Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Парк и Форум Ле-Аль (Les Halles, Forum des Halles)

Forum des Halles - панорама
Где находится: м.Les Halles
Как работает: будни 10.00-20.00, сб. 10.00-19.00, вс. закрыт.

Обширное (по масштабам центра Парижа) пустоватое пространство – напоминание о грандиозном продовольственном рынке, существовавшем здесь с XII в. Когда-то здесь были болота. В 1137 году Людовик IV решил устроить в этом уже сложившемся квартале еженедельный рынок. В первых торговых рядах парижские купцы раз в неделю выставляли свой товар. При Филиппе II Августе построили первые торговые павильоны, названые Ле-Аль. Впоследствии рынок стал ежедневным. В начале XIX в. рынок представлял собой яркое зрелище: торговые ряды с окружающими их мастерскими ремесленников покрывали до полусотни красных зонтов диаметром 4-5 м.

Старые павильоныКак всякий оптовый рынок, где торгуют продовольствием, Ле-Аль испытывал проблемы, связанные с дефицитом площадей и соблюдением санитарно-гигиенических норм. Ситуация обострилась во время Второй империи, когда рынок превратился в настоящий очаг порока и разврата, кишащий карманниками и ворами всех мастей, контрабандистами, нечистыми на руку дельцами, убийцами и проститутками всех возрастов. Известные парижские писатели соревновались между собой в описании ужасов "смердящего чрева". Наполеон III, решивший превратить Париж в образцовый город XIX столетия, попытался упорядочить торговлю. Увидев застекленный дебаркадер Восточного вокзала, собранный из металлических профилей, он поручил его скульптору Виктору Бальтару построить новые крытые павильоны для центрального рынка. "Только железо. Ничего кроме железа. Сделайте им металлические зонтики". Получились не зонтики, а квадратные в плане павильоны со световыми фонарями, связанные крытыми центральными галереями, пересекающимися под прямым углом (макет находится в церкви Сен-Эсташ). Однако железная крыша не спасла ситуацию, скорее на нее повлияло создание другой "крыши" – полицейской, которая значительно "укрепилась" и взяла "очаг порока" под свой неусыпный контроль.

С легкой руки Эмиля Золя Центральный рынок, описанный им в романе Le ventre de Paris ("Чрево Парижа"), где район предстает перед нами в красочной и оживленной атмосфере, стал одним из символов города.

Луковый супПостройка рыночных павильонов совпала по времени с бурным развитием капитализма во Франции. Именно в эти годы здесь сформировалась особая рыночная субкультура, вершиной которой стало изобретение лукового супа – блюда, ценимого бедняками за дешевизну, Ресторан "У ножек молочного поросенка"грузчиками – за то, что его подавали горячим, а прожигателями жизни – как лучшее средство от похмелья. Попробовать аутентичный луковый суп можно в туристическом ресторане Au Pied de Cochon ("У ножек молочного поросенка" rue Coquilliere, 5, открыт круглосуточно), расположенного немного западнее церкви Сен-Эсташ.

В 1936 году Ле-Аль реконструировали и немного расширили, однако постепенно он перестал обеспечивать потребности растущего мегаполиса. Широкие протесты против сноса торговых павильонов и серьезное беспокойство общественности по поводу преобразования внешнего вида района не смогли изменить мнения властей, которые настаивали на реконструкции рынка из-за насущной необходимости решить транспортную проблему и продлить под землей линии метро и RER. После продолжительных дискуссий рынок перенесли за город в 1969 году. Павильоны Бальтара разобрали. Один из них вновь смонтировали в "Исход продуктов из Парижа"Ножан-сюр-Марн, близ Диснейленда.

Об уничтожении старинных торговых рядов напоминает забавный барельеф под названием "Фрукты и Овощи Покидают Сердце Парижа 28 февраля 1969 года". Она находится в часовне церкви Сен-Эсташ, расположенной поблизости. 

 

Оформление Forum des HallesНекоторое время на месте рынка ничего не было. Пустоту попытались заполнить, объявив конкурс на обустройство освободившихся площадей. Победу в 1976 году одержал проект архитекторов Васконти и Панчритча, по которому в 1979 году соорудили надземно-подземный комплекс Carre Les Halle, позже названный Форум дез-Аль (Forum des Halles). Это большой, квадратный в плане, ступенчатый котлован, оформленный стеклом и алюминием, - как будто вывернутый наизнанку павильон Бальтара. У Форума сходится 5 линий метро и 3 линии RER, что делает станцию самым крупным пересадочным узлом города, а саму станцию Chatelet-Les Halle – самой большой в мире, пассажиропоток которой ежедневно достигает нескольких сотен тысяч человек. Вся прелесть квартала Ле-Аль заключается именно в бурном людском водовороте. Форум Forum des Halles
Торговые центры Форум 1 и Форум 2 включает похожие на аквариум галереи с магазинами, сосредоточенными вокруг находящегося чуть ниже внутреннего дворика. Эти магазины торгуют в основном дорогой модной одеждой. Четыре уровня, заняты не только магазинами одежды, можно купить и продукты, товары для дома, сувениры. Здесь расположены также большой книжный магазин торговой сети FNAC, а также "Форум созидателей" – магазин для молодых дизайнеров. Однако не все помещение комплекса отдано под торговлю, здесь представлены разные виды развлечений, в том числе бассейны, бильярдные комнаты, кинозалы и тропический сад. В целом Форум насчитывает 250 магазинов, 20 баров, 23 кинозала. Музей голографии

В единое пространство Форума входят Музей голографии (Musée de l'holographie, Forum level – 1, открыт ежедневно 10.00-19.00, вс. 13.00-19.00) и филиал музея Гревен (Musée Grevin du Forum, Forum level – 1, ежедневно 10.30 – 18.45, вс. и праздники 13.00-18.30). Его коллекция представляет собой Париж "Прекрасной эпохи" (La Belle Epoque): 21 анимировання сцена со свето-звуковыми эффектами.

Здесь вы можете посетить также Павильон искусства (ежедневно, кроме пн. 11.30-18.30, 6 евро), где проводятся временные выставки. На главной улице подземного торгово-развлекательного комплекса есть вход в видеотеку Форума (Forum des Images). Это первый в мире опыт использования информационной техники для создания архивов.
 
 
Forum des Halles - центральная площадьПарк Ле-Аль, расположенный между Форумом на востоке и Товарно-сырьевой биржей на западе, архитектор Лаллан украсил перголами, арками и портиками, смонтированными из металлических ферм, что стилистически перекликается с архитектурой павильонов Бальтара. Парк сразу же облюбовали пьяницы и бездомные. От бывшего рабочего района не осталось и следа, а вокруг появилось много ночных баров и бистро для работников рынка. Сегодня арендная плата в районе настолько высока, что он конкурирует с 16-м округом, а ночные заведения обслуживают и получают доход от совсем другой клиентуры, поэтому район Центрального рынка все больше становится одной из самых проблемных точек города, где бок о бок приходится жить людям разных социальных групп. На самом деле, любой разумный человек, имеющий хоть какие-нибудь средства, сейчас стремится поселиться в буржуазных кварталах в западной части города или же в фешенебельных восточных округах; здесь же толчется в основном публика из пригородов. Кроме того, этот район особенно полюбился ворам-карманникам, так что стражам закона приходится всегда быть в боевой готовности.

Под садом расположена подземная площадь, спроектированная П.Шеметовым в 1985 году. Архитектор стремился передать ощущение тяжести сада, давящего на колонны, фермы и контрфорсы этой площади. Хотя четыре подземных этажа Форума уходят вниз на 17,5 м, тем не менее он хорошо освещен. Дневной свет проникает через открытую центральную часть и застекленные галереи посредством сложной системы зеркал.
Tags: *Париж, гид, метро, музеи Парижа, сады Парижа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment