frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Лицей Генриха IV (Lycée Henri-IV) в Париже

Лицей Генриха IV, одно из самых престижных учебных заведений Франции, находится на территории бывшего аббатства Святой Женевьевы, которое было основано Хлодвигом в честь святых Петра и Павла посли битвы при Вуйе по просьбе его супруги королевы Клотильды. В Дни Культурного Наследия лицей распахнул свои двери всем желающим.

С темой, посвященной аббатству Святой Женевьевы, Вы можете ознакомиться на моем форуме.






От церкви монастыря, которая появилась в 1130-м году, сохранилась колокольня с элементами романского стиля, а также позднеготического.




С 1803-го года в зданиях бывшего аббатства размещается один из самых престижных лицеев Франции - лицей Генриха IV, благодаря чему большое количество монастырских построек сохранилось.

Клуатр монастыря перестраивался несколько раз, сперва в XIII веке, затем в XVIII.










Старинный рефекторий монастыря, который и сегодня служит, но уже в качестве капеллы.










Святая Женевьева:
















Помимо библиотеки, аббатство Святой Женевьевы владело кунсткамерой, созданной отцом Клодом дю Молинэ в 17 веке. Она располагалась в этом помещении, деревянные панели которого датируются первой половиной XVIII века.




Кунсткамера была очень известна во времена старого режима, в её коллекцию входили природные и археологические редкости, антиквариат и этнографические объекты с разных континентов.










Библиотека:



Tags: *Париж, гид, музеи Парижа
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments