frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Categories:

Шанпо (Champeaux), Иль-де-Франс (Île-de-France)

В деревушку Шанпо, что в департаменте Сена и Марна, стоит заехать ради старинной средневековой коллегиальной церкви Сен-Мартен.







История местечка под названием villa Campellis (маленькие поля) начинается в самом начале VII века. В то время деревушка принадлежала Бургондофаре (Фара) (фр. Burgondofara, Burgundofara, Fara) (родилась около 600 года — умерла в 655 или 657 году) — католическая святая, игумения из Фармутье. Святая Бургондофара происходила из знатной франкской семьи Бургундофаронов, владения которой находились около города Мо. Её братом был святой Фарон, епископ Мо. «Фаронами» (фр. les farons) именовали дворян королевства Бургундского, присоединённого к королевству франков в 534 году, но в большой мере сохранившего свою идентичность. Имя святой, таким образом, означает «бургундская дворянка» (фр. noble Burgonde). Бургондофара приняла монашество в возрасте 37 лет и основала монастырь Эбориак (Eboriac), впоследствии именуемый Фармутье (фр.) (Faremoutiers), т.е. «монастырь Фары».





Из ее завещания от 632-го года мы знаем, что больная старая женщина передала своим сестрам по вере местечко villa Campellis, которое было известно своей плодородностью еще с галло-римских времен. С тех пор в Шанпо образовалась бенедиктинское аббатство. Сначало это было приорство, подчинявщееся Фармутье, но оно очень быстро трансформировалось в женское аббатство, просуществовавшее до XI столетия, когда было заменено канониками. Возможно, это было связано с тем, что выходцем из Шанпо тогда был известный философ Гийом, учитель Абеляра, основатель аббатства регулярных каноников Сен-Виктор в Париже.



В начале XII века Шанпо стало подчиняться архиепископству Санскому.





В XI-XII веках Шанпо приобрел известность как один из центров богословия. Первоначально коллегиальная церковь была основана как центр религиозного обучения, а затем и религиозной музыки. Количество каноников с XII века составляло 23 человека, во главе которых находился настоятель, преданный епископу Парижскому. С самого начала существования Сен-Мартен де Шанпо подчинялось архиепископу Санскому, но затем по неизвестным причинам отошло к епархии Парижа, глава которой в 1242-м году возвел Шанпо в статус прихода.

Строительство современной нам коллегиальной церкви началось примерно в 1160 году, а завершилось лишь в 1315-м. Она находится на месте более древнего сооружения, от которого не осталось никаких следов. Сен-Мартен была окружена клуатром, который также исчез. К церкви примыкала приходская церковь Богоматери, снесенная во время революции.





Местечко Шанпо существовало под покровительством коллегиальной церкви Сен-Мартен. Городок получил свой статус указом Людовика VII в 1162-м году, а в 1338-м году по велению Филиппа VI доходы от ярмарки, которая проходила 6 ноября в честь Святого Леонара, шли Шанпо. В 1352-м году в городке появился лепрозорий, а в 1457-м Отель-Дьё. В октябре 1405-го года Шанпо был окружен крепостной стеной, затем снова по указу Франциска I в 1544-м и по указу Генриха III 30 мая 1578-го. Несмотря на эти меры, городок и коллегиальная церковь очень пострадали во времена Столетней войны, Лиги и больше всего Фронды 16 сентября 1652-го года.

Длина здания 69,55 м, ширина 24,20 м. Коллегиальная церковь совместила в себе пять зданий. Первое, которое сегодня является серединой транспета, было построено в 1160-1180-ых годах. Неф был закончен к 1220-му, хоры к 1260-1280, а апсида появилась лишь между 1305-1315-ми годами.

Когда мы были в церкви, внутри шли реставрационные работы:











Из пятидесяти двух окон коллегиальной церкви в Шанпо менее чем двадцать сегодня украшают витражи XV и XVI столетий. Сохранились имена двух мастеров из Мелёна, авторов витражей: Николя Масон (Nicolas Maçon) и Алэн Гижон (Allain Guijon).











К сожалению, из-за реставрационных работ мы не смогли увидеть потрясающие les stalles, т.е. деревянные кресла со спинками, которые располагаются вдоль хоров. Пятьдесят четыре произведения искусства 1522-го года полностью сохранились. Их выполнил мастер из Парижа по имени Ришар Фалез (Richard Falaise).











Коллегиальная церковь Сен-Мартен де Шанпо с крыши замка Бланди-ле-Тур, о котором уже в следующей теме:



Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, церкви Бретани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment