Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Жослен (Josselin)



Где находится: Бретань, департамент Морбиан, 380 км к юго-западу от Парижа, 60 км к юго-западу от Рена, 40 км к северо-востоку от Вана. Туристический офис.

Маленький средневековый город Жослен предлагает своим гостям стандартный набор достопримечательностей: собор, старинные дома и замок.







Фасад мэрии города.


Собор Богоматери Терновника (Notre-Dame du Roncier) был начат в XII в., многократно перестраивался и производит сейчас впечатление прекрасного сооружения пламенеющей готики с отлично выполненными горгульями.





Вокруг собора расположился Старый город, состоящий всего из нескольких улиц и одной площади: rue des Vierges, rue des Trente, place Notre-Dame. Здесь можно увидеть дома XVI-XVII веков, церковь Святого Креста (St-Croix).



Однако главная достопримечательность города – Замок Жослен (Château de Josselin). Впечатляющая крепость, построенная в XI веке и достраивавшаяся, как водится, позднее, являет собой смесь архитектурных стилей: фасад выдержан в "пылающей готике", внутренние строения являют образец Бретонского Возрождения. Интерьеры, восстановленные в XIX веке, наполнены редкими образцами антикварной мебели. С самого первого своего дня существования замок принадлежит семье герцогов Роган (Rohan). Самый лучший вид на замок открывается с моста Святого Креста (St-Croix).



Замок частный, поэтому посещение возможно только с экскурсией (на французском или английском языках, длительность 45 минут). При входе в замок также работает Музей кукол. Часы работы: с апреля по 13 июля и в сентябре в 14.00-18.00; с 15 июля по август в 11.00-18.00; в октябре по выходным в 14.00-17.30. Тарифы: в замок 8 (5.20) евро, в Музей кукол 7 (4.90) евро; комбинированный билет 13 (8.70) евро. Сайт.

История

Первый владелец этих мест виконт Роган выбрал в 1008 году каменистую скалу, чтобы построить здесь свою крепость и дал ей имя своего сына Гослена (Goscelinus), однако в 1108 году в хрониках он упоминается уже под названием "Замок Жоселин" (Castellum Joscelini). Помимо стратегического значения, на выбор места для крепости указал и религиозный паломнический путь, поскольку здесь возвели собор Богоматери Терновника (Notre-Dame du Roncier). Первый замок был разрушен в 1175 году Генрихом Плантагенетом в рамках его борьбы с бретонскими герцогами.

В 1370 году простой бретонский солдат Оливье де Клиссон (Olivier de Clisson), ставший позже Констеблем Франции, приобрел посыпанные солью развалины замка, восстановил стены, укрепил их восемью башнями и женился на дочери Алена VIII Рогана, Беатрис, наследнице разрушенного замка. В замке можно увидеть конную статую данного Оливье.

В 1488 году бретонский герцог Франциск II опять отобрал замок у упрямых владельцев, не желавших признавать его главенство в Бретани, и даже частично успел разрушить, пока не отвлекся на войну с Францией. Уже дочь Франциска, последняя герцогиня Бретани Анна Бретонская, вернула крепость сыну Оливье де Клиссона – Жану II Рогану (Jean de Rohan). Тот не стал восстанавливать разрушенное, а использовал материал для возведения нового здания с гранитным фасадом, создав тем самым прекрасный образец архитектуры Бретонского Возрождения. Для работ были приглашены итальянские мастера. В благодарность Анне Бретонской, Жан Роган приказал добавить в украшения фасада изображение веревки – символа королевы Анны.



В период религиозных войн XVI века Католическая Лига отобрала Жослен у следующего Рогана – Рене II (René), поскольку он был ярым протестантом и тем самым дал повод для осады замка, и устроила в нем базу для борьбы с будущим Генрихом IV. После своего прихода к власти, Генрих вернул замок семье Роганов. И позже уже кардинал Ришелье, в рамках борьбы с гугенотом Анри Роганом, приказал разрушить сооружение. До полного разрушения дело не дошло, но Роганы забросили помещения: вплоть до XVIII века здесь даже размещалась тюрьма, а Французская революция устроила тут склад. В 1822 году очередной герцог Роган – Луи-Франсуа (Louis-François de Rohan-Chabo) решился восстановить родовое гнездо. Его скульптурный бюст стоит в прихожей замка – и был создан в 1910 году Огюстом Роденом. Восстановление замка занимался ученик прославленного Вилле-ле-Дюка (Viollet-le-Duc) Жюль де ла Морандьер (Jules de La Morandière), который вернул замку готический вид. В начале ХХ века возле замка разбили французский сад.
Роганы и по сей день владеют Жосленом, один из его представителей был даже губернатором Бретани в 1998-2004 гг. Сам замок сделали высокодоходным туристическим аттракционом. Помимо визита по крепости предлагается и Музей Кукол.



По замку

Мощные круглые башни, высоко поднимающиеся над крышей замка, производят впечатление абсолютной неприступности, тем более что под стенами есть весьма глубокий с крутыми склонами ров. Линия крыши оживлена двумя этажами окон, выступающих вперед (французы называют такие окна "сидячими собаками"). Внутри – большой квадратный двор, он представляет собой чистый образец бретонского ренессанса: постройки, по сравнению с французскими, выполнены здесь гораздо более грубо и мощно. Те же двухэтажные "сидячие собаки" над невысокой внутри стеной с множеством окон создают разнообразный и даже капризный силуэт окружающих двор зданий, которые снаружи выглядят куда более грозно, чем со двора. Архитектура этих зданий с их гранитным кружевом и скульптурным оформлением — отличный пример перехода стиля пламенеющей готики в стиль ренессанса.

Столовая была полностью отреставрирована в 1880 году и служит прекрасным образцом декоративного стиля, модного в конце XIX века. Здесь собраны различные предметы из средневековья, в том числе набор фамильного серебра и посуды XV века, а также находится конная статуя Оливье де Клиссона, созданная в 1892 году.

В прихожей перед столовой будет интересно рассмотреть портреты некоторых владельцев замка. Например, портрет в полный рост Анри де Рогана, которому в 1629 году Ришелье заявил: "Я разбил ваши кегли", после чего приказа разрушить замок. Тут же можно увидеть бюст Алена де Рогана работы Родена.

Гостиная замка приблизительно того же размера, что и столовая, и главным ее украшением является гранитный камин XVI века, на котором написан девиз семьи Роган, а вокруг камина развешены портреты глав этого семейства. Также интересны старинные часы, которые до сих пор показывают точное время, месяц, температуру, знак зодиака и фазу Луны, и фарфоровая ваза, подарок семье от короля Людовика XVI. Вся мебель гостиной была изготовлена в XVIII веке, включая коллекцию кресел и стульев, расставленных вдоль камина.

Библиотека содержит около 3000 томов книг XVII-XX вв. Камин сохранился с начала XVI вв.

Вокруг замка

Французский сад, расположенный перед замком, оттеняет отреставрированный фасад Жослена. Тщательно подстриженные тисовые аллеи, обширные лужайки, тени столетних деревьев, великолепная секвойя и величественный кедр приветствуют посетителей.

Английский парк следует течению ручья у подножия стены. Здесь можно увидеть редкие виды азалий и камелий, многочисленные рододендроны, коллекцию кизиловых. Попасть в Английский парк можно только в определенные дни: в мае – по воскресеньям, в начале июня и сентябре – в дни цветочных фестивалей. В остальное время посетителям остается лишь любоваться на парк сверху.



Розовый сад появился в 2001 году. 160 роз сорока видов придают этому саду необычайно душистую атмосферу.

Прачечные замка:


В бывших конюшнях расположился Музей кукол (Musee de Poupees), открытый в 1984 году Антуанеттой де Роган. Когда-то он нашла старинную коллекцию кукол бабушки своего мужа Эрмины де Роган, которая начала ее собирать ещё в XIX веке. Коллекция насчитывала около 400 экземпляров. Сейчас коллекция музея содержит около 5000 тысяч экземпляров, в том числе 3000 кукол, а также мягкие игрушки, игры и редкие детские книги.



Tags: *БРЕТАНЬ, гид, города Бретани, замки Бретани, церкви Бретани
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments