frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Реймс (Reims), Шампань-Арденн (Champagne-Ardenne)

Один из моих любимых городов Франции.





Первые следы присутствия человека в районе Реймса восходят к эпохам неолита и медного века (конец III тысячелетия до нашей эры).

Оппидум «Древнего Реймса», располагавшийся на территории современных коммун Варикур и Конде-сюр-Сюип в Пикардии, считался главным поселением племени ремов. Однако к 80 году до нашей эры в ходе сооружения оппидума Дурокортер (Durocorter) его переместили на земли, где впоследствии будет основан Реймс. Название Дурокортер на кельтском наречии означает «круглая крепость».

Во времена поздней Римской империи была возведена защитная городская стена и площадь города внутри крепостной стены стала существенно меньше (35 га). Два вторжения германских племён — в 357 году и в 366 году — были отражены ещё до того как неприятель достигал Реймса. Однако, в 406 году вандалы захватили город и разграбили его. Жители города пытались укрыться в христианской церкви, и на её пороге был обезглавлен епископ святой Никасий. В 451 году город подвергся нападению гуннов.

Христианство укрепилось здесь в середине III века, первые проповеди были сделаны ещё епископом Сикстом, а первый христианский собор был воздвигнут в IV веке. Но только в V веке появилась церковь на том месте, которое сейчас занимает храм, рядом с комплексом строений епископата.

Святой Ремигий также способствовал укреплению христианства на землях ремов в V и VI столетиях. В качестве епископа Реймса он вёл переговоры о подчинении Реймса Хлодвигу I, на том месте, где сейчас находится церковь Святого Никасия. В один из рождественнских дней между 496 и 506 годами, Хлодвиг был крещён Святым Ремигием в кафедральном соборе Реймса. Традиционно принято считать, что крещение произошло 25 декабря 496 года, однако согласно новым исследованиям, более вероятно, что это событие имело место в 498 или 499 году. Согласно Григорию Турскому, в тот же день прошли крещение 3000 воинов франков. По легенде, Святой Ремигий совершил помазание Хлодвига миррой из Святой Стеклянницы, которую ему принёс ангел в образе голубя. Именно в соответствии с этой процедурой обращения в христианство короля франков бОльшая часть королей Франции проходила церемонию коронации в Реймсе, которую вёл, как правило, архиепископ города.

В эпоху меровингов Реймс являлся одной из двух столиц Австразии, однако в 511 году король Теодорих I окончательно разместил свой двор в Меце, в силу его более центрального расположения. В 719 году Реймс сильно пострадал от нашествия майордома Карла Мартелла; были разрушены многие памятники, свидетельствовавшие о величии и благополучии Реймса в галло-римскую эпоху. В 804 году Карл Великий встретился здесь с папой римским Львом III. В 1000 году архиепископ Реймса, Герберт Орильякский, был избран папой римским под именем Сильвестр II. В 1143 году город добивается некоторых льгот, которые вскоре у него отберут обратно.



Ворота Марса (одна из четырех арок), достигающие в высоту около 33 метров, – самая высокая арка, сохранившаяся со времен Римской империи. Ворота Марса находятся в 500 метрах на северо-запад от криптопортика по улице Марса. В течение последних столетий постоянно ведется реконструкция и восстановление внутреннего убранства сохранившихся частей античной галереи и ворот. Благодаря современным достижениям в технологии реставрационных работ сейчас можно увидеть фрагменты сохранившихся барельефов и скульптур.

Ратуша Реймса, строительство которой началось в 1627-м году Жаном Бономмом:



На фронтоне красуется Людовик XIII:



Один из самых старых домов Реймса находится на 22 rue du Tambour - это отель графов Шампани XII столетия:









Королевская площадь с памятником Людовику XV, сконструированная по проекту Жана-Габриэля Лежандра в 1756-60-ых годах:







Реймсский кафедральный собор находится в самом центре города. Он был построен в 13 веке вслед за собором Парижской Богоматери и Шартрским собором, но раньше соборов в Страсбурге, Амьене и Бове.

Благодаря своей архитектуре и скульптурным композициям (более 2300 статуй), собор является одним из главных образцов готического искусства во Франции, с 1991 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 401 году на месте галло-римских терм был построен собор, в котором в 496 году епископ святой Ремигий крестил Хлодвига I. В 852 году епископ Инкмар Реймсский освятил второй собор, построенный на месте предыдущего. Но в 1210 году собор был полностью уничтожен пожаром, и в 1211 году на его месте начато строительство нового реймсского собора, который и сохранился до нашего времени. Строительство продолжалось до 1275 года, в нем принимали участие четыре архитектора: Жан д’Орбэ, Жан ле Лу, Гоше Реймсский и Бернар Суассонский.











Реймсский собор славит королевскую власть: на фасаде, в центре галереи королей, образованной из 56 статуй высотой 4,5 метра, восседает Хлодвиг в окружении святого Ремигия и своей жены Клотильды Святой.







Правый портал посвящен Страшному Суду: скульптура Христа на троне окружена четырьмя ангелами; в нижней части портала расположены фигуры мучеников, датируемые 1220 годом и более поздние скульптуры, представляющие жизнь и историю Реймса.



Скульптура улыбающегося ангела, которую также называют «Улыбкой Реймса», созданная в первой половине 13 века.





















«Романский портал» датируется 1160-1170 годами, он был пристроен к галерее монастыря каноников до 13 века. На композиции портала сохранились следы краски, относящиеся к последней трети 12 века. На сводах портала размещены ангелы, писцы, а также сцены литургии.





















Статуя Филиппа-Августа:





Центральный неф длиной в десять пролетов, граничащий с обеих сторон с двумя боковыми нефами, поднимается на три уровня – классика французской готики 13 века в своей наиболее гармоничной форме, впервые примененной в Шартрском соборе. Высота арки большого нефа до замкового камня составляет почти 38 метров. Одна из уникальных деталей интерьера – цилиндрические опоры, обрамленные пучком тонких колонн.

План Реймсского собора отличается от соборов в Шартре, Суассоне и Амьене более длинным, но менее высоким нефом, а также коротким трансептом.









Вдоль полукруглого завершения хора располагается деамбулаторий, переходящий в венец из пяти капелл. Самой глубокой из них является центральная капелла, находящаяся на главной оси собора. Для того чтобы сохранить главный алтарь на прежнем месте, которое он занимал в прежнем романском соборе, хор был продлен и, таким образом, занял несколько пролетов нефа.





Витраж большого окна-розы западного фасада носит название «Успение». На двенадцати раздвоенных лепестках розы, в три ряда, изображены ангелы, пророки, апостолы, в центре – Успение Богородицы.



Безусловно, внимания заслуживают многочисленные витражи, среди которых есть как сохранившиеся со времен строительства собора (13 век), так и современные.



Три витража центральной капеллы были созданы в 1974 году Марком Шагалом.На левом витраже изображены Древо Иессея и Жертвоприношение Исаака, на центральном витраже – распятый Христос. Правый витраж представляет главное событие в истории Реймсского собора.

















Изрисованный кем-то памятник, на котором перечислены все короли, короновавшиеся в Реймсе.



Иезуитский коллеж XVII столетия.



Базилика святого Ремигия – одно из самых значительных религиозных сооружений Реймса. Долгое время она входила в состав аббатства святого Ремигия, с 1840 года базилика признана историческим памятником, сейчас она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



В церкви хранятся мощи епископа святого Ремигия, который обратил в христианство Хлодвига I, короля франков, в 496 году. Епископ умер в возрасте 96 лет в 533 году и был похоронен в капелле святого Христофора, которая стала объектом паломничества. В скором времени капелла была преобразована в церковь. В 750-760 годах при церкви был создан бенедиктинский монастырь, который просуществовал более тысячи лет.



В первой половине 11 века строится новая монастырская церковь в романском стиле, от которой сейчас остались одиннадцать пролетов нефа с трибунами и боковыми нефами, а также трансепт. В 1049 году базилика была освящена папой Львом IX.









Во второй половине 12 века церковь была частично перестроена: романский портал был удален, и неф был продлен на два пролета в готическом стиле; на новом фасаде были сохранены романские башни. Романский хор был заменен на более глубокий готический хор с деамбулаторием и пятью капеллами, кроме того, были установлены многочисленные витражи.





Интерьер базилики отличает очень красивая подсветка.















По случаю 1400-летия со дня крещения Хлодвига I, в 1896 году была установлена «Корона света», символ Небесного Иерусалима, – люстра с 96 свечами, символизирующими 96 лет жизни святого Ремигия.







Во время Революции базилика была разграблена, но избежала крупных разрушений, в частности, остались невредимыми витражи 12 века в апсиде и гобелены, иллюстрирующие жизнь святого Ремигия. В 1793 году бенедиктинцы были изгнаны из своего монастыря, и базилика продолжала свое существование как приходская церковь.







По случаю 1400-летия со дня крещения Хлодвига I, в 1896 году в мавзолее была установлена позолоченная бронзовая рака.













Некоторые члены династии Каролингов были погребены в базилике Сен-Реми.





Крещение Святого Иоанна, Хлодвига и Ремигия, 1610-ый год.









Музей святого Ремигия расположен в зданиях 17 и 18 веков бывшего аббатства святого Ремигия, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем содержатся коллекции, относящиеся к истории Реймса до Второй мировой войны.



























Крещение Святым Ремигием Хлодвига. Памятник установлен в по случаю 1500-летия в 1986-м году.





Архиепископский дворец То находится в непосредственной близости от Кафедрального собора. Перед церемонией коронации, проходившей в соборе, будущие короли Франции останавливались во дворце, ныне внесенном в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.







Статуя Филиппа-Августа XIII века.







Дворец существовал уже в античные времена, он был перестроен несколько раз, прежде чем был преобразован в классический дворец в 1671 - 1710 годах под руководством архитекторов Жюля Ардуэна-Мансара.



Коронационная чаша, конец XII века.



Капелла Сен-Пьер-Сен-Николя 1215-1235 годов.





Нижняя капелла конца XIII века.



Нижний зал XV века.









Tags: *ГРАНД-ЭСТ, Реймс, гид, города Гранд-Эст, церкви Гранд-Эст
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments