frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Жерминьи-де-Пре (Germigny-des-Prés), Центр (Centre)

Небольшая деревушка в 30-ти км от Орлеана с населением чуть более 700 человек хранит истинное сокровище - каролингскую ораторию. В IX столетии в этом месте находилась villa Теодульфа, знаменитого поэта, соратника Карла Великого, епископа Орлеанского и аббата Сен-Бенуа-сюр-Луар. Сегодня от комплекса осталась лишь оратория.





Капеллу в форме греческого креста построил между 803 и 806 годами епископ Орлеана, теолог и поэт Теодульф. Первоначально капелла была центрической – четыре апсиды по сторонам квадрата, позднее западную часть удлинили. Над входом в церковь есть надпись на латыни: «Я, Теодульф, посвятил этот храм славе Божией. Пусть каждый, кто придёт сюда, вспомнит обо мне». Капелла посвящена святой Женевьеве и святому Жермену. В 15 веке церковь была превращена в базилику.









Капелла Каролингов имеет ту же планировку – греческий крест – что и молельня императорского дворца в немецком городе Ахене; некоторые специалисты также считают, что капелла напоминает церковь, находящуюся в историческом армянском городе Багаране.









Капелла Жерминьи-де-Пре – уникальный памятник истории. На своде её восточной апсиды сохранилась единственная во Франции византийская мозаика: два архангела с раскрытыми крыльями и два херувима рядом с Ковчегом Завета. Мозаику создавали итальянские мастера равеннской школы, на изображение пошло 130 000 кусочков стекла и эмали.















Ковчежец, украшенный Лиможской эмалью (XII век):



Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, гид, церкви Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments