frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Отель де Бове (Hôtel de Beauvais) в Париже

В Дни Культурного Наследия я посетил несколько особняков в квартале Маре, один из которых - Отель де Бове на улице Франсуа-Мирон 68 (сейчас в нем размещается административный суд Парижа), который принадлежал с 1654-го года Пьеру де Бове, канцлеру короля и его супруге Катрин Бёлье, первой камеристке Анны Австрийской.

Внутренний двор и украшения:












Предполагаемое изображение Катрин де Белье, первой камеристки Анны Австрийской:




В XVII веке Мари-Мадлен, супруге Николя Фуке здание бывшего аббатства досталось в наследство. А в 1654-м году де Бове купил отель за 16000 ливров. Архитектор Антуан ле Потр (Le Pautre) (1621-1679) совершил реконструкцию отеля в 1656-60-ых годах. Необходимо добавить, что Антуан также является автором аббатства Пор-Рояль в Париже, вел работы в парке Сен-Клу.

26 августа 1660-го года королева Анна, королева Англии и двор наблюдал с балкона отеля де Бове за въездом Людовика XIV и инфанты Марии Терезии в Париж. Триумфальный въезд состоялся через триумфальные ворота, установленные на площади Нации (в то время она называлась Тронной). Далее путь молодой четы проходил через улицы Фобур-Сен-Антуан, Сен-Антуан и Франсуа-Мирон.

После смерти мадам де Бове многие богатые люди, в основном финансисты, владели отелем.

Великолепные готические своды. Дело в том, что в 1243-м году дом на месте современного отеля даровала некая Элоиза де Палэзо аббатству Шаали (Пикардия).




В начале XIII столетия аббаты Шаали реконструировали строение. Своды датируются XV столетием.







Моцарт останавливался в отеле де Бове вместе с родителями и сестрой в свой первый приезд в Париж с ноября 1763-го года по апрель 1764-го.

Установлена даже памятная табличка:




Декор XVII-XVIII столетий, его почти не сохранилось.







Tags: *Париж, гид, музеи Парижа
Subscribe

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Пюи Гриу (le puy Griou)

    Пюи Гриу - это вулкан, погасший более 7 миллионов лет назад. Его вершина в форме пирамиды находится на высоте 1650 м. Гора доминирует над долиной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment