Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Магазин Самаритэн (La Samaritainе)

Ночной Самаритэн
Где находится: м. Pont Neuf, rue de la Monnaie, 10
Как работает: пн.-ср., пт., сб. 9.30-19.00, чт. 9.30-22.00, на десятом этаже есть смотровая площадка (высота 46 м), открыта с Пасхи до октября 9.30-19.00.

Вид на СамаритэнНа что посмотреть: в 1928 году Эрнест Коньяк и его жена Луиза Жей построили на набережной Лувра роскошное здание для своего магазина, который назвали Samaritain. До 1813 г. на правом берегу Сены у Нового моста стояла водонапорная башня, установленная во времена Генриха IV, насос которой качал воду из Сены около Нового моста для нужд центральной части Парижа. На башне был рельеф на сюжет "Христос и добрая самаритянка". Основатели универмага известны также тем, что подарили городу свою коллекцию живописи XVIII в., которая находится ныне в музее Коньяк-Жей. История магазина началась с открытия маленького бутика на улице Пон-Нёф Эрнестом Коньяком в 1869 году, который стал очень популярным, так как цены там были фиксированные и афишировались, и была так же возможность померить одежду перед покупкой.

В 1900 году был построен большой магазин. Архитектура здания была революционной для того времени: металлическая конструкция с большими застекленными окнами. Эстетическая комиссия города не желала, что бы около Лувра существовали металлические конструкции, поэтому архитекторы облицевали металлическую основу здания камнем и украсили скульптурами в стиле ар-деко. Это здание – свидетельство дней, когда оформление торгового центра определялась не законами торговли, а эстетическими вкусами. Внешняя часть здания украшена золотыми, зелеными и стеклянными деталями, во внутренней части внимание привлекают ярко раскрашенные лестницы и балконы из кованого железа, и все это на фоне больших украшений из изразцов с цветочными орнаментами. Оформление светильников, цветного фриза, лестниц весьма изысканно, но в то же время видно, что декоративные элементы изготовлены промышленным способом. С террас кафе-ресторана на 11-м этаже (поднимитесь на лифте на десятый этаж главного магазина, а затем пешком еще на два этажа) открываются великолепные виды на Париж и Сену. 
Вид на Ситэ
 
Что купить: Самаритэн - самый большой универмаг в центре Парижа. Это один из тех магазинов, чья реклама гласит: "Здесь есть всё!" – одежда, ювелирные украшения, кожгалантерея, домашняя утварь и многое другое. Парфюмерно-косметический отдел – крупнейший в Париже. Первый этаж заполнен огромным ассортиментом сумок, чемоданов, несессеров и т.п., на других этажах представлен ассортимент мужской и дамской одежды известных и не очень европейских дизайнеров. Новейшей секцией стал отдел продукции для домашних животных на пятом этаже, где есть все для домашних любимцев, включая косметику.

В феврале 2005 года один из трех корпусов La Samaritaine (розничной продажи парфюмерии и косметики) был закрыт на реконструкцию. Городская администрация признала, что здание не соответствует современным архитектурным нормам и требует модернизации. При более тщательной проверке выяснилось, что постройка XIX в. не соответствует и нормам пожарной безопасности.
Tags: *Париж, гид, магазины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments