delfin_iya (delfin_iya) wrote in france_guide,
delfin_iya
delfin_iya
france_guide

Categories:

Vaux-le-Vicomte. Во-ле-Виконт. Роковой уютный замок. часть 2

Оригинал взят у delfin_iya в Vaux-le-Vicomte. Во-ле-Виконт. Роковой уютный замок. часть 2
Продолжим нашу неспешную прогулку по дворцу несчастного министра. Остановилась я в прошлый раз на пороге кабинета Жана де Ла Фонтена (Лафонтена, как многим привычнее). Лафонтен, кто не помнит, был известным и, вообще, первым баснописцем во Франции. За свои басни был не особо любим его величеством Людовиком XIV, считавшим данный вид литературы слишком легкомысленным. А вот Фуке, добрый человек, платил поэту пенсию, которую поэт успешно прогуливал с друзьями в Париже, не особо вспоминая о своей собственной жене и детях, живших в провинции. Кабинет не настоящий, его устроили во время реставрации в этом закутке просто в память о той помощи, которую оказывал Фуке баснописцу.

Следующая комната, по каким-то, не ведомым мне, причинам, называется комнатой Людовика XV, хотя на самом деле это была спальня мадам Фуке, потом она же служила комнатой и маршаллу де Вилару, и герцогу Праслену, и детской комнатой отпрысков Альфреда Сомье. Но оформление комнаты действительно в стиле Людовика XV.

Полюбовались на стены оббитые веселым ситчиком? Переходим в комнату герцога Праслена, одного из последующих владельцев замка, отличившегося тем, что в 1840 году, влюбившись в гувернантку собственных детей, за какие-то грехи зарезал свою собственную жену, (зарезал он ее не в замке, а в парижской квартире), а потом и сам покончил жизнь самоубийством. После этого замок опустел почти на 30 лет.

Кровать встроенная в стенную нишу. Веяния 19-го века?

Проходим по коридору дальше и видим за стеклянной дверью коридор с кроватью. Вопрос: что бы это значило? - оставила до следующего посещения замка )))

Вид на овальный зал с высоты второго этажа.

Одежка времен Фуке, церковная вроде бы )))



Гобелен

Большая квадратная комната. Посередине портрет Николя Фуке собственной персоной:

И бюст его величества короля-Солнца:

Красивейший зал. А люстры!!!

И потолок!

И еще люстра и зеркало:

А это игровая комната: в картишки перекинуться, в бильярд погонять )))

Потолок поразглядывать

В следующем зале тоже шикарные люстры и гобелены

На этом гобелене герб Фуке: белка

Ну вот мы и вышли в овальный зал. Небесный потолок

А кто, из посещавших Версаль, скажет, что общего у этого зала с королевским бальным залом?

Роза ветров. На балу можно было невзначай обратить внимание соседа на понравившуюся даму: "Месье, посмотрите на юго-восток, не правда ли, дама в голубом очаровательна?" )))

Библиотекаааааа

Еще одна спальная комната. Предназначалась для Людовика XIV, но он в ней так ни разу и не переночевал. Хотя спальня оооочень красивая!





А следующая комната в чем-то просто уникальна! Мало где во дворцах сохранились такие предметы быта. Это банная комната XIX века!

В маршальской прихожей притаились бюсты двух великих вояк своего времени: маршала Тюрена

и Великого Конде

А дальше будет "съедобная" часть замка, но уже в следующий раз )))
Мне ооооочень хочется показать все фотографии замка, но их слишком много для тех, кого подробности напрягают, поэтому все-все-все в альбоме, кому интересно, тот зайдет. http://fotki.yandex.ru/users/delfjana/album/344766/
Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, замки Иль-де-Франс
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments