delfin_iya (delfin_iya) wrote in france_guide,
delfin_iya
delfin_iya
france_guide

Categories:

Vaux-le-Vicomte. Во-ле-Виконт. Роковой уютный замок. часть 1

Оригинал взят у delfin_iya в Vaux-le-Vicomte. Во-ле-Виконт. Роковой уютный замок. часть 1
Я наконец сподобилась написать про посещение Во-ле-Виконта, замка рокового для его владельца - сюринтенданта финансов короля-Солнце Николя Фуке. Все, кто читал или смотрел "10 лет спустя, или Виконт де Бражелон", знают, что замок этот был предвестником Версаля. Именно с его конфискации началось строительство королевской резиденции. Именно авторы Во-ле-Виконта: Луи Лево, Шарль Лебрен и Андре Ленотр - были главными строителями Версаля.
 Доехать до замка очень просто: от Лионского вокзала до вокзала Мелена (gare de Lion - Melun), а от вокзала ходит автобус до замка, расписание которого есть на официальном сайте замка. Замок находится в частном владении, стоимость билета сравнима с тем же Версалем, но он стоит этих денег (хотя с этим не все согласны))).
 Если вы не успели утром покушать и прибыли в замок прилично оголодавши, можете сразу подкрепиться в местном кафе:


Мы скушали там по невероятно нежной свиной рульке с картошкой фри. Очень сытно и очень вкусно!
После кофе на террасе пошли мы дальше, смотреть замок. Сначала проходите через этот двор


и, пройдя под аркой, поворачиваете направо, в бывшие конюшни замка, где сейчас находится музей экипажей.

Конюшни достаточно большие по протяженности, и экспонатов там не мало. Старинных карет времен Фуке нет, все более позднее, но все равно очень интересно.





Очень понравились помещения с обстановкой:





Сам замок очень маленький по сравнению со своим младшим братом, но он невероятно красив своей полной симметричностью и компактностью. И он более домашний, чем помпезный Версаль.

Задержимся на ступеньках входа

Итак, мы внутри. Ну что же, начнем впитывать дух опального замка, за строительство которого Фуке поплатился свободой.  Вот сам сюринтендант финансов.

А вот молодой король, который позавидовал богатству своего министра. Не безосновательно позавидовал между прочим: королевская казна в это время пустовала, а министр, понимаешь, такие праздники закатывает в своем новом имении.

И кардинал Мазарини, при котором Фуке начал проворачивать финансовые махинации с казной, не забывая отстегивать и кардиналу, и королевской казне, ну и себе любимому)))

Архив в прихожей сюринтенданта, принадлежавший следующему владельцу замка - маршалу де Виллару. Надо сказать, что конфискованный дворец через 10 лет был возвращен супруге Николя Фуке, но возвращен уже в разграбленном виде: все ценности были перевезены в строившийся Версаль. А после смерти сына Фуке замок перешел во владение маршала де Виллара. В архиве на коробках надписи: земли сеньории Во-ле-Виконт, земли сеньории Бланди и Муазене и другие.

О! Тут получилось поймать в кадр девочку в платье принцессы ))) На входе для детей можно попросить костюмы. Там были еще два мальчика в костюмах мушкетеров, но поймать их в кадр было не возможно, они носились по комнатам как угорелые )))

А мы попадаем в следующую комнату: кабинет Фуке. Фотка получилась плохая, уж простите (((

За кабинетом идет спальня Фуке, которая потом была и комнатой маршала Виллара в 1705 году, ну и остальные владельцы тут пожили )))

Потолок и гобелены спальни.





Кто помнит про остров Бель-Иль, где нашел свою смерть Портос в погоне за Арамисом? Это план цитадели Бель-Иль, которую также построил Фуке, не сам, конечно, булыжники ворочил, но был владельцем и платил точно он )))

А вот единственный кадр, где я поймала мальчишек в костюмах. На остальных фотках они представляли собой размазанные пятна )))

По дороге я пару раз запечатлела вид из окон на парковые творения Ленотра:

А сейчас мы находимся в кабинете мадам Фуке



Вид из окна

Вот украшение по низу стены осталось от первоначальной обстановки.

Дальше будет кабинет ла Фонтеня, который был оборудован путем разделения бывшей комнаты госпожи Фуке.
Но это уже будет в продолжении. Спать очень хочется )))
Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, замки Иль-де-Франс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments