frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Суассон, Пикардия (Soissons, Picardie)

Суассон (фр. Soissons, лат. Suessionem) — город во французском департаменте Эна, в 90 км от Парижа, на судоходной р. Эне. Жителей 29 453 (1999).

Я не скрываю, что обожаю Пикардию, где находятся шесть ярчайших образцов готики северной Франции. Суассону и его жителям повезло - одна из шести жемчужин в их городе, но обо всем по порядку.





В кельтскую эпоху Суассон был известен как главный город племени свессонов и назывался Новиодунум или Аугуста Суессионум. По преданию, в римском Суассоне занимались башмачным ремеслом братья Криспиниан и Криспин, во время гонения на христиан в 287 г. принявшие мученическую смерть и впоследствии признанные святыми. По инициативе римского императора Майориана в 451 г. город превратился в центр реорганизованной в административном отношении северной Галлии, получившей название Суассонская область.

В 464—486 гг. под предводительством Сиагрия город и область превращается в последний фортпост галло-римской государственности в борьбе с германскими захватчиками. В 486 г. германский предводитель Хлодвиг разбил здесь римского полководца Сиагрия. В 511 г. Суассон стал главным городом Нейстрии. В 751 г. здесь был провозглашён королём Пипин Короткий. С IX в. главный город графства Суассонского, переходившего путём купли и наследства во многие владетельные фамилии.

Суассон очень сильно изменился во времена экономического подъема в XII-XIII столетиях. Практически все существовавшие религиозные учреждения подверглись перестройкам. В конце XII веке Суассон превратился в громадную строительную площадку. Несмотря на то, что основные рычаги власти в городе делили между собой граф и епископ, жители требовали свобод и привилегий. Городская хартия была дарована Суассону примерно в 1115-1118 годах, ее подтвердил Филипп Август в 1181-м. Коммуна управлялась выбранным мэром, двенадцатью присяжными и двумя прокурорами. Хартия была отменена Карлом IV в 1326-м году в связи с финансовыми трудностями города; теперь Суассон управлялся королевским прево. 25 июня 1351-го года Филипп VI предоставил жителям право каждые три года выбирать муниципальную власть: мэр, четыре эшевена (городских советника), прокурор и сборщик.

К северу от города в аббатстве Сен-Леже проводились важные работы в третьей четверти XII столетия. Тогда же обитель вошла в черту города. В начале XIII столетия аббатство Нотр-Дам разрасталось, приобретая земли за пределами castrum. В XIV веке в связи со Столетней войной аббатства Сен-Жан-де-Винь и Сен-Крепен-лё-Гран были окружены защитными стенами; большие работы к концу века проведены и в замке графа. В 1414-м году Суассон, сопротивлявшийся Карлу VI и Арманьякам, был осажден и разграблен. В Средние века население города составляло примерно 6000-8000 человек. Теоретически все жители могли укрыться в кафедральном соборе.

В пределах крепостных стен Суассон был разделен на три сектора: епископский квартал, владения аббатства Нотр-Дам и владения графа. Квартал каноников и коллеж Сен-Николя располагался к северу от собора, епископский квартал к югу, а к востоку Отель-Дьё (Отель-Дьё Сен-Жерве основан в 1202-1204 годах; средствами помог Людовик VIII). К югу от епископского дворца (впервые упоминается в 1125-м году) в 1332-м году был основан коллеж Святой Екатерины. Графские владения находились в северо-восточной стороне Суассона. До 1141-го года титулом графа Суассонского владела семья Э, затем Несль до начала XIV века, и Шатийон и Куси до 1410-го. Приходы Сен-Леже, Сен-Виктор и Сен-Кристоф располагались на территории графского домена, также как и экномический центр города с Гранд Пляс. Замок графа впервые упоминается в 1139-м году. Ангерран VII де Куси (граф с 1367 по 1397) перестроил здание.

Когда мы приехали в Суассон, то сразу отправились на территорию бывшего аббатства Сен-Жан де Винь, которое сильно пострадало во время революции.

Перед Вами портал церкви аббатства:





Основано аббатство Сен-Жан де Винь в 1076-м году Гуго Простодушным, католическим церковным деятелем XI века. Сперва здания аббатства были построены в романском стиле, а в конце XII века реконструированы в готическом. Западный фасад начали строить в начале XII столетия.









После революции уцелели рефекторий, остатки клуатра, склад (всё XIII столетие) и жилье настоятеля, которое было построено в XVI веке.









Клуатр аббатства Сен-Жан-де-Винь:









Изумительный рефекторий XIII века, который сохранился и сегодня представляет собой один из самых прекрасных образцов готического искусства северной Франции:



Склад:







В 1544-м году аббатство принимало Карла V, в котором он оставался три дня и готовил мирный договор Крепи.













Аббатство Сен-Леже в Суассоне, которое посвящену Святому Леже (Лютгару) (ок. 616—678) - епископу Отёна. Он был замучен до смерти по приказу майордома Эброина.







Аббатство регулярных каноников Святого Августина было основано в 1139-м году, а в конце XII века была перестроена аббатская церковь. В конце XV-начале XVI века проведены работы по реконструкции обители.

Сохранился клуатр, крипта и церковь. Cегодня в аббатстве расположен неплохой городской музей, а церковь нам открыли по нашей просьбе.















Одна из жемчужин Пикардийской готики, о которой я вел речь в самом начале - это собор Сен-Жерве-Сен-Проте в Суассоне.

Площадь перед собором:





Строительство южного трансепта собора Сен-Жерве-Сен-Проте началось примерно в 1177-м году. Хор сооружен в 1190-1212 гг (с витражами XIII века). Работы над нефом продолжались до конца XIII века. Единственная западная башня датируется серединой XIII века.







Собор в Суассоне посвящен мученикам Гервасию и Протасию. Они были близнецами, сыновьями мученика Виталия Миланского и мученицы Валерии.















Интерьер собора:







Витражи датируются XIII столетием:





В соборе помнят о Святом Людовике, который именно в Суассоне был произведен в рыцари, перед тем, как был коронован 29 ноября 1226-го года в Реймсе епископом Суассонским.







В Средние века в Суассоне находилось еще одно знаменитое аббатство Нотр-Дам, от которого сегодня осталось немного:



Строительство аббатской церкви Нотр-Дам началось после 1140-го года. Матильда II Тулузская завершила строительные работы в 1160-м. В середине XIII века обители была окружена стеной.

Церковь Сен-Пьер, в романском стиле XII века:



В древние времена коллегиальная церковь Сен-Пьер носила название Saint-Pierre-au-Parvis (Сен-Пьер на паперти). Она была перестроена в 1170-1180 годах.

Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, гид, города О-де-Франс, персоны, церкви О-де-Франс
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments