Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Сквер Невинных (sq.des Innocents)

Фонтан НевинныхГде находится: перпендикулярно улице Феронери проложена улица Сен-Дени, выводящая к небольшому скверу с одноименным ренессансным фонтаном (1549), отделанным барельефами работы Жана Гужона. Это единственный в Париже ренессансный фонтан. Не пропустите!

На месте сквера некогда было детское кладбище, которое потому и называлось кладбищем Безгрешных (или Невинных). Также на нем хоронили бедняков и казненных. Очень скоро кладбище превратилось в место романтических встреч, пронизанных атмосферой мистики и ароматом запрета: здесь уединялись влюбленные, играли в кости или распивали бутылочку вина в компании друзей под бледным светом луны. Король Филипп Август в 1186 году приказал прекратить подобное надругательство над мертвыми, и кладбище обнесли высоченной стеной, а на ночь запирали на замок. 

Санитарные нормы на парижских кладбищах в то время на соблюдались, да их, по сути, и не было. Кладбище НевинныхТела бедняков часто наваливали одной на другое и слегка присыпали землей, а в жаркие дни парижане буквально задыхались от трупного запаха разносившегося по всему городу. И совсем печально дела обстояли в ужасные дни эпидемий, которые атаковали город, словно смрадные волны, наполненные грязью и У фонтана Невинныхмиазмами. 

По этой причине, подобно другим неблагополучным погостам, кладбище Невинных было закрыто в 1786 году, останки перевезли в нынешние Катакомбы около площади Денфер-Рошро, участок разровняли, разбили на нем площадь и украсили фонтаном, стоявшим ранее на углу ул.Сен-Дени (rue St.Denis) и улицы Берже (rue Berger). Именно поэтому на барельефах фонтана изображены нимфы и наяды. Фонтан притягивает к себе всех сочувствующих и по сей день. Словно горькое напоминание о печальной судьбе упокоенных на этом месте, он льет слезы скорби по невинно погибшим. 
Tags: *Париж, гид, сады Парижа
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment