Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Улица Феронери (rue de la Ferronnerie)

Где находится: м.Châtelet Les Halles, Châtelet.
Место убийства Генриха IV На что посмотреть: это пешеходная улочка, на которой 14 мая 1610 года монах-фанатик Равайяк убил короля Генриха IV. Расположена она к западу от башни Сен-Жак, на противоположной стороне Севастопольского бульвара (blv. Sébastopol). Со времен трагического события название улицы не менялось. Солнце, изображенное на мостовых камня близ дома 11 обозначает точное место покушения. Здание, где прятался монах-убийца, сохранилось. Знаменитые арки (а там их две) проделаны прямо в здании – выше расположены окна, видимо для того, чтобы часто проезжающие кареты не ждали в очереди. Арки придерживаются деревянными скобами. Маньяк, вооруженный кинжалом, бросился сверху, из потайного укрытия под сводами арки, когда карета короля проезжала под ней.

Франсуа Равальяк, убийца Генриха IVФрансуа Равальяк, школьный учитель из Ангулема, безуспешно пытался вступить в католический орден фельянов, затем иезуитов. В 1609 году ему, по его словам, было видение, после которого Равальяк счёл, что его миссия — убедить короля обратить гугенотов в католицизм. Король Генрих первоначально был гугенотом, но перешёл в католицизм, чтобы получить корону Франции, при этом гарантировав Нантским эдиктом протестантам свободу вероисповедания. Насильственное обращение гугенотов, как полагают, не входило в его цели. Ввод французских войск в Нидерланды Равальяк расценил как объявление войны папству и решил за это короля убить. 

Вскочив на запятки королевской кареты, остановившейся в толчее на улице Парижа, заколол короля кинжалом 14 мая 1610 года в присутствии королевы Марии Медичи и их малолетних детей, дофина Людовика и Гастона Орлеанского. Даже под пытками Равальяк не выдал сообщников. Его четвертовали с помощью лошадей на Гревской площади. Одни историки видят в нём фанатика-одиночку, возможно, душевнобольного, другие — агента папства или какой-либо европейской державы. После казни Равальяка его родителей изгнали из страны, а всем прочим родственникам велели сменить фамилию. Имя Равальяка стало нарицательным для цареубийцы. 

Генрих IVMaurice Leloir "Убийство Генриха IV" Убийство Генриха IV - восковая сцена Памятник Генриху IV на Новом мосту
Tags: *Париж, гид, персоны
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment