frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Жерминьи-де-Пре (Germigny-des-Prés), Центр (Centre)

Небольшая деревушка в 30-ти км от Орлеана с населением чуть более 700 человек хранит истинное сокровище - каролингскую ораторию. В IX столетии в этом месте находилась villa Теодульфа, знаменитого поэта, соратника Карла Великого, епископа Орлеанского и аббата Сен-Бенуа-сюр-Луар. Сегодня от комплекса осталась лишь оратория.





Капеллу в форме греческого креста построил между 803 и 806 годами епископ Орлеана, теолог и поэт Теодульф. Первоначально капелла была центрической – четыре апсиды по сторонам квадрата, позднее западную часть удлинили. Над входом в церковь есть надпись на латыни: «Я, Теодульф, посвятил этот храм славе Божией. Пусть каждый, кто придёт сюда, вспомнит обо мне». Капелла посвящена святой Женевьеве и святому Жермену. В 15 веке церковь была превращена в базилику.









Капелла Каролингов имеет ту же планировку – греческий крест – что и молельня императорского дворца в немецком городе Ахене; некоторые специалисты также считают, что капелла напоминает церковь, находящуюся в историческом армянском городе Багаране.









Капелла Жерминьи-де-Пре – уникальный памятник истории. На своде её восточной апсиды сохранилась единственная во Франции византийская мозаика: два архангела с раскрытыми крыльями и два херувима рядом с Ковчегом Завета. Мозаику создавали итальянские мастера равеннской школы, на изображение пошло 130 000 кусочков стекла и эмали.















Ковчежец, украшенный Лиможской эмалью (XII век):



Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, гид, церкви Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments