frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Вернёй-ан-Алатт, Пикардия (Verneuil-en-Halatte, Picardie)

Небольшая деревушка в Пикардии в 48 км к северо-востоку от Парижа на юге департамента Уаза. В былые времена там находились шедевры французской архитектуры, великолепные памятники истории и культуры, многие из которых исчезли. В июле этого года мы с подругой съездили в Вернёй, чтобы посмотреть на то, что сохранилось от усадьбы Саломона де Бросса, посетить церковь Сент-Онорэ и узнать больше о разрушенном чуде французского Ренессанса - замке Вернёй, принадлежавшем Анриетте д'Антраг, знаменитой любовнице Генриха IV. На моем форуме есть большая тема, посвященная Вернёй, где каждый интересующийся сможет найти много информации об исчезнувшем замке Анриетты д'Антраг с гравюрами и рисунками.

Макет замка:





Место, где сегодня располагается город, населяли еще в галло-римские времена. Затем оно было возведено в ранг сеньории и принадлежало графу де Сен-Поль, который получил Вернёй от Филиппа-Августа.

На севере Вернёй рядом с озерами располагалась в I веке галло-римское хозяйство Бюфосс (site gallo-romain de Bufosse), функционировшее до IV столетия.

В 1415-м году незадолго до битвы при Азинкуре семья Буленвиллье (Boulainvilliers) прибыли в Вернёй. Отец и сын были верными служителями короля. Их имена мы находим в 1429-м году рядом с Карлом VII, когда Жанна д'Арк прибыла в Блуа, а затем в окружении Шарля Орлеанского и Пьера де Божё. В XV и XVI столетиях члены семьи Буленвиллье обитали в старой усадьбе сеньоров, которую позже назвали Нижним замком:



План, на котором мы видим замок Вернёй, Нижний замок и усадьбу Саломона де Бросса:



Филипп IV де Буленвиллье, граф де Даммартен, сеньор де Вернёй, который больше не желал проживать в старом средневековом замке, отреставрированном его дедушкой Шарлем около сорока лет назад, и решил возвести на холме, с которого открывался великолепный вид, новое строение в духе Ренессанса. Отец Филиппа погиб в 1563-м году при осаде Перонны, а он сам получил прекрасное образование вместе с принцами при дворе Франциска I.

В конце 1550-ых годов начались работы, которые были поручены знаменитому архитектору Жаку Андруэ дю Серсо, как раз проживавшему в Вернёй. В 1560-м году скульптор Понсэ Жако (Ponce Jacquio) получил команду изготовить четырнадцать статуй для украшения внутренних фасадов нового замка. До 6 февраля 1575-го года продолжалось воплощение грандиозного замысла Филиппа IV, который так и не осуществился, поскольку он не рассчитал свои финансовые возможности. В результате Филипп продал сеньорию пятнадцать лет спустя.

Вторая фаза в строительстве замка наступила с приобретением сеньории Анной д'Эсте, внучкой Людовика XII, вдовой герцога Гиза и ее супругом Жаком Савойским, герцогом Немурским за 24 000 турских ливра. Жак Савойский был известен не только как способный военный, но и культурный и образованный человек своего времени. Анна же была близка со своей племянницей Луизой Лотарингской, супругой Генриха III. Королевская чета посещала Вернёй 30 марта 1576-го года, об этом сообщает нам Пьер де л'Этуаль.

Анна с супругом приобрели сеньорию, замок которой представлял из себя громадную стройку, но основная часть садов, судя по всему, была разбита. Что касается замка, то если северо-западное крыло и было полностью возведено, то главный корпус и два павильона, который его обрамляли, не перешагнули через верхний уровень первого этажа. Анна и Жак, любители и ценители искусства, продолжили строительство замка, но проект упростили для снижения затрат и согласно своим вкусам. 22 августа 1576-го года Анна д'Эсте поручила работы зятю дю Серсо Жану Броссу. Он должен был завершить северное крыло, главный корпус и павильоны. Работы закончили к 1576-му году. Затем приступили к южному крылу, но остановились из-за смерти герцога в 1585-м году.

Замок Вернёй на гравюре Николя Пуалли:



В 1600-м году Генрих IV приобретает заброшенную сеньорию, возводит ее в маркизат и дарит своей любовнице Анриетте д'Антраг. Тогда же над замком возобновились работы, которыми руководил Саломон де Бросс (он тогда работал в Монсо). Именно ему строение было обязано небольшим изменением главного фасада (центральный павильон был увеличен на этаж для размещения капеллы, в которую попадали по террассам); украшения он упростил: вместо колонн появились пилястры), ров отодвинул на 60 метров от главного фасада (появился передний двор с собственным фасадом и павильонами), сады и парк были привел в порядок. Работы продолжались примерно до 1613-го года. Возможно, Саломон де Бросс привлекал для строительства своих родственников (Шарля Дю Ру точно), поскольку еще участвовал в новых проектах в Париже, Седане, Блеранкуре, Куломье.

В 1705-м году принц Конде приобрел сеньорию Вернёй. Было решено снести великолепное строение, которое мешало славе соседнего Шантийи. В 1734-м году работы начались...

Сегодня от замка остались лишь руаны. Коммуна приобрела бывший домен маркизы в 1985-м году, что позволило членам ассоциации "Друзья старого Вернёй" пускать на территорию первых посетителей, а также провести раскопки и исследовательские работы.

В Вернёй сохранилась церковь Сент-Женевьев-Сент-Онорэ, которую чаще называют просто Сент-Онорэ. Она находится в диоцезе Бовэ. В 1104-м году здание было подарено сеньорами Крей аббату Молемскому, в следствии чего церковь стала местом пребывания приора. До наших дней здание в большинстве своем дошло в стиле пламенеющей готики (конец XV-начало XVI), хотя есть более древние части: первый пролет хора с двумя капителями датируется XII веком.







Портик выполнен около 1600-го года, вероятно, Саломоном де Броссом:







Святой Жермен держит план аббатства в Осере:



В деревушке Вернёй-ан-Алатт сохранилась усадьба Саломона де Бросса, которую архитектор купил в 1613 году. Сам он родился по соседству в 1571 году. Она была выкуплена коммуной лишь в 1982-м году, теперь ждет реставрации, которая никак не может начаться из-за отсутствия финансирования и заинтересованности со стороны мэра. После муниципальных выборов жители городка рассчитывают на изменение ситуации.









Дом, который сегодня называют усадьбой Саломона де Бросса, раньше носил название Желтый дом или дом Сюлли. Он входил в ансамбль зданий, которые в конце XVI столетия составляли Отель де Сен-Кантен (L'Hostel de St-Quentin).

Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, гид, города О-де-Франс, церкви О-де-Франс
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments