delfin_iya (delfin_iya) wrote in france_guide,
delfin_iya
delfin_iya
france_guide

Categories:

Этамп (Etampes) - городок, нашпигованый историческими ценностями... продолжение два

Оригинал взят у delfin_iya в Этамп (Etampes) - городок, нашпигованый историческими ценностями... продолжение два
Я выполняю свое обещание написать продолжение про Этамп. Я вернулась в него второй раз спустя три недели, когда наконец потеплело и стало солнечно. На этот раз я доехала до конечной станции RER St. Martin d'Etampes, которая всего в нескольких километрах от предпоследней и находится просто на противоположном конце городка. От этой станции до предпоследней я прошла не спеша всего за 2 часа. Но, сразу скажу, что лучше двигаться в обратном порядке, потому что в конце пути вас будет ожидать прогулка по ооочень приятному парку, с которого в этот раз я начала.
Для начала, вот такой вид открывается от станции. Такое ощущение, что город вообще где-то далеко)))




Посмотрев на карту города рядом со станцией, я выбрала направление и не спеша потопала, наслаждаясь долгожданным солнечным теплом. Первый встреченный интересный дом с башней. Без пояснительных табличек. С каким-то учреждением внутри.

Как оказалось, через город протекает 6 речушек, и эта часть города буквально пронизана ими. Несколько водяных колес мне попались по пути.
Раз колесо. С одной и с другой стороны:




Два. При чем это колесо крутилось!

Уточка греется на солнце. Наверное яйца высиживает.

Магазин фонтанно-парковых скульптур. Видимо в области большой спрос )))

А вот и парк. Ривьера! Тут течет несколько речушек и есть несколько интересных объектов истории.

Первый: ворота чьего-то особняка, созданные в начале XVI века, скопированы с одних из ворот Фонтенбло. Особняк был разрушен, ворота пылились на кладбище около 30 лет, откуда и были изъяты, отреставрированы и установлены в парке в 2004 году.

Ах, цветущие деревья! Глаз радуется наступившей весне.

А вот и второй памятник истории: Крепость на запрудах, или на плотинах. Можно перевести и так и этак. Созданная в XVI веке, она являлась защитой города, регулируя высоту воды в речках, так же отвечала за водоснабжение. При необходимости создавалось затопление земель перед городом, что затрудняло врагам продвижение. А если раньше эти речки были более полноводными, то, вероятно, вообще отрезали дорогу к городским стенам.



Вид налево

Вид направо... Везде вода, вода, вода...

Внезапно повстречалась родная голубая ель )))

Иду вдоль городских стен



Вижу церковь, сворачиваю и дохожу до нее и рыночной площади, а там еще сурпрызыыы. Но сначала церковь Сен-Жиль.

Построена была в XII веке. С того времени осталось не очень много, только часть центрального нефа. Большая часть церкви XV - XVI веков. Была закрыта, поэтому только внешний вид со всех сторон.







Вернулась на рыночную площадь, которая тут существует с XII века, еще со времен короля Людовика VI. По приказу короля в 1123 году был создан этот квартал специально для торговцев, которые получили некоторые привилегии. Фонтан перед церковью символизирует город Этамп.

А чуть дальше на площади стоят три дома на колоннах, которые датируются XIV-XV веками! И это самые старые дома в городе. Нет, этот маленький городок просто не устает меня удивлять и потрясать. Если это все сохранилось в часовой доступности от Парижа, то сколько же еще потрясающих мест во всей Франции???





Оттуда, покрутившись по улочкам, решила вернуться на побережье и еще прогуляться. Тут люди живут! Мне завидно, а вам?



В каком-то частном дворике стоит такой грустный джип, почти раритет уже.

А я вышла к местному старинному зданию суда, в котором сохранились уникальные фрески, которые я, конечно, же не увидела, потому что было закрыто )))) В средние века в этом здании была королевская резиденция, выглядела она, разумеется по другому))). А на фресках второй половины XIII века, сохранившихся каким-то чудом в одном из залов, изображены король Людовик VIII, его сын Людовик IX Святой и королева Бланка Кастильская.

Погуляла еще немного по улице рядом с судом. Ворота в здании рядом с судом:

Дом с башней

А потом повернула в противоположную сторону и вышла к уже знакомой городской Ратуше и особняку Анны Писле, про которые я писала в первых частях про Этамп (тут http://delfin-iya.livejournal.com/34154.html и тут http://delfin-iya.livejournal.com/34375.html)



А еще в этом городке есть своя консерватория!!! О как!

На этом про Этамп все. По крайней мере пока))) В альбоме, как всегда, фоток немного больше. До скорых встреч, мне еще есть о чем рассказать и что показать.
Tags: *ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, города Иль-де-Франс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments