Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Мегалиты Локмарьякера (Locmariaquer)

Где находится: Бретань, в 15 км от г.Оре по шоссе D28 и D781.

Как работает: с сентября по апрель в 10.00-12.30 и 14.00-15.15; в мае и июне в 10.00-18.00; в июле-августе в 10.00-19.00.

Цена вопроса: 5,50 (4) евро. Есть экскурсии на французском языке, на кассе лежат брошюры с подробной информацией (на русском языке, к сожалению, нет).

Страница на музейном сайте Франции

На что посмотреть

На обширной огороженной площади расположено три объекта, датируемые 4500 – 3500 гг. до н.э.



Вступив на территорию этого музея под открытым небом, направляемся по часовой стрелке. Первым пунктом становится Курган Эр Гра (Tumulus d'Er Grah) - длинная куча камней, наваленная в некотором подобии порядка.


Он изначально имел длину около 150 м, затем был срезан с двух сторон. Высота, вероятно, всегда была небольшой, ненамного больше нынешней. Внутреннее пространство образовывалось постепенно, из открытых и закрытых участков коридоров.


Внутрь попасть невозможно. Путеводитель рассказывает о том, что данный курган является братской могилой нескольких военачальников и их соратников.

Проходим пару десятков метров - перед нами Дольмен Стол Торговцев (La Table des Marchands).



Это классическая конструкция, состоящая из погребальной камеры и коридора, ведущего к ней извне. Овальный курган подвергался сильным повреждениям еще с романских времен, и постепенно его внутреннее устройство проявилось на поверхности. Узкий коридор с низким потолком (лицам, страдающим опасениями замкнутого пространства, будет не по себе!)


Камень, служащий крышей, украшен высеченными узорами, подобные которым находят и на стенах погребальной камеры Гарвини, в 4 км отсюда, что подтверждает предположение о повторном использовании некоторых камней.


Стенка-камень также украшена резьбой. И это изображение широко растиражировано в качестве символа Локмарьякера - его можно увидеть и на магнитах, и на закладках, и на прочей сувенирной ерунде, продающейся при кассе.


Однако самая впечатляющая достопримечательность - это Большой разбитый менгир (Le Grand Menhir brisee)



Этот колосс длиной 20 м и весом около 350 т некогда стоял вертикально. Но по неведомым причинам камушек упал и раскололся на четыре части. По мнению исследователей камень мог упасть вследствие землетрясения или же в него ударила молния.

Масштаб одной части:


В качестве дополнения к экскурсии можно посмотреть небольшой фильм, демонстрирующийся в зоне кассы. На французском языке с английскими субтитрами рассказывается о всех трёх пунктах, а художественно восстановленное падение Большого Менгира производит незабываемое впечатление.
Tags: *БРЕТАНЬ, гид, мегалиты, музеи Бретани
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments