frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in france_guide,
frenchhistorian
frenchhistorian
france_guide

Category:

Ля-Рошель (La-Rochelle), Пуату-Шарант (Poitou-Charentes)

Ла-Рошель была основана в X веке. В XII и XIII веке была важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили в ней большой порт. По сегодняшний день в Ла-Рошели существует rue des Templiers, улица тамплиеров. До XV века город оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. Торговля велась прежде всего вином и солью.





В эпоху Возрождения Ла-Рошель открыто приняла идеи Реформации и с 1568 года стала центром гугенотов, что подарило городу непродолжительный период процветания и мира. В 1622 году герцог де Гиз уничтожил флот Ла-Рошели, находившийся под командованием Жана Гитона.

После того, как солдаты Ла-Рошели 10 сентября 1627 года выступили в бою против королевских французских войск, король Людовик XIII приказал начать осаду Ла-Рошели, которая закончилась её взятием в 1628 году, а также новым преследованием гугенотов, достигшим свой высшей точки в отмене Нантского эдикта Людовиком XIV. Многие гугеноты бежали из страны и основали в 1689 году в Северной Америке город Нью-Рошелл. В эпоху колониализма Ла-Рошель играла важную роль в торговле между Африкой, Северной Америкой и Европой.

Во время Второй мировой войны немцы построили около Ла-Рошели бункер для подводных лодок, сохранившийся до сегодняшних дней. Из-за сильного сопротивления захватчиков, Ла-Рошель стала последним освобождённым городом Франции. Немецкий комендант сдался лишь в полночь 8 мая 1945 года.

Старый порт (Vieux-Port de La Rochelle) - Старый порт Ла-Рошели, находящийся в центре узкого залива, с его тремя характерными башнями можно назвать эмблемой города. Именно благодаря этому порту город приобрел большое стратегическое значение в Средние века – сначала в период Столетней войны, а затем после открытия Америки.





История Старого порта началась в 12 веке, когда благодаря браку с Элеонорой Аквитанской король Англии Генрих II получил Аквитанию (и в том числе Ла-Рошель) в свое владение. С этого момента Ла-Рошель стала коммерческим портом, обеспечивавшим нужды морской торговли вином и солью. В течение Столетней войны Ла-Рошель несколько раз переходила из рук в руки, пока в 1372 году не оказалась окончательно частью французской территории. Тем временем, прогресс в инженерном деле привел к появлению более крупных кораблей со значительно большим водоизмещением, и порт Ла-Рошели, располагающийся на берегу залива с глубоким и ровным дном, оказался идеально подходящим для новых условий. С открытием Америки наступил новый этап в истории порта: в 17-18 веках именно через Ла-Рошель шла большая часть колониального трафика из Новой Франции.





Сейчас Старый порт является самым оживленным местом города. Слева от входа в гавань расположена Площадь Дам (Cours des Dames) – площадь 19 века, вдоль которой тянется линия кафе на открытом воздухе, ресторанов, антикварных лавочек и сувенирных магазинов. От площади Дам тянется набережная Дюперре, названная в честь знаменитого адмирала Дюперре, уроженца Ла-Рошели, командовавшего французским флотом в 1830 году при взятии Алжира. На набережной также расположено множество кафе с террасами, откуда открывается прекрасный вид на порт и его башни. Также от набережной Дюперре ответвляется множество живописных узких улочек, ведущих в самое сердце исторического центра города.







Однако главными достопримечательностями Старого порта Ла-Рошели являются его три башни – части средневековых укреплений, уцелевшие после капитуляции города в 1628 году. Две из них – массивный донжон Сен-Никола (Tour Saint-Nicolas) и круглая Цепная башня (Tour de la Chaine) фланкируют узкий вход в порт, а Фонарная башня (Tour de la Lanterne; называемая также башней Четырех сержантов или башней Лантерн) располагается чуть поодаль.







В наши дни Старый порт Ла-Рошели не потерял своего значения для торгового и туристического судоходства. Сейчас он состоит из трех гаваней, в которых имеется 18 пристаней для крупных кораблей и 320 мест для небольшого водного транспорта.









Большая часовая башня (Grosse Horloge) - Большая часовая башня служила некогда городскими воротами и была частью крепостной стены, отделяющей Старый порт от города. Первоначально башня была построена в начале 12 века – тогда же, когда средневековый город был обнесен первой крепостной стеной. Тогда она носила название Парро или Перро, поскольку за ней находился квартал с таким названием. В Средние века ворота башни состояли из двух арочных проемов: больший предназначался для проезда повозок и экипажей, а меньший – для пешеходов. Уже во второй половине 17 века они были объединены в одну большую арку, которую мы можем видеть сейчас.

В 1478 году к башне была добавлена колокольня с часами, внутри которой находился колокол, звонивший каждый час. Эта колокольня просуществовала несколько веков и была заменена в 1746 году на нынешнюю изящную конструкцию в стиле Людовика XV, украшенную пилястрами, виньетками и драпировками, которые поддерживают путти. Колокол, находящийся сейчас в башне, является одним из самых тяжелых колоколов региона: его вес составляет более двух тонн.

Большая часовая башня имеет статус исторического памятника с 1978 года. Сейчас в самой башне находится археологический музей, а венчающая ее звонница закрыта для посещения.



Кафедральный собор святого Людовика (Cathédrale Saint-Louis) - Католический кафедральный собор святого Людовика был построен в середине 18 века, однако, его план был создан еще в конце 17 века королевским архитектором Жаком Габриелем. Этому предшествовало поражение протестантской Ла-Рошели в конфликте с Ришелье в 1628 году и присоединение города к католическому диоцезу Ла-Рошель-Сент в 1648 году. Строительство собора началось в 1742 году, им руководил сын Жака Габриеля, Анж-Жак, один из основоположников французского неоклассицизма 18 века, работавший в Версале, Лувре, Париже, и создавший также ансамбль Биржевой площади в Бордо. Собор святого Людовика был освящен уже в 1784 году, хотя не был полностью закончен к этому времени.







Помпезный фасад собора святого Людовика украшен многочисленными колоннами и пилястрами и увенчан треугольным фронтоном, по бокам которого располагаются перевернутые консоли в виде завитков. Интерьер собора, куда более сдержанный, почти лишен украшений. Подкупольное пространство расписано в 19 веке ларошельским художником Вильямом Бугро, видным представителем академизма эпохи ампира.

К собору присоединена готическая колокольня 14 века, сохранившаяся от собора святого Варфоломея, сожженного гугенотами в 16 веке. Эта колокольня долгое время являлась самым высоким зданием Ла-Рошели.



Сейчас собор святого Людовика является действующим кафедральным собором Ла-Рошели. Собор и колокольня святого Варфоломея имеют статус исторического памятника с 1906 года.

Улочки Ля-Рошели:









Особняк Генриха II расположен на улице rue des Augustins всего в 200 м от Старого порта. Здание было построено в 1555 году по заказу Гюго Понтара, чей сын Франсуа был в свое время мэром Ла-Рошели.





Фасад в стиле эпохи Возрождения украшен многочисленными пилястрами, изящными арочками и резными карнизами, так что здание можно по праву назвать самым необычным зданием во всем городе.

Однако на самом деле сооружение не является особняком. Фасад, состоящий из двух рядов галерей, представляет собой всего лишь ширму. То, что легко принять за типичный городской особняк этого времени, является декоративным продолжением правой башни – единственного жилого помещения этой постройки. В башне же на втором этаже располагался рабочий кабинет Понтара.

Сейчас это необычное здание открыто для свободного посещения. Также особняк окружен небольшим садом с экзотическими растениями.

Ратуша Ла-Рошели располагается на одноименной площади (place de l’Hotel de Ville). Это здание начала 17 века в стиле эпохи Возрождения, обнесенное внушительной крепостной стеной, построенной в 15 веке. Вход в прямоугольный внутренний двор открывается через двойной портал (одна, более узкая, арка этого портала предназначена для пешеходов, другая – для повозок), выполненный в стиле пламенеющей готики, над которым находится герб Ла-Рошели.





Основное здание было построено в 1606 году во время правления Генриха IV. Его первый этаж занимает крытая галерея, на сводах которой можно видеть монограммы Генриха IV и его супруги, Марии Медичи. Фасад также украшен четырьмя аллегорическими скульптурами, изображающими четыре основных добродетели с их атрибутами. Благоразумие изображено с зеркалом в руках, Справедливость – со скипетром и свитком законов, Сила попирает ногой голову льва, а на плече несет обломок колонны, а Умеренность изображена смешивающей вино с водой. Фасад ратуши венчает небольшая колокольня, внутри которой находится эмалированная фаянсовая статуя Генриха IV.







Слева от главного здания ратуши находится элегантный павильон конца 16 века, фасад которого украшен каннелированными пилястрами и фризом из маскаронов. Правое крыло было пристроено уже в 19 веке – оно выполнено в эклектическом стиле, близком к неоренессансу.











На площади перед зданием ратуши находится статуя мэра Ла-Рошели Жана Гитона, возглавлявшего героическое сопротивление города во время осады 1627 - 1628 годов.



Ла-Рошель, которая всегда была оплотом протестантизма, со смертью Генриха IV оказалась беззащитна перед жесткой политикой кардинала Ришелье, нацеленной на централизацию Франции и подавление гугенотского меньшинства. Чувствуя постоянную угрозу со стороны государства, горожане выступили на стороне англичан в конфликте 1627 года, надеясь, что англичане-протестанты смогут им помочь отстоять свободы самоуправления и вероисповедания, на которые покушался Ришелье. Это восстание привело к осаде Ла-Рошели, которая продолжалась 14 месяцев и окончилась безоговорочной капитуляцией города, понесшего огромные потери. По мирному договору Ла-Рошель теряла все свои привилегии, право территориального и политического самоуправления и право иметь укрепления вокруг города. Стоит отметить, что именно на фоне осады Ла-Рошели разворачивается действие романа Дюма «Три мушкетера».

Сейчас в здании ратуши, имеющем статус исторического памятника с 1861 года, располагается мэрия города.

Архитектура старинной Ля-Рошели очень красива, большое количество домов XVII-XVIII веков сохранилось:















Гостиница, в которой я остановился, также находилась в старинном доме:



А такой вид открывался из окна моего номера:







Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, Ла-Рошель, гид, города Новой Аквитании, церкви Новой Аквитании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments