frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Сюлли-сюр-Луар (Sully-sur-Loire), Центр (Centre)

Сюлли-сюр-Луар — город в центральной Франции, на территории департамента Луаре, на обеих берегах реки Луара (42 км к юго-востоку от Орлеана). В районе города река особенно широка и мелка. Поэтому ещё со времён раннего Средневековья здесь имелась переправа вброд через неё. В Х веке близ Сюлли-сюр-Луар был построен мост через реку, затем неоднократно разрушавшийся и вновь возводившийся.





Главной достопримечательностью городка является замок, первое письменное упоминание о котором относится к 1102 году. За время своего существования замок успел послужить не только жилищем, но и оборонительным сооружением. В 1218 году Филипп Август достраивает одну башню к уже существующему зданию, а при участии Ги де ла Тремуйля в 1395 замок принимает облик, который дошёл до наших дней, для этого он приглашает знаменитого придворного архитектора Раймона дю Тампля. В 1602 году замок купил Максимилиан де Бетюн (впоследствии первый герцог де Сюлли), могущественный министр, начальник артиллерии при Генрихе IV Наваррском. Бетюн отреставрировал замок, пострадавший от религиозных войн, модернизировал защитные укрепления, построив в первую очередь нижнюю башню со стороны города, неприступную для артиллерии и получившей его имя. Кроме того, Бетюн разбил парк рядом с замком.

























Рыцарь, который привлек мое внимание при входе в замок:





Муляж надгробных статуй герцога де Сюлли и его супруги. Статуя герцога выполнена в 1642-м году Бартелеми Буденом. Оригинал находится в часовни Отель-Дьё в Ножан-лё-Ротру.







Средневековые залы замка Сюлли:





Статуя герцога де Сюлли:



Наиболее интересная часть замка — его донжон, построенный в готическом стиле. Здесь, на первом этаже донжона, в обширном Почётном зале, состоялась премьера трагедии Вольтера «Артемида», в то время, когда он, изгнанный из Парижа, нашёл убежище в замке.







Стены зала украшают портреты членов рода де Сюлли.

Бывшие апартаменты средневекового сеньора:





В марте 1652-го года в этой спальне две ночи провел Людовик XIV во время Фронды.

Деревянные перекрытия донжона сохранились с XIV столетия:



Так называемый малый замок образует двор к югу от донжона. Он состоит из жилых апартаментов и двух башен: одной XV века, другой 1605-го года. Жилое здание датируется первой половиной XV столетия; с XVI века в нем постоянно проживают сеньоры де Сюлли. В XVIII веке было добавлено здание, соединяющее малый замок с донжоном.

Апартаменты XVIII столетия:









Вокруг замка:















Памятник герцогу де Сюлли:



Коллегиальная церковь Сент-Итье (Saint-Ythier):



Скульптура в память Мориса де Сюлли (между 1105 и 1120 — 11 сентября 1196), епископа Парижа с 1160 года, инициатора строительства Собора Парижской Богоматери. Он родился в этих землях.



Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, гид, замки Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments