frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Дуэ (Douai), Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais)



Древний город на севере Франции.



На месте нынешнего Дуэ в IV веке римляне построили крепость Дуакум. В средние века под властью графов Фландрских Дуэ процветал как один из важнейших текстильных центров Фландрии, старое нидерландское название города — Довай. В 1384 году он перешёл в руки графов Бургундских, а с 1477 года стал частью обширных владений Габсбургов.

В XVI веке сюда устремились изгнанные из Англии католики, превратив город в крупный образовательный центр католического мира. Основанный в 1562 году католический университет был, правда, переведён в 1887 году в Лилль.

В 1667 году город был взят войсками Людовика XIV и отошёл к Франции по Аахенскому миру 1668 года. Во время нескольких осад в 1710—1712 гг. Дуэ несколько раз переходил из рук в руки и был почти полностью разрушен. В 1713 году город окончательно стал частью Франции.

Колокольня коллегиальной церкови Сен-Пьер:



Строение стало коллегиальным в 1113-м году графом Фландрии Бодуэном VIII. Колокольня перестроена в 1513-1687, здание наших дней датируется в большинстве своем 1735-50 годами.





Главными достопримечательностями Дуэ являются Беффруа и Отель де Вилль, строительство которых началось в 1380-м году.











В 1475-м году ансамбль был завершен после большого числа остановок из-за пожаров, колокола (62) установили в 1391-м. В XIX веке комплекс также изменялся. В 1714-м году парламент Фландрии расположился в здании Ратуши.

Символ Фландрии на вершине беффруа:











С экскурсией можно подняться на колокольню, насладиться видом на город и послушать звучание колокольчиков:





Готический зал ратуши Дуэ:







Бывшая капелла ратуши:





Салон в стиле Людовика XV:







Церковь Нотр-Дам. В 1175-м году она уже существовала, в 1257-м стала приходской церковью. В 1980-м году она вновь открылась после реставрации. Неф датируется XIII столетием, фасад также XIII века, деревянный потолок XV века.









Валансийские врата. Они были изготовлены в 1453 году из песчаника и первоначально носили имя Девы Марии. Валенсийские врата выполнены с одной стороны в готическом, с другой в классическом стиле XVI века, что в то время было довольно частым явлением.



Местный музей расположился в бывших зданиях картезианского монастыря, а также отеля д’Абанкур (1559) и Монморанси (1608):











Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, гид, города О-де-Франс, музеи О-де-Франс, церкви О-де-Франс
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Карнавал Дюнкерка (Dunkerque)

    Под сенью разноцветных зонтиков тысячи карнавальных масок участвуют в завершающем танце карнавала в Дюнкерке. В течение трёх веков с января по…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments