frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Морэ-сюр-Луан (Moret-sur-Loing), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Еще одно сокровище Иль-де-Франса.





Находясь на опушке леса Фонтенбло, насчитывающий 4500 жителей Морэ-сюр-Луан пользуется своим великолепным местоположением. Город располагается на берегу реки Луан недалеко от места впадения в Сену. Этот средневековый город обладает непреодолимым шармом для посетителей, прежде всего, связанным с его крепостью и многочисленными памятниками, а также с естественным природным окружением.



Благодаря своему богатому прошлому сегодня город гордится многочисленными памятниками исторического наследия: романскими и средневековыми постройками, историей королей Франции, приездами художников-импрессионистов, исключительно красивыми местами на берегах Луан. Все эти элементы придают Морэ-сюр-Луан особую культурную специфику, некий «отпечаток».

Строительство моста и окружающих центр городка фортификаций датируется Средними веками, эпохой, когда локализация Морэ требовала военной защиты. В самом деле, город, присоединенный к молодому французскому королевству в XI веке Филиппом I (а точнее в 1081-м году), располагался на самой его границе, напротив герцогств Бургундии и Шампани. До сегодняшних дней частично сохранились возведенные в те времена высокие стены.

Впоследствии Морэ принимал многочисленных королей Франции, таких как Людовик VII, Людовик Святой, Филипп Красивый, Карл VII, Людовик XI и Генрих IV.

Из трех монументальных въездных ворот сохранились двое: ворота де Самуа (Samois) XV века в напрвлении на Фонтенбло и ворота де Бургонь.

Ворота де Самуа:



Ворота де Бургонь:



Внутри городских стен:











В Морэ сохранилась галерея особняка Николя Шабуйе (Nicolas Chabouillé), финансиста Франциска I. Здание было куплено колонелем де Брак в XIX веке, который подарил его своей любовнице актрисе Мадемуазель Марс. В 1823-м году галерея переехала в Париж, чтобы служить фасадом особняка актрисы. Лишь в 1956-м году галерея снова вернулась в Морэ-сюр-Луан.





Саламандра, символ Франциска I:



В XIX веке галерею стали украшать медальоны с изображением членов династии Валуа:









Мэрия городка:



Дома времен Ренессанса:





Такое чудо мы повстречали во время прогулки по городку:











Готическая церковь Нотр-Дам, построенная в 1166-м году, трансепт датируется XIII веком, неф XIV, фасад XV.

















Церковь Нотр-Дам в городке Мор'-сюр-Луан знаменита своим органом, который является одним из самых старых во всей Франции. Традиция гласит, что церкви первый музыкальный инструмент еще в XIII веке подарила Бланка Кастильская.



Современный нам органный корпус датируется эпохой Генриха II (середина XVI века).

В 1604-м году очередная любовница Генриха IV Жаклин де Бёй (Jacqueline de Bueil) стала графиней де Морэ. Эта дама оставила после себя городу прекрасное наследство: больницу, школу, внутреннее и внешнее убранство донжона, монахинь бенедиктинок и их знаменитые леденцы. Последние становятся популярным лакомством, рецепт их изготовления остается неизменным вплоть до наших дней, и это с 1638 года!





Монахини прибыли в Морэ в 1638-м году и основали в городке приорство Нотр-Дам дез Анж. Именно с первой настоятельницы Элизабет Пиду, кузины Жана де Ла Фонтена, началось производство первых леденцов. В 1792-м году обитель прекратила свое существование. К счастью, после революционных потрясений одна из монахинь по имени Фелиситэ вернулась в Морэ с рецептом лакомства, который передала, умирая, своей подруге. Позже, когда монахини снова начали свою деятельность в Морэ, эта самая подруга отдала им рецепт и производство леденцов возобновилось. В 1972-м году сестры опять покинули Морэ, оставив секрет производства семье Руссо. С 1 января 2012-го года выпуск лакомства закреплен за обществом Des lis chocolat.







Леденцы очень вкусные, мы проверяли :-)

В марте 1815 года Наполеон организует свое восстановление на престоле и предпринимает марш возвращения с острова Эльба в то время, как критикуемый оппозицией Людовик XVIII испытывает большие политические трудности. Император остановится на ночь в Морэ на квартире, расположенной напротив тогдашней ратуши. Впоследствии для напоминания об этом событии жителям Морэ и посетителям города там будет установлена мемориальная доска.







С 1889 по 1899 гг. в Морэ жил художник Альфред Сислей, один из наиболее ярких представителей импрессионизма. Сислей был другом Моне, Мане, Ренуара и особенно Писсарро. Он прожил трудную жизнь, а его творчество было по-настоящему признано только после его смерти. Его биография свидетельствует о постоянной борьбе за признание в артистической среде того времени.











В Морэ сохранился донжон, который был возведен в XII веке Людовиком VI и Людовиком VII. С XIV века донжон стал служить в качестве тюрьмы.









Летом 1664 года именно в этот донжон препровождают Николя Фуке в сопровождении 250 мушкетеров.







Речушка Луан:









Бургундские ворота:









Романская церковь бенедиктинского приорства Сен-Лу, построенного в 1161-1170 годах.



Приорство было основано в начале XII века бургундской обителью Везле. В апреле 1747-м году архиепископ Санский закрыл приорство.





Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, гид, города Иль-де-Франс, церкви Иль-де-Франс
Subscribe

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Замок Можер (château de la Mogère)

    XVIII век обожал эти "вычурности" - экстравагантные и дорогостоящие конструкции. Украшенный резьбой по камню и ракушками, этот фонтан замка…

  • Хлеб Рокфора (Roquefort)

    В течение четырех недель хлеб рокфор подвергается действию грибов плесени Penicillium roqueforti, дающих бархатистую зелёную пену на поверхности…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Замок Можер (château de la Mogère)

    XVIII век обожал эти "вычурности" - экстравагантные и дорогостоящие конструкции. Украшенный резьбой по камню и ракушками, этот фонтан замка…

  • Хлеб Рокфора (Roquefort)

    В течение четырех недель хлеб рокфор подвергается действию грибов плесени Penicillium roqueforti, дающих бархатистую зелёную пену на поверхности…