскому архитектору Луи Ле Во составить планы коллежа, предложив разместить его напротив Лувра на другом берегу Сены. Строительство было осуществлено между 1662 и 1688 годами. В связи с этим была снесена Нельская башня, составлявшая часть укреплений времен Филиппа-Августа.




Купол Института Франции необыкновенной красоты:
















В 1950-ых годах прошлого века купол перестал отвечать требованиям безопасности. Андрэ Гюттон совершил работы по перепланировке, при этом стараясь сохранить концепцию Ле Во.

Представляю Вашему вниманию фотографии гробницы кардинала Мазарини, над которой работали Антуан Куазево, Жан-Батист Тюби и Этьен Лё Онгр. Произведение было завершено к 1693-му году.


































Бюст работы Луи Лерамбера (примерно 1665 год) расположен перед входом в библиотеку Мазарини:







Старейшая публичная библиотека Франции, - библиотека Мазарини, - находится на территории Института Франции. В 1643-м году собрание кардинала, которое тогда располагалась в отеле Шеври-Тюльбёф, открылось для публики. В 1661 году, после его смерти, его завещанию библиотека перешла в собственность Коллежа четырёх наций. В 1689 году библиотека открылась в восточном крыле здания коллежа, в котором с 1805 года также размещается Институт Франции.







Во время Французской революции и без того немалая коллекция из 60000 томов пополнилась за счёт книг, конфискованных у дворянства и церкви. В коллекции библиотеки находится одна из Библий Гутенберга, известная как Библия Мазарини.




Лестница, которая ведет в библиотеку, была возведена в 1824-м году Леоном Бье под руководством архитектора Антуана Водуайе.




Читальный зал сохранил замечательный декор XVII века, поскольку деревянные панели датируются 1647-м годом! Они были изготовлены Пьером Лё Мюэ. В этом зале находятся с 1668-го года.
















Tags: *Париж, гид, музеи Парижа
Subscribe

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments