Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Красивый Остров, или остров Бель-Иль (Belle-Île)

На этот остров мы смотрели каждый день в течение нашего пребывания в Киброне, собирались его посетить, даже изучили расписание паромов. Но бретонская погода капризна - единственный, пригодный для поездки день, мы легкомысленно упустили - позже уже были достаточно сильные волны на море + ветер, поэтому я побоялась ехать с Мелкой. А жаль. Но не пропадать же заготовленной теории! Итак, представляю вниманию широкой публики Прекрасный остров.

Таким мы его видели из окна отеля (и это единственная фотография в статье, сделанная её автором...)


Где находится: регион Бретань, департамент Морбиан, 510 км к юго-западу от Парижа, http://www.belle-ile.com

Как добраться:
-на поезде: из Парижа от вокзала Монпарнас ходят поезда до Оре (Auray), затем пересадка на автобус, время в пути 5 ч 15 мин, цена билета 87 евро.
-на авто: из Парижа по А11 до Киброна (Quiberon), время в пути 6 ч 25 мин, плата за проезд 28.10 евро.

Далее: от Киброна из порта Мария (Port Maria) отправляются паромы. Один из вариантов – Compagnie Oceane – курсирует круглый год, паромы отходят каждые 40-50 минут. Тарифы: 31 (20) евро за билет туда-обратно. Можно переправиться на автомобиле, тариф зависит от длины авто – от 150 евро. Сайт http://www.compagnie-oceane.fr/

На что посмотреть

Остров Бель-Иль – самый большой среди бретонских островов: 20 км в длину и 9 в ширину. Сюда стоит приехать ради прекрасных пейзажей и пары музеев. По всему острову проложены туристические тропы, растянувшиеся на десятки километров. Один из самых красивых пляжей – пляж Доннан (plage de Donnant) – находится на западной стороне острова, напротив Дворцового порта, куда прибывают паромы с материка. Именно поэтому имеет смысл переправиться вместе с автомобилем, чтобы иметь возможность исследовать все уголки Прекрасного Острова. Сюда можно приезжать в любое время года: даже зимой температура редко опускается ниже 9 градусов, поэтому здесь весьма комфортно чувствуют себя средиземноморские растения.
История

Ученые утверждают, что нашли следы пребывания здесь людей, живших в бронзовом веке – т.е. 30 000 лет назад. Этими следами являются курганы, сохранившиеся в болотах острова. А вот римского следа в истории Бель-Иль практически не осталось, очевидно, неприветливые пустоши не привлекли внимания соратников Цезаря. А пиратам остров очень нравился – в Средние века местные жители очень страдали от регулярных набегов морских корсаров. К тому же Бель-Иль часто оказывался на пути различных военных конфликтов. Поэтому жители решили возвести укрепленные стены, чтобы защитить себя и свое имущество. Первая крепость появилась на острове в XIV – ее возвели монахи-бенедиктинцы, чье аббатство располагалось здесь с 1029 года. В 1572 году король Генрих II отобрал у монахов их территории, передал Альберу де Гонди и велел провести реконструкцию стен. Маркиз послушался, а заодно сделал немало для развития сельского хозяйства, рыболовства и торговли островитян. В XVII веке Людовик XIV привлек к работам известного военного архитектора Вобана. Именно он и возвел Цитадель в Ле-Пале, ставшую символом острова. XVIII век слегка пошатнул благосостояние жителей, поскольку остров попал в руки англичан, которые не заботились о его процветании. Ситуацию исправил экономический подъем XIX века, а ХХ век добавил новый пункт в статью доходов острова – туризм.

Достопримечательности


Паром прибывает в порт городка Дворец (Le Palais), самый крупный город острова (аж 2500 жителей). В нем же расположена цитадель, носящей имя своего создателя – Вобана. В этой крепости расположен музей-отель: в отеле можно остановиться, в музее можно изучить экспозицию, посвященную истории острова, и погулять по крепостным стенам. Часы работы: 9.30-18.00. Тарифы: 6.50 (3.50) евро. Сайт http://www.citadellevauban.com/



Второй по величине город острова называется Созон (Sauson). Он находится в северной его части. Долгое время единственной функцией поселения было рыболовство, потом в нем построили консервный завод.

Неподалеку расположен живописный мыс Пулен (Pointe des Poulains), а рядом – дом, построенный сыном Сары Бернар, Морисом. Сейчас здесь открыт посвященный актрисе музей. Взяв аудиогид (кстати, текст экскурсии начитан французской актрисой Фанни Ардан), вы обойдете усадьбу, изучив экспозицию. Часы работы: в июле-августе в 10.30-17.30, с апреля по июнь и в сентябре в 10.30-17.30, выходной день – понедельник. Тариф: 4 евро.



Третий город острова – Бангор (Bangor) – находится в его центре, на самых диких территориях. Именно здесь было построено одно из самых древних бенедиктинских аббатств монахами, пришедшими сюда из Северной Ирландии в VI веке. Население города составляет всего 800 человек.

На юго-восточном побережье, на самой высокой точке острова, приткнулся городок Локмария (Locmaria), занимающийся с давних времен (основан он был в 1070 году) вовсе не рыболовством, как могло показаться, а сельскохозяйственной деятельностью. С высоты прибрежных скал можно увидеть потрясающие по эмоциональному воздействию пейзажи.

По острову

Начинаем двигаться по побережью на север по D30. Первый пункт остановки – город Созон, из порта которого открываются замечательные виды на Мыс Кардинала (Cardinal Point), мыл Тайефер (Point de Taillefer), на полуостров Киброн, а также на мыс Пулен (Point de Poulains).

По D25 попадаем на мыс Пулен, где любуемся видами, а если позволяют часы работы музея Сары Бернар, то заглядываем в него. После этого по той же D25 едем по западному побережью острова, чтобы добраться до двух менгиров, носящих имя Жан и Жанна. По легенде, это двое влюбленных, которые осмелились встретиться, не утерпев до свадьбы, за что были превращены в огромные каменные изваяния. По-бретонски эта достопримечательность называется Stêr-Vraz - Stêr-Ouen.

Через 6 км на юг попадем в Порт Доннан (Port Donnant), расположенный на скалистом берегу. Море здесь редко бывает спокойным, так что желающие всегда смогут полюбоваться видом разбивающихся о скалы волн. И это единственное, что разрешено здесь делать, ибо бурные воды сочетаются с сильным течением, делая купания невозможными.



По D190 доезжаем до самой западной точки острова. Это – Порт Хлопковых Иголок (Aiguilles de Port-Coton), именно так переводится название. А дано оно было за уникальную пейзажную особенность: морской пены здесь столь много, что поэтические туристы сравнили ее с мешком хлопка, из которого торчат острия игл – каменных скал. Это место – просто обязательно для посещения в штормовую погоду!

Не прошёл мимо Игл и Клод Моне. Знаменитые "Скалы в Бель-Иль" (оригинал можно увидеть в ГМИИ им.Пушкина в Москве).


А вот фото этих скал:


Да и вообще, весь этот берег носит название "Дикого" (Côte Sauvage) за соответствующие виды, украшением которых является Большой Маяк (Grand Phare). На маяк можно подняться и изучить красоты ландшафта с его высоты. Неподалеку находится порт Гулфар (Port Goulphar), опять же интересный пейзажами.

И через Бангор возвращаемся обратно к Ле-Пале, изучив по дороге остатки древнего аббатства.


Tags: *БРЕТАНЬ, гид, города Бретани, искусство, музеи Бретани, персоны, природа Бретани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment