Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Броселиандский лес (Brocéliand)



В 65 км к юго-востоку от Рена по N24 стоит небольшой город Плоэрмель (Ploërmel), название которого восходит к имени ирландского монаха, основавшего на этом месте деревню в VI веке – "деревня Армеля". Современный, а не романтично средневековый, но находящийся на краю волшебного леса Пемпон (Paimpont), который по легенде является домом чародея Мерлина и Ко. Также Плоэрмель известен фактом, что его одарил 9-метровым памятником Папы Римского Иоанна-Павла II автор скульптуры Зураб Церетели. Сайт тур.офиса.

Однако, главное, зачем стоит ехать в Плоэрмель – это визит в Броселиандский лес, поскольку от Плоэрмеля отходит один из многочисленных маршрутов, пронизывающих этот волшебный лес.



Войти в лес можно из разных точек, и увидеть совершенно разные достопримечательности. Помогут в этом туристические офисы.

Туристический офис в Плоэрмель можно найти на улице Долины (rue de Val), 5. Работает в июле-августе в 9.15-18.30, в остальное время в 10.00-12.00 и 14.00-17.00. Сайт .В турбюро вам предложат карты двух маршрута: от двух до четырех километров. Необходимо иметь хорошую обувь, т.к. в лесу есть крутые спуски и подъемы, может быть скользко, особенно после дождя, и ручей выходит из берегов в определенные периоды года.

Также есть туристический офис в небольшой деревушке Треорентек (Tréhorenteuc), недалеко от опушки легендарного леса. Адрес: площадь Аббата Жийяр (place Abbé Gillard), 1. Часы работы: с сентября по июнь в 9.00-12.30 и 14.30-17.30, выходной день – воскресенье; в июле-августе ежедневно в 9.00-18.00, Сайт. Из Рена можно добраться по N24 – 55 км на юго-запад. Здесь можно получить подробную информацию и схематические карты мест, где происходили те или иные события. Все маршруты обозначены в лесу табличками. Выйдя из Треорентека, и следуя предложенным маршрутам, можно увидеть: Долину без возврата, Золотое Дерево, озеро Зеркало фей.

В 14 км к востоку от Треорентек находится Пампон (Paimpont), от которого также проложены маршруты по лесу. Туристический офис расположен на эспеланаде Броселианда (esplanade de Brocéliande), 5. Часы работы: с сентября по июнь в 9.45-12.00 и 14.00-18.00; в июле-августе в 9.15-18.00. Сайт. Круговой маршрут занимает 3 км. Будьте осторожны: на тропе много корней и рытвин. Маршрут в 4 км более спортивный и идет вдоль ручья Барантон (Barenton), здесь много ступенек и скал. Дорожка выложена красным сланцем, на ней вы увидите листья дуба, указывающие направление.

Если проехать пару-тройку километров по D71 до Сен-Малон-сюр-Мер (St-Malon-sur-Mel), то там можно увидеть Источник молодости (Lа Fontaine de Jouvence), могилу Мерлина (LeTombeau de Merlin), а также музей кузнечного дела.

Еще один туристический офис находится в деревушке Монфорт-сюр-Ме (Monfort-sur-Meu) на площади Трибунала (place du Tribunal), 4, работает круглый год, здесь необходимо бронировать свой визит в низкий сезон (с 6 сентября по 4 июня). Сайт.

Рядом с офисом на Замковой улице (rue du Château) можно найти Экомузей Земель Броселианда (Ecomusée du Pays de Brocéliande). Часы работы: с октября по март со среды по пятницу в 9.00-12.00 и 14.00-18.00; с апреля по сентябрь по будням в 9.00-12.00и 14.00-18.00, по выходным в 14.00-18.00. Тариф: 4 (2) евро. Сайт.


Броселианд – сказочный лес, под этим названием стал известен самый большой лесной массив Бретани лес Пемпон (forêt de Paimpont). Броселианд известен в первую очередь как место действий средневековых легенд о короле Артуре, принадлежность которого к Британии до сих пор оспаривается бретонцами.


Небольшие городки, расположенные на окраинах Бросеалиандского леса, насквозь пронизаны атмосферой мистики и волшебства. Так, в небольшом поселке Треорентек находятся церковь и часовня, связанные с легендой о Святом Граале. В церкви интересно сочетание христианской символики с элементами легенды о короле Артуре на витраже, изображающим апостолов вокруг Святого Грааля.

По лесу


Броселиандский лес – одно из самых таинственных и мистических мест в Бретани. Его связывают с друидами ("людьми дуба"), в философии и обрядах которых центральное место занимали деревья, считавшиеся источником силы, мудрости и самой жизни. Но прежде всего легенды рассказывают о загадочном короле Артуре, основателе английского королевства, человека, обладавшего мистическими способностями, и, кончено же, о рыцарях Круглого стола. Броселиандский лес – это место действия легенд о волшебнике Мерлине, о фее Вивиане, о рыцаре Ланселоте, о Тристане и Изольде. Здесь есть и своя Белая Дама. Каждый уголок этого колдовского леса хранит память о героях мифов и сказаний.

В лесу находится озеро "Зеркало фей" (le Miroir aux Fées), в котором волшебницы стирали свое белье. Здесь они расчесывали волосы, гадали, бросая в озеро зерно. Но пить и купаться в озере нельзя: по магическим свойствам оно схоже с рекой Летой.


Долина без возврата (Val sans retour), куда фея Моргана ссылала всех неверных рыцарей, и лишь Ланселот смог разрушить чары. Тот, кто хоть раз изменил возлюбленной, попав в эту долину, уже никогда не сможет из нее выйти. В неоднократно страдавшей от пожаров Долине с 1991 года находится Золотое Дерево (L'Arbre d'Or) – позолоченный каштан, произведение Франсуа Давена. Вокруг него – пять черных деревьев, напоминающих о сгоревшем лесе. Золотое Дерево – символ возрождения после смерти.


Из Долины без возврата можно переехать в небольшой городок Конкоре (Concoret), что находится в 11 км по D141. Здесь находится знаменитый Дуб Гильотэна (Chèenea Guillotin), которому уже более 1000 лет. В нем вмещается до 10 человек. Некогда солдаты гнались за аббатом Гильотэном, и тот забрался в это дерево и молился о спасении. Когда подошли к дубу солдаты, они увидели, что дупло заплёл паутиной паук. Решив, что раз на дупле паутина, то внутри никого нет, они прошли мимо. Рядом находится еще один дуб, окружность ствола которого достигает 5 м.

Встречаются в Броселиандском лесу и творения рук человеческих: замки, часовни. И у каждого из них есть своя легенда. Самым примечательным остается замок Компер (Château de Comper) находится на северо-востоке от Треорентена на берегу великолепного озера, в 3 км от деревни Конкоре (Concoret). Нынешний замок был построен правителем Бретани Соломоном в IX веке. Открыт для посещений с 29 апреля по 16 октября в 10.00-19.00

Здесь расположен Центр легенд о короле Артуре (Centre de Imaginaire Arthurien). Часы работы: в июле-августе в 10.00-19.00, выходной день среда; в апреле-июне и сентябре-октябре в 10.00-17.30, во вторник только для групп, выходной день – среда. Сайт.

Это типичный замок рыцарей «Круглого стола», где все балансирует на грани между воображаемым и реальным. Замок Компер считается самым «артуровским» из всех замков Франции. По преданию, принадлежал фее Вивиане. Сейчас там находится Артуровский центр (Centre de l'Imaginaire Arthurien), научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение.

Название замка происходит от бретонского слова "kemper", "слияние". Замок окружен несколькими ручьями и озерами. По легенде, давным-давно некий Димос построил на берегу озера Компер прекрасный замок. Вскоре у него родилась дочь Вивиана, которая обладала волшебными способностями, та, кого позже назовут Девой озера. В этом замке она приняла и воспитала будущего рыцаря Ланселота. После отъезда рыцаря ко двору короля Артура нежная Дева встретила у Источника Молодости чародея Мерлина, который без памяти влюбился в нее. Согласно легенде, она и поныне живет в хрустальном дворце, построенном для нее Мерлином, и этот дворец спрятан под водой.

Первым владельцем замка был Соломон, правитель Бретани в IX веке. Однако замок более известен другой его хозяин – барон Раулем де Гаель-Монфор (Gaël-Monfort), сподвижник Вильгельма Завоевателя. В XIII веке Компер считался одной из сильнейших крепостей в Бретани, поэтому он был объектом многих сражений и осад. Несколько раз в своей истории замок менял владельцев. Первоначально крепость имела квадратную форму с четырьмя башнями по углам, которые были соединены прочными крепостными стенами. У главного входа был подъемный мост, перекинутый через рвы, наполненные водой. Сейчас эти рвы осушены, а из четырех башен осталось только две. Во время революции половина основного здания была сожжена. Замок был перестроен в XIX веке Арманом де Шарет (Armand de Charette), инициалы которого красуются на многочисленных каминах замка.

В лесу есть потайной мост, на котором Нимуэ призналась волшебнику Мерлину в любви и растворилась в облаках.



Обязательно найдите "Источник молодости" (Fontaine de Juenesse), где произошла встреча Мерлина и феи Вивианы. Вода из него разглаживает морщины и продлевает мо-лодость. Есть и другое толкование название: около этого источника бритты раз в год регистрировали родившихся. Если кто-то родился хотя бы на один день позже, он ждал еще год, до следующей регистрации, т.е. становился моложе на целый год.

А вот из "Источника бури" пить ни в коем случае нельзя: начнется невиданная буря, последствия которой обязательно будут катастрофическими.



Многие мегалиты в лесу также связаны с легендами о короле Артуре. У могилы Мерлина до сих пор собираются фанаты легенд о рыцарях Круглого стола. Поляна с усыпальницей великого волшебника находится в каменном круге, и опознавательным знаком служит лишь камень, рассеченный надвое, – говорят, что это тот самый, из которого много лет назад будущий король Артур вытащил свой меч Эскалибур.

Здесь находятся Сад монахов, дом Вивиен (l'Hotié de Viviane), Могила гигантов (Le Tombeau du Géant). Сад монахов (Jardin aux Moines) – это мегалит эпохи неолита (где-то 2000 лет до н.э.). Возможно, он служил для религиозных и ритуальных целей.


Мегалиты Монтенёф (Les Mégalithes de Monteneuf) носят звучное название "Прямых камней" (Pierres Droites). 56 камней стоят по росту на юге Броселиандского леса. Это ме-сто обнаружили в 1989 году в ряде археологических раскопок. Открыт круглый год, вход свободный. Сайт.



Tags: *БРЕТАНЬ, гид, города Бретани, замки Бретани, литература
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments