frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Церковь Оратории Лувра в Париже (Temple protestant de l'Oratoire du Louvre)

В Дни Культурного Наследия мне удалось попасть и в церковь Оратории Лувра.


Отреставрированный в 2011-м году фасад XVIII века



20 января 1616-го года Пьер де Берюлль, отец французской Оратории, вместе с пятью компаньонами приобрел особняк Бушаж у герцогини де Гиз, рядом с Лувром. Там ораторианцы организовали свою первую молельню, которая была уже готова в мае 1616-го года. Успех ордена заставил Берюлля начатть скупать близлежащие дома для строительства церкви, план которой был разработан Клеманом Метезо к концу 1620-го. Он же работал над Ораторией в Марин возле Понтуаза. Здание должно было представлять из себя прямоугольник с хором и квадратной апсидой. Первый камень был заложен 22 сентбяря 1621-го года губернатором Парижа герцогом де Монбазоном. Работы выполнял главный каменщик Фремен де Котт, дедушка знаменитого Робера де Котта. В 1622-м году Жак Лемерсье заменил на посту архитектора Метезо и сохранил план церкви, но придав капелле апсиды овальную форму. Работы продолжались до лета 1623-го года, когда сюринтендант королевских строений маркиз де Ля Вьёвилль воспротивился проекту, заявив, что он не соответствует планам развития Лувра, которые были приняты еще при Генрихе IV. Но канцлер Сийери и Мария Медичи добились у Людовика XIII 23 декабря 1623-го года того, что священники Оратории стали капелланами королевского дворца. По постановлению королевского Совета незаконченная церковь была возведена в ранг королевской капеллы 17 июля 1624-го. К тому времени, южная часть церкви с трансептом были почти завершены. Но затем строительство снова остановилось, поскольку Берюлль смог купить лишь один дом на улице Сент-Онорэ. В 1627-м году второй дом был все-таки куплен, а король выделил 10 000 ливров. Стены поднялись до первого пролета нефа со стороны трансепта. Перпендикулярные нефу капеллы были закреплены за членами семей, близким к ораторианцам, их украсили Филипп де Шампень, Шарль Лё Брен и Симон Вуэ.

В связи с поражением партии Набожных в 1630-м году во главе с Марией Медичи и хранителем печати Мишелем де Марийаком работы по строительству Оратории снова прервались, поскольку Берюлль также принадлежал к партии, враждебной королю и кардиналу. План Тюрго нам показывает незавершенную церковь в 1734-1739 годах. Но в связи со званием королевской капеллы, там читались надгробные проповеди и молитвы за упокой Людовика XIII, королев Анны Австрийской и Марии Терезии, канцлера Сегье, кардинала Ришелье.



Примерно в 1730-м году генерал ордена отец Жан-Батист Сож решил закончить Ораторию. Работы были поручены архитектору Пьеру Какэ. Фасад, выходящий на улицу Сент-Онорэ, появился в 1744-1746 годах. В 1746-1748 годах работы велись и внутри по приданию соответствия старой и новой части церкви. В 1747-м году началось изготовления главного алтаря. В 1748-м году работы были закончены. Новая церковь освящена 12 июля 1750-го года архиепископом Санским.

Во время революции оратория была разграблена. В 1811-м году Наполеон передал здание протестантам, которым оно принадлежит и сегодня.

Украшения интерьера XVIII столетия сохранились лишь в одной капелле:







Tags: *Париж, гид, церкви Парижа
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments