Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Башня Сен-Жак (Tour Saint-Jacques)

Вид на башню Сен-Жак
фото [info]stilo
Где находится: м.Châtelet, rue Rivoli, sq. de la Tour Saint Jacques

Башня Сен-ЖакНа что посмотреть: башня-колокольня Сен-Жак, построенная в стиле "пламенеющей готики", – все, что осталось от церкви Сен-Жак-де-ла-Бушри (Église Saint-Jacques-de-la-Boucherie), возведенной на деньги гильдии мясников (фр. la boucherie – мясная лавка) во имя апостола Иакова в 1523 году. В средние века во дворе этой церкви предавали земле казненных преступников и мучеников. У ее стен собирались паломники, отправлявшиеся в Испанию в Сантьяго-де-Компостелла, где, согласно преданию, находилась гробница апостола Иакова. Рембрандт Святой ИаяковИзвестный в Англии также как Сент-Джеймс, Сен-Жак, или святой Иаков, был одним из тех рыбаков, которых Иисус призвал стать его учениками. Он первым из Апостолов принял мученическую смерть от гонителей и противников учения Христа, и, согласно апокрифическому посланию папы Льва, написанному в IX в., его тело было положено в лодку и доставлено в испанский порт Ирия. Там последователи христианства погребли останки святого Иакова и воздвигли в его честь монумент.

В дальнейшем имя святого Иакова обрело легендарную славу. Например, он считается победителем мавров, так как не только явился христианскому королю Испании в канун его битвы с войском эмира Кордовы, уверив монарха в грядущем триумфе, но и, появившись на следующий день верхом на белом боевом коне, повел за собой победоносную армию. 
Николя Фламель
Одним из прихожан, совершившим паломничество, был Николя Фламель – французский алхимик, исследователь прикладных возможностей трансмутации элементов. Позже он был похоронен в Сен-Жак-де-ла-Бушри. Другой ученый, физик Блез Паскаль, изучавший проблему изменения атмосферного давления в зависимости от высоты над уровнем моря, проводил в 1648 году опыты на колокольне, поэтому на первом этаже башни ему поставлен памятник.

Революционеры разрушили церковь в 1797 году. В 1854 году башню отреставрировали, восстановили скульптурный декор, вернули на прежние места копии фигуры св. Иакова и атрибутов евангелистов (орел, лев, телец, ангел). Сохранившиеся оригиналы выставлены в сквере Сен-Жак, где также есть стела, установленная в память о поэте-самоубийце Ж. де Нервале. Реставрация башни-колокольни продолжается. 

Tags: *Париж, гид, персоны, церкви Парижа
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments