frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Мeлён (Melun), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Пришло время поговорить о старинном городке Мелён. Сегодня он является главным городом департамента Сена и Марна и находится у северной окраины леса Фонтенбло, в 45 км к юго-востоку от Парижа. Это место особенно любили короли династии Капетингов.

Подобно Парижу, Мeлён раскинулся на обоих берегах Сены, тогда как остров Сент-Этьен посреди реки отведён под приорство Сен-Совёр и романский собор Нотр-Дам.

К сожалению, в XVIII и XIX столетиях исчезла большая часть монументов прошлого, но некоторые из исторических памятников сохранились.



В этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного города, а собранный исторический материал с гравюрами и рисунками Вы можете посмотреть на моем форуме.





В галло-римскую эпоху городок носил название Metlosedum или Melodunum и имел важное стратегическое значение.

В III веке Святые Перотен и Аспэ проповедовали в Мелёне Евангелие. В VI веке город получил свое современное название. Во времена Великого переселения народов из древних галло-римских памятников соорудили стену вокруг острова Сент-Этьен.

Когда спокойствие вернулось в Мелён, Хлодвиг отдал городок своему фавориту Орельену, которому удалось получить согласие на брак короля с Клотильдой. После смерти Хлодвига Мелён попал в руки Хильдеберта I (497-558). Именно в то время Святой Аспэ продолжал христианизировать регион.

После смерти Карла Великого началась гражданская война между приемниками императора, а затем Мелён начал страдать от набегов викингов, особенно в 845 и 886 годах.

Гуго Капет отдал город Бушару Вандомскому. В 991-м году Эд I, граф де Блуа захватил Мелён, подкупив гарнизон замка. Но коалиция, состоящая из Гуго Капета, Фулька Нерры и Ричарда I Нормандского отвоевала Мелён. Именно с тех пор Капетинги избрали город одной из своих резиденций. Робер II Благочестивый скончался в Мелёнском замке в 1031-м году, его вдова Констанция Арльская умерла там же в 1032-м, а их сын Генрих I превратил город в главное место своего пребывания.



Филипп I скончался в Мелёне 30 июля 1108-го года. Людовик VI, Людовик VII, Людовик VIII и Людовик IX также часто останавливались в этом месте. Бланка Кастильская скончалась в замке Мелёна 27 ноября 1252-го года. В 1255-м году именно в Мелёне отмечали помолвку Тибо V Шампанского и Изабеллы, дочери Людовика IX. Наконец, Филипп Красивый закрепил за жителями право пасти животных в лесу Бьер.

В Мелёне Филипп де Валуа отмечал помолвку своего старшего сына Жана, герцога Нормандского (будущего короля Иоанна II Доброго) с Бонной Люксембургской.

Интересно поподробнее узнать о Мелёнском замке, который, судя по гравюрам, выглядил очень массивным. К сожалению, в XVII-XVIII веках строение постепенно разрушалось и разбиралось на материалы, а к 1833-м году исчезли последние его следы.

Мелёнский замок располагался на западной части острова Сент-Этьен. Первоначально это была достаточно угрюмая резиденция: прямоугольное здание, капелла и деревянные постройки (зерносклад, пещеры и оружейная мастерская). Во времена Филиппа Августа замок стала защищать стена, которая заканчивалась за западе башней, как в Лувре или Монлери. На печати бальяжа Мелёна (XV век) строение состоит из донжона, королевских апартаментов, здания для гарнизона и артиллерии, а также капеллы Сен-Венсан. В XIV веке сюда была перевезена часть королевской сокровищницы.

К сожалению, теперь мы можем рассматривать замок лишь на гравюрах и картинах:



Сегодня примерно на месте замка разбит сквер и находится медиатека имени Астролябия и городские архивы:





Остров Сент-Этьен приобрел современный вид лишь в 1860-м году, когда к нему был присоединен маленький островок Сен-Николя, располагавшийся в восточной части. Как в Париже на острове Ситэ, на западной части находилась королевская резиденция, а на востоке религиозный центр. Последний включал в себя две церкви, посвященные Богоматери и Святому Этьену, к северу от коллегиальной церкви Нотр-Дам построили церковь Сен-Лорен и Отель-Дьё Сен-Николя, капелла которого примыкала к Нотр-Даму с южной стороны, точно как в Париже. С начала XI века также упоминается существование приорства Сен-Совёр. До наших дней дожили лишь коллегиальная церковь Богоматери и остатки приорства.

На восточном конце острова в 1808-м году здания монастыря заняла тюрьма, в которой с 1977 содержат приговоренных к краткосрочному тюремному заключению:





Главной сегодня достопримечательностью Мелёна является коллегиальная церковь Богоматери, которая была основана между 1016 и 1031 годами королем Робером Благочестивым. В 1031-м году уже существовали центральный неф, боковые нефы, трансепт и основания башней. С 1161-го года неф перестраивается в готическом стиле; он был освящен в 1198-м. Колокольни датируются XI веком и были реставрированы в 1515-1524.













Центральный портал церкви был перестроен в XVI веке по инициативе Франциска I:





Каноники были изгнаны в эпоху революции, шпили башен сняли, а центральную розу замуровали. В период с 1851 по 1862 года на коллективные пожертвования церковь отреставрировали. К сожалению, крыша и большая часть витражей пострадали во время Второй Мировой войны. Интерьер был полностью обновлен в 2005-м году.









До 1775-го года в коллегиальной церкви Нотр-Дам находился знаменитый Мелёнский диптих Жана Фуке (1450). Когда для реставрации собора Нотр Дам в 1775 году потребовались деньги, диптих, невзирая на завещание заказчика, был разделён на две части, которые были проданы по отдельности. После Французской революции правую створку купил бургомистр Антверпена, и с 1840 года она находится в местном музее. Левую створку обнаружил в Базеле немецкий поэт Клеменс Брегенс. Он узнал в ней работу Фуке по миниатюрам художника в собрании своего брата. В 1896 году картина оказалась в Берлинском собрании картин.

Этьен Шевалье и святой Стефан, ок. 1450:



Богоматерь с младенцем, ок. 1450:



Власяница Святого Людовика, которую король носил и в ней скончался в Тунисе в 1270-м году. Находится временно в коллегиальной церкви, пока в церкви Сент-Аспэ ведутся реставрационные работы.



Городской музей Мелёна располагается в старинном отеле де ля Виконтэ (L'Hôtel de la Vicomté):



Особняк был возведен в XVI веке для королевского адвоката Николя Пино (Nicolas Pinot). В 1654-м году строение купил Николя Фуке, виконт Мелёна и Во. В 1966-м году в здании расположился музей.

В Мелёне помнят Элоизу и Абеляра. Дело в том, что Абеляр перенес обучение философии и риторики в 1102-м году из Парижа в Мелён, в аббатство Сен-Пэр.











На правом берегу Сены сохранились несколько интересных памятников истории. Самый главный из них - это приходская церковь Сент-Аспэ (L'église Saint-Aspais):



В V веке епископ Санса отправил Святого Аспэ евангелизировать Мелён и окрестные земли. В 1080-м году церковь упоминает Рише, архиепископ Санский. Современное здание намного больше, чем первоначальное. Фасад был перестроен в 1505-м году, а проходы позади хоров завершил в 1519-м году парижский архитектор Жеан де Фелен (Jehan de Felin). Полностью перестройка церкви Сент-Аспэ закончилась в 1555-м году. Во время Второй Мировой войны здание пострадало, но витражи XVI века смогли спасти.















Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, музеи Иль-де-Франс, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments