Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Церковь Сен-Жермен-ле-Оксерруа (Église Saint-Germain l'Auxerrois)

Saint-Germain l'Auxerrois


Где находится: м. Louvre-Rivoli, pl.du Louvre, 2.
Как работает: ежедневно 8.00-19.00, вс. 13.00-15.00 закрыта.
КолокольняНа что посмотреть: хотя рождение церкви произошло в эпоху Меровингов, сегодня от этого периода не осталось и следа. Самая старинная часть церкви - это ее башня римского периода. До VIII в. место современной церкви занимало языческое святилище. Первый христианский храм, сменивший древнее капище, освятили во имя святого Жермена, бывшего при жизни епископом города Оксерруа. После того как в XIV в. на престоле утвердилась династия Валуа, церковь Сен-Жермен-ле-Оксерруа стала королевской капеллой Лувра. Набат ее колоколов послужил сигналом к началу избиения гугенотов в Париже – Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 года). Бойня, спровоцировавшая четвертую религиозную войну, случилась на пятый день после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа. В XVIII в. церковь была полуразрушена. Во время Революции она была превращена в магазин кормa для скота, а потом в типографию. Во время июльской монархии церковь была реставрирована в 1838 году. Самые старые части церкви – романская колокольня XII в., отреставрированная в XIX в., сходной портал (XV в.) западного фасада и алтарная часть, сохранившаяся с XIII в.
Интерьер
В интерьере заслуживают внимания резная деревянная скамья (1682 г.), фигура св.Жермена (XV в.) из раскрашенного дерева, статуя св.Винсента (XV в.), резной деревянный фламандский алтарь. Витражи трансепта датируются концом XV в. В церкви похоронены живописцы Буше, Натье, Шарден, скульпторы Каузевокс и Кусту, архитекторы Лево, Робер де Котт, Пере, Суффло. 



СводыГоргульи 
Tags: *Париж, гид, церкви Парижа
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Лестница "Сто ступеней" в Версале

    В Версале Людовик XIV спускался по лестнице подобно современным звёздам мюзик-холлов, по монументальной лестнице из 100 ступенек (Cent Marches),…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments